Виза во Францию для россиян в 2018 году

Оформление визы во ФранциюФранция традиционно занимает лидирующие позиции по рейтингу приоритетных туристических направлений среди шенгенских европейских стран. Прирост потока в 2018 году во Францию российских туристов во многом связан с отказом россиян от услуг туристических агентств в оформлении визы и осуществления процедуры получения визы россиянами самостоятельно. Сегодня самостоятельное оформление визы стало несложной и регламентированной процедурой.

Оглавление:

Можно ли обойтись без визы

Ответ на вопрос о возможности посещения Франции россиянами без визы отрицательный. Все категории граждан обязаны получить этот документ для возможности посетить страну.

Необходимость получения документов на визу во Францию может быть вызвана различными обстоятельствами. Целями посещения страны могут быть

  • прибытие по приглашению в гости;
  • необходимость посещения по работе;
  • прохождение обучения в образовательном учреждение;
  • посещение с целью покупки недвижимости;
  • заключение брака.

Независимо от цели посещения гражданин обязан получить Шенген во Францию, для возможности беспрепятственного законного посещения страны.

Есть одна возможность посещения государства без предварительного получения французского Шенгена. Если ранее человек получил Шенген другого европейского государства, то оформлять специальное разрешение на въезд в государство не нужно. К таким странам относятся государства, заключившие Шенгенское соглашение:

  • Германия;
  • Польша;
  • Финляндия;
  • Италия;
  • ряд других государств Шенгенского соглашения.

К въезду во Францию с Шенгенской визой другого государства предъявляются определенные требования. Для въезда во Францию необходимо соблюдение правила наибольшего количества дней пребывания. Согласно правилу, большее количество дней из общего количества пребывания должно быть проведено в государстве, который выдал документ.

Виды французских виз

Все французские разрешения на въезд делятся на два вида в зависимости от цели посещения государства. Французский Шенген может иметь:

  • категорию «С» — для краткосрочных поездок со сроком не более 3 месяцев;
  • категорию «D» — национальная виза с расширенными возможностями действий в стране.

Категория С

Как оформить визу во ФранциюПри получении документа категории «С» человек может находиться в стране 3 месяца или менее. Такое разрешение выдается при желании осуществить ознакомительную туристическую поездку, посетить родственников или друзей, посещения с рабочей или деловой целью. Оформление и выдача документа категории «С» осуществляется при посредничестве визовых центров.

Разновидностями разрешения категории «С» являются:

  • виза по приглашению;
  • транзитная виза.

Виза по приглашению делается по общепринятым правилам, но дополнительно к обязательному перечню пакета документов прилагаются документы приглашающей стороны. Важным условием получения документа является легальное проживание во Франции приглашающей стороны.

Транзитная виза необходима гражданам России для возможности осуществления беспрепятственного транзита сквозь территорию государства. Все пересадочные рейсы авиакомпании Air France из России пребывают в парижский аэропорт Шарль-де Голь или Орли. Если планируется транзит в другое государство Шенгенского соглашения через аэропорт, то достаточно будет наличия визового штампа этой страны. При этом пересадка должна осуществляться в день прибытия в аэропорт.

Лимитированное время пребывания по документу категории «D» составляет 90 дней. Для документов категории «С» срок может составлять до 6 месяцев.

Категория D

Какие категории визы существуютВиза этой категории выдается для нетуристических целей и для возможности нахождения в стране более 3 месяцев. При получении визы категории «D» человек имеет право получать образование, устраиваться на работу, длительное время находиться на территории Франции. Наличие такой визы дает возможность человеку путешествовать по территории европейского континента.

Виза категории «D» не оформляется в визовых центрах, но там можно получить консультацию по вопросам получения и оформления французской визы. Для получения документа необходимо личное обращение в визовый отдел Консульств.

Лимитированное время пребывания визы категории «D» составляет 180 дней. Виза категории «D» может быть выдана на один год.

Как получить визу во францию

Необходимый перечень документов для оформления французской визы в 2018 году регламентирован директивами ЕС по регулированию визового законодательства. На протяжении последних нескольких лет кардинальных преобразований в этой области не происходило.

Для оформления разрешения на въезд необходимо предоставить пакет документов, перечень которых определяется целью посещения страны.

Вне зависимости от цели поездки необходимы следующие документы на визу Францию:

  • Виза во Францииправильно заполненный бланк анкеты;
  • оригинал загранпаспорта с минимальным сроком окончания 90 дней с моменты выезда с территории шенгенского государства, с наличием двух пустых страниц на владельца паспорта и двух пустых страниц на каждого ребенка;
  • две фотографии размером 3,5 x 4,5 см;
  • ксерокопия, выполненная с первого разворота паспорта;
  • ксерокопии страниц российского паспорта заявителя;
  • медицинская страховка;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства и страховка при необходимости автомобильных поездок;
  • финансовые гарантии.

При сборе пакета документов стоит обратить внимание на особые требования, предъявляемых к их оформлению. Анкета должна быть заполнена на специальном бланке. Анкета на визу во Францию должна быть заполнена на английском/французском языке и подписана лично заявителем. Бланк анкеты можно заполнить самостоятельно:

  • заполнить и распечатать на компьютере бланк анкеты;
  • заполнить специальный бланк анкеты вручную.

Финансовые гарантии подтверждают возможность гражданина оплатить свои расходы. Документы, подтверждающие финансовые гарантии, можно подавать на русском языке. Такими документами могут быть:

  • справка о доходах с места работы;
  • выписка с банковского счета с информацией о наличии средств;
  • справка о стипендии и студенческий билет;
  • спонсорское письмо.

К этому перечню должны быть представлены документы, которые считаются дополнительными по отношению к обязательному перечню, и их предоставление зависит от целей поездки во Францию.

Для туристической визы дополнительно предоставляется бронь отеля с реквизитами адреса, номера телефона, договора. Даты бронирования отеля должны точно перекрываться датами въезда во Францию.

Для получения визы по приглашению дополнительно предоставляются:

  • приглашение французского гражданина;
  • приглашение от родственников или друзей, написанное от руки;
  • документ, подтверждающий наличие брака;
  • подтверждение легальности проживания во Франции приглашающей стороны.

В случае официального приглашения для посещения страны от организации, дополнительно прилагаются:

  • Какие документы нужны для визыприглашение от организации ЕС;
  • пресс-карта журналиста;
  • письмо с работы;
  • для научных сотрудников, необходимости посещения для ученых и рабочих стажировок необходим специальный контракт.

Для оформления шенгенской визы на ребенка дополнительно подаются:

  • оригинал свидетельства о рождении ребенка;
  • нотариально заверенное согласие родителя или опекуна, в случае путешествия ребенка без их сопровождения.

Французская детская виза вклеивается в паспорт родителя или опекуна при отсутствии загранпаспорта у ребенка. Дети с загранпаспортом получают визовый штамп в свой документ.

Оформление визы во Францию самостоятельно

Самостоятельно можно оформить французский Шенген несколькими способами:

  • путем обращения в офисы визового центра Франции, расположенного на территории РФ;
  • путем обращения в Генеральные Консульства республик, которые находятся в крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург).

Список городов, в которых расположены визовые центры Франции, можно уточнить на официальном сайте визового центра Франции. Визовый центр Франции является посредником между заявителем и консульством. Решение о выдаче разрешения на въезд дает только консульство.

С 2015 года в силу вступила обязанность прохождения процедуры сдачи биометрии. Для возможности получения визу необходимо личное посещение для снятия отпечатков пальцев. Процедура производится однократно и не требуется повторное прохождение в течение 5 лет. Прохождение биометрии обычно занимает не более 5 минут. Детям до 12 лет проходить биометрию не требуется.

Данные по отпечаткам пальцев и биометрическое фото заносятся в систему данных VIS и в дальнейшем используются при получении новых Шенгенов.

Процесс оформления

Для получения визы необходимо выполнить следующий порядок действий:

  • Сколько стоит французская визаопределиться с видом визы, необходимой для посещения Франции;
  • зайти на официальный сайт визового центра и ознакомиться с основными правилами оформления документов;
  • оплатить консульский сбор, приложив квитанцию об оплате сбора;
  • собрать пакет документов;
  • лично посетить визовый центр;
  • сдать пакет документов оператору.

Сколько стоит и срок оформления

Стоимость французского шенгена складывается из стоимости услуг визового центра и цены консульского сбора. Размер стоимости услуги визового центра составляет 24 евро и не зависит от времени действия получаемой визы.

Цены зависят от вида получаемой визы:

  • категория «С» —35 евро;
  • категорию «С» для детей до 6 лет — без оплаты;
  • категорию «D» — около 50 евро в зависимости от целей посещения.

Существует возможность подачи документов в службу VFS для упрощенной выдачи визового центра. Услуга упрощенной выдачи обойдется несколько дороже и составит сумму стоимости документа в 35 евро и сумму консульского сбора около 2 000 рублей. Сумма консульского сбора в этом случае взимается вне зависимости от возраста заявителя, то есть оплатить сбор придется и при оформлении разрешения на въезд для детей.

Срок оформления документов зависят от периода года, положения визового центра. Срок оформления регламентирован соглашением между Россией и Европейским Союзом. Как правило, срок оформления составляет от 5 дней до 2 недель.

Оформление документов через туристическое агентство не может способствовать существенному сокращению сроков оформления. При покупке горящей путевки и наличии авиабилетов может быть оформлена срочная виза в течение 3 дней.

Полезные советы

Предварительная запись

Как получить визуДля получения французской визы через визовый центр предварительная запись не требуется. При желании посетить визовый центр в определенное время, имеется возможность предварительной записи на прием.

Для посещения Консульства предварительная записи требуется в обязательном порядке.

Визовые центры

Уточнить информацию о наличии в городе визового центра можно на его официальном сайте. Перед подачей документов следует предварительно уточнить, подходит ли место жителя заявителя под юрисдикцию конкретного центра.

Национальная виза категории «D» оформляется только в Генеральных Консульствах Республики.

Визовый центр online

Получение визыПри оформлении визы можно воспользоваться online-услугами визового центра. Для начала необходимо подать заявку на сайте onlinevc .ru. После этого специалисты визового центра связываются с потенциальным заявителем для уточнения информации и консультации. После подачи документов и сдачи биометрии при необходимости в течение нескольких дней идет оформление документов. По прошествии 5—7 дней заявитель лично или через курьера имеет возможность забрать документы.

На сайте визового центра имеется удобная опция возможности отслеживания паспорта. Для получения информации о состоянии обработки документов необходимо в специальную форму вести дату рождения и выданный номер. Опция не дает информацию об отказе или одобрения визы.

Вопросы стоимости

Льготы при оформлении французской визы на детей предусмотрены не только на детей до 6 лет. Существуют категории потребителей, для которых предусмотрены льготы по стоимости визы во Францию. Информацию о льготных категориях можно получить на официальном сайте Консульства Республики.

Отзывы и комментарии

Adblock detector