Виза в Австрию для россиян в 2018 году

Как получить визу в АвстриюАвстрия — это страна, которая является одной из часто посещаемых стран Европы. Отдыхать в Австрии можно в любое время года. Летом можно спланировать маршрут по известным архитектурным местам, а зимой — покататься на лыжах.

Что касается посещения страны, то виза в Австрию для россиян в 2018 году — это обязательная процедура. Оформить её можно самостоятельно или через визовые центры.

Оглавление:

Процедура получения документа на въезд в Австрию

Австрия входит в число стран, на территории которых действует особое визовое законодательство. Любая виза является шенгенской, кроме долгосрочной национальной. Документ для россиян выдаётся по строго регламентируемому процессу, установленному Европейским союзом.

Стоит отметить: в сентябре 2018 года вступили в силу новые условия. Теперь при оформлении документа в европейскую страну, каждый россиянин обязан оставить свои отпечатки пальцев. Запустилась специальная автоматизированная система, которая будет хранить эти данные. Каждый россиянин обязан каждые пять лет сдавать свои отпечатки.

Как и для посещения другой страны, необходимо оформить определённый вид документа. Все будет зависеть от цели посещения страны:

Самым популярным документов является туристический сертификат. Относится к шенгенской отметке типа С и оформляется для следующих целей:

  1. Туризм.
  2. Посещение друзей и родных.
  3. Краткосрочные деловые посещения.
  4. Для командировки по работе.

В общем, получить туристический сертификат имеет право гражданин РФ, если цель его поездки не связана с коммерческой деятельностью на территории Австрии. Кроме этого, туристическое разрешение накладывает некоторые ограничения:

Если по данному разрешению гражданин планирует посетить не только Австрию, то он должен провести в этой стране большую часть времени.

Первая отметка о пересечении границы ставится на таможенном пункте Австрии. После чего турист имеет право следовать намеченному маршруту.

  • Туристическая визаТранзитное разрешение. Оформляется для пересадки на территории страны. Если турист во время пересадки не будет покидать трансферную зону, то дополнительных документов оформлять не нужно.
  • Студенческое разрешение. Оно позволяет находиться в стране длительное время.
  • Рабочее разрешение.

Мы разобрали, какие виды виз в Австрию существуют. Занимается вопросом оформления Посольство Австрии в Москве. Теперь необходимо разобраться с порядком оформления документов.

Какие документы необходимы для получения визы — общие правила

Общий набор документов для оформления:

  • Анкета на визу в Австрию. Анкету можно взять в Посольстве или распечатать самостоятельно. Данные заполняются на английском или немецком языке. Именно поэтому необходимы базовые знания одного из языков. Анкета выдаётся также в визовых центрах.
  • Загранпаспорт. Документ должен быть выдан максимум на 10 лет. Срок действия должен составлять минимум 90 дней после поездки. В документе должно быть 2 чистые страницы для штампа. Необходимо приложить ещё копию первой страницы паспорта.
  • Паспорт гражданина Р. Ф. Необходимо приложить копии главной страницы, регистрации, листа о семейном положении, а также страницы с отметками о наличии загранпаспорта.
  • Две фотографии. Они должны быть сделаны не более 6 месяцев назад. Размер фотографий 35Х45 мм, цветные на однотонном светлом фоне. Не нужно фотографироваться в головных уборах и с украшениями.
  • Медицинская страховка. Она должна действовать в Шенгенской зоне. Стоимость от 30 тыс. евро.
  • Прошлые шенгенские визы. Если есть такие документы, то необходимо предоставить копии.
  • Квитанция по оплате визового сбора. Если виза в Австрию самостоятельно оформляется, то сбор будет стоить 35 евро, при ускоренном оформлении 70 евро.

Зачастую граждане доверяют процедуру оформления визовым центрам. В этом случае необходимо дополнительно предоставить согласие на обработку личных данных.

Дополнительно взимается сервисный сбор — 26 евро.

Дополнительные документы для туристов

Если планируется поездка с туристической целью, то, кроме общих документов, необходимо предоставить дополнительные:

  • Как правильно оформлять визуДокумент о забронированном номере в отеле или гостиницы на территории Австрии.
  • Документ о резерве билета на любой транспорт.
  • Документ, подтверждающий достаточное наличие денег для поездки. Вы можете предоставить кредитку, выписку с банковского счета (не позднее 3 месяцев), сберегательную книжку, ценную бумагу, заявление от спонсора с копией его паспорта.
  • Справка о доходах с работы.
  • Копия трудовой книжки. Это требование необязательное.
  • Копия и оригинал пенсионной книжки. Это правило только для пенсионеров.
  • Справка из учебного заведения. Это правило для школьников и студентов.
  • Анкета-заявление на этот вид разрешения.

Дополнительные документы для рабочей визы

Для того чтобы оформить данный документ необходимо получить официальное разрешение на работу. В Австрии действует несколько видов разрешений на работу:

  • Австрийская визаКомандировка. Оформляется разрешение для граждан, чьи предприятия работают над одним проектом с австрийским предприятием. В этом случае виза оформляется на 4 месяца.
  • Разрешение по найму. Оформляется россиянами, которые устроились на работу к австрийскому работодателю. Срок действия визы составляет 1 год.
  • Разрешение на работу в конкретной федеральной земле. В этом случае россиянин имеет право самостоятельно выбирать работодателя и работу. Оформляется виза на 2 года.

Дополнительные документы для студентов

Этот вид разрешения на въезд в страну выдаётся на 6 месяцев или больше. В любом случае процессом оформления придётся заниматься самостоятельно. Необходимые дополнительные документы, если срок обучения меньше 6 месяцев:

  • Приглашение на учёбу от учебного заведения.
  • Документ, который подтверждает наличие места жительства.
  • Подтверждение наличие достаточной суммы. Достаточность рассчитывается: для лиц до 24 лет — 427 евро в месяц; для лиц старше 24 лет — 772 евро в месяц.

Необходимые документы, если срок обучения больше 6 месяцев:

  • Разрешение на проживание в стране. Как правило, заявление подаётся за 90 дней до того, как планируется пересечение границы.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка о несудимости.
  • Также необходимо предоставить приглашение на учёбу, справку о наличии жилья, доказательство достаточной суммы для проживания.

Дополнительные документы для транзита

Если турист собирается лететь на самолёте или ехать на поезде, то ему необходимо дополнительно предоставить бронь авиабилета или ж/д билета и последующего рейса к пункту назначения.

Если турист решает ехать на собственном автомобиле, то ему необходимо предоставить следующие дополнительные документы:

  • Правила оформления визыПлан поездки.
  • Копию водительского удостоверения.
  • Справка о регистрации автомобиля.
  • Зелёная страховая карта на весь срок путешествия.

Существует также категория разрешений на въезд в страну:

  • Категории В — это Транзит. Оформляется для граждан, страна которых не входит в ЕС и, которые направляются в другую страну, не состоящую в ЕС. Выдается на срок 5 дней.
  • Категория С — кратковременное пребывание. Оформляется для россиян, которые приезжают в Австрию на срок до 90 дней. Документ выдается до 3 месяцев.
  • Категория D — национальная. Обязательна для оформления гражданам, которые едут в Австрию на срок более 90 дней. Оформляется сроком от 3 месяцев до полугода.

Дополнительные документы для гостевой визы

Для оформления визы гостя необходимо предоставить следующие документы:

  • Приглашение. Там должно быть указано причина въезда в страну, период пребывания, сведения о приглашающей стороне.
  • Документ, подтверждающий наличие жилья.
  • Доказательства о родственных связях, а также подтверждение привязки просителя в родине.
  • Обязанность принимающей стороны взять на себя все расходы по содержанию гостя, если у того нет достаточных средств.
  • Подтверждение резервного билета.

Дополнительные бумаги для длительного пребывания

Длительным пребыванием считается проживание более 6 месяцев на территории Австрии. В этом случае необходимо получить один из документов:

  • Разрешение на временное нахождение в стране. Выдаётся на 1 год с возможностью дальнейшего продления.
  • Вид на жительство. Выдается на ограниченный или неограниченный срок. Все будет зависеть от цели проживания в стране.

Оформление разрешения в Москве

Оформить визовое разрешение В Москве можно несколькими способами:

  • Как получить визу в АвстриюСамостоятельно через Посольство Австрии. В этом случае вам необходимо узнать часы работы Посольство. Записаться на приём можно через сайт или лично посетить Посольство. Не нужно предварительно записываться на приём, если вам нужна национальная или виза для рабочей поездки.
  • Через визовый центр VFS Global. Кстати, воспользоваться вариантом могут не только москвичи. В некоторых регионах также есть отделения визового центра. Полный список можно посмотреть на официальном сайте агентства.
  • Через Генконсульства других стран.

Оформить шенгенскую визу в Австрию можно самостоятельно через Посольство Австрии в Москве или же воспользоваться официальным сайтом визовых центров, направив туда анкету-заявление.

Сколько стоит виза в Австрию? Транзитный документ и шенгенский документ категории С обойдутся российскому туристу в 35 евро. Если процедурой занимается визовый центр, то ещё придётся заплатить за их работу — 26 евро. Кроме этого, нужно будет оплатить медицинскую страховку и пребывания в стране.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector