Оформление и стоимость визы в Болгарию

Виза в БолгариюОтпуск — это прекрасно. В том числе его ожидание и хлопоты, связанные с ним. К таковым относятся выбор места для отпуска и оформление визы в Болгарию, если это нужно. У многих россиян, решивших съездить отдохнуть за границу, выбор падает на Болгарию. Во-первых, это не так далеко от Москвы. Во-вторых, это не слишком дорого. Подкопив денег в течение нескольких месяцев, каждый может позволить себе отдохнуть там недельку. В данной статье мы будем с вами говорить о том, как сделать визу в Болгарию и что для этого нужно.

Оглавление:

Виза в Болгарию для россиян

В отличие от таких стран, как США, визу в Болгарию получить довольно просто. Она оформляется через турагентство. Только есть одно отличие: документы в визовый центр подаются самостоятельно. Россияне довольно часто ездят отдыхать в Болгарию. Поэтому получение разрешения на въезд в эту страну, как правило, никаких сложностей не представляет. Разрешается въезд в Болгарию обладателям Шенгенской визы на срок не более трёх месяцев.

Существует несколько видов визы в Болгарию:

  1. Краткосрочная. Это разрешение на въезд на короткое время с целью туризма, посещения родных и близких. А также для поездок в эту страну по работе.
  2. Город БанскоГрупповая. Выдаётся туристическим группам. Каждому члену этой группы даётся право на пребывание в течение тридцати суток на территории чужой страны. Она выдаётся каждому члену группы. Для того чтобы её получить, необходимо сформировать туристическую группу до подачи заявления в визовый центр.
  3. Транзитная. Срок её действия составляет 24 часа. Она нужна только для того, чтобы перебраться в другую страну через Болгарию, которая в этом случае является транзитом. Если есть эта виза, то её обладателям разрешается покидать территорию аэропорта или железнодорожного вокзала. Однако следует помнить, что в течение суток необходимо будет покинуть территорию старны. Если у вас пересадка в каком-нибудь болгарском аэропорту и вы не собираетесь покидать его территорию, то нет необходимости получать это разрешение.
  4. Иммиграционная. Выдаётся гражданам, которые собираются перебраться в Болгарию на постоянное или длительное жительство. В целях длительного жительства это разрешение на въезд выдаётся на 1 год.

Документы, необходимые для получения болгарской визы

У многих людей, которые ни разу не бывали за границей, возникают следующие вопросы:

  1. А нужен ли загранпаспорт в Болгарию?
  2. А нужна ли виза в Болгарию?
  3. Если да, то какая виза нужна в Болгарию?

Начнём по порядку. Естественно, загранпаспорт нужен. Без него никуда. Это первый необходимый документ для получения визы в Болгарию.

У России с Болгарией довольно хорошие отношения. Поэтому обыватель мог подумать о том, что виза в Болгарию не нужна. Например, также, как в Таиланд, но нет. Для поездки на болгарскую территорию она нужна.

Для её получения необходимо предоставить в визовый центр следующие документы:

  1. Заполненная анкета. Образец её можно взять на сайте визового центра.
  2. Загранпаспорт. До конца срока его истечения должно оставаться не менее трёх месяцев.
  3. Цветная фотография размером 3,5*4,5. Матовая или глянцевая — неважно.
  4. Медицинский полис. Он должен быть действителен в странах Европы.
  5. Билеты на самолёт в болгарский город, или их ксерокопии.

Загранпаспорт - обязательный документ Этот список документов — это минимум, который необходим всегда для поездки в Болгарию с любой целью. А дальше, в зависимости от цели визита в Болгарию, необходимо предоставлять дополнительные документы. Для каждой цели они разные. Например, для туристической поездки необходимы подтверждение брони отеля, и выписка с банковского счёта с номиналом не менее пятисот евро. А для частного визита — приглашение от родственников, или друзей.

Срок действия и длительность её оформления

Срок действия однократной краткосрочной визы составляет 90 дней.

Если она многократная, то срок её действия может быть до одного года. Имея её на руках, вы можете въезжать на болгарскую территорию в течение года столько раз, сколько захотите. Одно пребывание на болгарской территории не должно превышать 90 дней.

Цена оформления в едином визовом центре будет составлять 50–60 евро. По нынешнему курсу это около 3,5–4 тыс. рублей. В случае необходимости оформления визы в течение двух суток цена будет составлять 5 тыс. рублей.

Следует помнить о том, что вам могут отказать во въезде в эту страну. В этом случае деньги, которые вы платили за её оформление, вам возращены не будут.

Как правило, виза в Болгарию оформляется в течение недели. Может быть на два дня дольше. Это зависит от того, в каком месте вами было подано заявление на визу.

Болгарские консульства и визовые центры находятся в двадцати городах нашей страны. Поэтому каждый желающий посетить Болгарию сможет туда обратиться. Если вы живете в глубинке, то придётся съездить в областной центр, где есть консульство. Ведь главное — это желание.

Болгария — Шенген или нет?

Она не входит в Шенген. Однако, обладателям шенгенской визы разрешено въезжать на Болгарскую территорию на непродолжительный срок. Её правительство сейчас в раздумьях по поводу вступления в Шенген. В принципе, если вы не собираетесь ездить по другим странам, входящим в Шенгенское соглашение, то не стоит делать Шенгенскую визу. Ведь это долго и сложно. Вам будет достаточно простой Болгарской визы.

Оформление визы «Д»

Для оформления вида на жительство в Болгарии необходима виза Виза «Д» является единственной возможностью для получения вида на жительство в Болгарии, с последующим получением гражданства этой страны. Она оформляется только в консульствах, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге. Ни для каких социальных групп никаких исключений не делается. Для получения визы «Д», кроме основных документов, о которых мы говорили выше, также необходимы:

  1. Документ о наличии жилья.
  2. Справка об отсутствии судимости.
  3. Выписка с банковского счёта, на котором есть крупная сумма.

Первая виза «Д» в Болгарию выдаётся только на один год. Следующая может быть выдана сроком на 3 года. Стоимость её оформления составляет 60 евро. По нынешнему курсу это около 4200 рублей. Срок оформления — 35–40 рабочих дней. После получения такой визы не стоит слишком оттягивать момент отъезда. Консульство может заинтересовать тем, что вы не уезжаете.

Оформление визы пенсионерам

Гражданам пенсионного возраста необходимо предоставить справку из пенсионного фонда о выплатах за последний квартал или полгода. Это важно, потому что на пенсию, которую платят в нашей стране, вполне реально прожить в Болгарии. Для этого необходимо иметь статус обеспеченного пенсионера. А таковым является каждый, кто получает пенсию в России.

Провести свою старость в этой солнечной стране — очень хороший вариант. Как минимум из-за того, что в этой стране российской пенсии хватит на нормальную жизнь. А хорошие климатические условия сделают вашу старость более приятной.

Теперь вы знаете, как получить разрешение на въезд в эту солнечную страну и что для этого нужно. Если вы действительно хотите поехать туда, то чаще всего вам понадобится только время для сбора документов и ожидания, а также определённая сумма для оформления разрешения. И тогда вы сможете осуществить важные для вас дела: командировка, турпоездка или визит к родным и близким.

Отзывы и комментарии

Adblock detector