Виза в Азербайджан для граждан РФ — оформление в 2018 году

Флаг АзербайджанаАзербайджан на момент 2018 года дружественная России страна, в связи с чем виза в Азербайджан для граждан РФ на данный момент не требуется, если только россиянин не захочет провести в Азербайджане более трёх месяцев. В случае затяжной поездки визу все равно не потребуется оформлять в Посольстве или его представительствах. Вполне достаточно будет продлить срок пребывания, после чего получить разрешение на временное проживание в стране.

Оглавление:

Нужна ли виза в Азербайджан

Несмотря на то, что Азербайджан — это не самое популярное туристическое направление, многие спрашивают требуется ли туда виза для путешественников из России. Виза не требуется, если визит окажется не более 90 дней. Безвизовый режим действует для любых целей путешествия, какими бы они ни были:

  1. туризм;
  2. поездка к родным или друзьям;
  3. деловая поездка.

Как правило, такого срока хватает на любую из этих целей.

Если поездка длительная и в Азербайджане понадобится пробыть более указанного срока, то все же понадобится оформление визы. Какой именно тип для визового режима нужно будет оформить уже зависит от целей поездки.

Виза АзербайджанаТакже, нужно учесть, что иностранцам, которые находятся в России, но не являются гражданами РФ виза потребуется и им нужно будет обращаться в официальные представительства Азербайджана в России.

Отвечая нужен ли загранпаспорт в Азербайджан — он гражданам России потребуется. Чтобы пересечь границу будет нужен действующий заграничный паспорт, именно в него поставят въездной штамп. По штампу с датами будет отслеживаться время нахождения путешественника в стране. Для транзита через Азербайджан также будет достаточно заграничного паспорта.

Другие документы для въезда в Азербайджан россиянам предоставлять не потребуется. Не нужно показывать никаких дополнительных документов:

  1. билетов;
  2. брони отеля;
  3. ваучера;
  4. подтверждения наличия денежных средств или пластиковой карты.

Российский паспорт для поездки брать не требуется, официальным документом будет являться заграничный паспорт. Но как минимум копию российского паспорта лучше все же иметь с собой на всякий случай.

По правилам Азербайджана иностранец должен пройти регистрацию в Государственной миграционной службе на протяжении трёх дней после приезда. Сделать это может, также, и служба отеля, в которой поселился турист. Для этого понадобится копия загранпаспорта и заполненная туристом анкета. Регистрация оформляется на все время пребывания в Азербайджане или на период действия визы.

При более длительном пребывании в стране впервые, срок можно продлить на два месяца, в дальнейшем можно будет продлить и до года, что уже будет считаться временным проживанием.

Правила таможни

В стране имеется список запрещённых на ввоз и вывоз вещей.

Ввозить в страну можно:

  1. Сигарет до 200 штук.
  2. До одного литра крепкого алкоголя и до двух литров вина.
  3. Любых товаров на сумму не более десяти тысяч долларов.

Вывозить из страны запрещается:

  1. Опасные для жизни и здоровья материалы.
  2. Свежие фрукты и овощи.
  3. Антиквариат, в случае если на него не имеется специального разрешения Министерства культуры и туризма.
  4. Поделки народных промыслов, если отсутствует специальное разрешение на них.

Правила въезда в Азербайджан для русских существуют, несмотря на отсутствие необходимости в визе. Среди багажа не должно быть товаров, которые запрещены к ввозу. Загранпаспорт должен быть действителен не меньше трёх месяцев после окончания поездки. В случае если срок максимально возможного пребывания закончился, а продление оформлено не было, из страны необходимо выехать, чтобы не нарушить визовый режим.

Для въезда в страну с ребёнком, у которого ещё не выдан российский паспорт, понадобится оформить и подготовить ряд документов.

Потребуются документы:

  1. Оригинал свидетельства о рождении.
  2. Загранпаспорт, если он имеется.
  3. Разрешение на выезд, в случае если ребёнок едет с одним родителем или с третьим лицом, без родителей.

Типы виз в Азербайджан

Как было указано выше, в случае необходимости получения визы, её оформление будет зависеть от целей поездки. Существует несколько видов:

  1. туристическая;
  2. учебная;
  3. гуманитарная;
  4. рабочая;
  5. гостевая;
  6. на временное проживание.

Для каждого из типов визы есть два перечня документов: общий и дополнительный

Оформление визы онлайнВторой список документов собирается в зависимости от того, с какой целью путешественник въезжает в страну.

В случае туристических целей долгосрочная виза не понадобится. Если понадобится пробыть в стране больше трёх месяцев, то нужно будет подать заявление в Миграционную службу. В случае если сотрудники сочтут, что задержка в стране обоснована, то заявление одобрят и возможность пребывания в стране продлят на два месяца.

Азербайджанские власти считают, что пяти месяцев вполне достаточно, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности страны. Если туристу этого срока окажется мало, то понадобится вновь подавать заявление, однако, на этот раз оно уже будет рассматриваться в качестве заявления о временном виде на жительство, которое туристам получить не слишком просто.

Документы можно оформить в электронном виде, эта возможность была введена для упрощения процедуры получения и выдачи визы.

Все другие типы виз, кроме туристической, оформляются схожим образом — также подаётся заявление, чтобы продлить срок пребывания в стране и получить временный вид на жительство.

Виза в Баку

Ночной БакуБаку — столица Азербайджана и, конечно, в городе действуют те же правила, что и в остальной стране. Поэтому виза в Баку также не требуется. В Баку можно добраться из России как самолётом, так и поездом. В самом Баку специальная виза ставится только представителям некоторых стран, например, Турции и Ирана. Людям с Российским гражданством о визе можно не задумываться.

Необходимые документы

Виза не требуется для россиян, но понадобится людям, которые проживают в РФ временно и им понадобилось получить визу в Азербайджан в России. Им потребуются следующие документы:

  1. Заполненная визовая анкета.
  2. Действующий загранпаспорт.
  3. Действующий паспорт родной страны.
  4. Приглашение со стороны Азербайджана.
  5. Два фото 3 на 4 сантиметра.
  6. Квитанция об оплате консульского сбора.

Другие документы, вроде обратных билетов, ваучеров и брони из отеля, не потребуются. При желании оформить билеты назад и забронировать отель можно будет уже на месте. Оформить визу можно в официальном представительстве Азербайджана в России. А туристическая виза делается через аккредитованные посольством агентства. Список этих служб можно найти на сайте миграционной службы Азербайджана.

Для россиян въезд по безвизовому режиму бесплатен. Гражданам других стран стоит уточнить размеры консульского сбора в посольстве или консульствах. Также информацию можно увидеть на сайте. Виза в Азербайджан делается порядка 7–10 дней.

А также путешественникам стоит учесть, что из-за конфликта Азербайджана с Арменией, во въезде в Азербайджан может быть отказано людям, которые до этого посещали Армению. Также могут отказывать во въезде армянам, в связи с тем, что власти на данный момент не могут обеспечить им безопасные условия пребывания в государстве.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector