Шри-Ланка виза для россиян в 2018 году

Шри-ЛанкаШри-Ланка на протяжении последних лет остается одним и популярнейших туристических направлений. Вне зависимости от срока пребывания в стране российские туристы обязаны получать визу. С 2012 года российские граждане имеют возможность оформить визу для въезда в Шри-Ланка электронным способом.

Оглавление:

Нужно ли оформлять документ

На вопрос нужна ли виза в Шри-Ланку в 2018 для российских граждан можно дать утвердительный ответ. Вне зависимости от цели и срока пребывания каждый россиянин обязан получать разрешение на въезд. Способ получения разрешительного документа зависит от цели посещения государства и сроков пребывания в стране. С 2012 года процесс получения значительно упростился и российские граждане могут самостоятельно оформить электронную визу в Шри-Ланку для возможности въезда в страну.

Как можно оформить

Природа Шри-ЛанкиНужная для посещения страны виза может быть оформлена одним из перечисленных ниже способов:

  • оформление визы на Шри-Ланку онлайн путем использования сервиса onlinevc.ru;
  • непосредственно по прибытии в аэропорт, пройдя процедуру паспортного контроля;
  • путем получения документа в посольстве Шри-Ланка;
  • при получении приглашения жителем Шри-Ланки, путем получения разрешения в Департаменте миграции Коломбо;
  • путем обращения в турагентство, оплатив услугу по оформлению разрешительного документа.

Самым простым способом получения документа на въезд считается заполнение электронной заявки онлайн.

Какие бывают

Цели посещения страны могут быть самыми различными. Это может быть деловая поездка, путешествие с туристическими целями, посещение страны по приглашению. В зависимости от цели путешествия выдается определенный вид визы:

  • трудовая;
  • с возможностью проживания в стране;
  • пенсионная;
  • с возможностью осуществления профессиональной деятельности;
  • студенческая.

Трудовая

Трудовая виза может быть выдана эмигрантам, участвующим в Бюро инвесторов страны либо работникам, нанятым частными компаниями при одобрении государства. Срок действия документа, как правило, составляет 1 год. В некоторых случаях срок может быть установлен работодателем. При необходимости срок визы может быть продлен.

Для проживания

Национальный флаг Шри-ЛанкиВиза для проживания в стране оформляется на срок до 5 лет. Такая виза в большинстве случаев открывается для инвесторов. Таким способом правительство Шри-Ланка пытается стимулировать приток капитала в страну.

Для возможности отнесения к категории инвесторов, заявитель должен внести на специальный счет в банке 250$. Для подачи документов необходимо личное обращение в департамент миграции либо представительство Шри-Ланки.

Профессиональная

Виза RGS открывается на срок до 5 лет. При необходимости виза может быть продлена. Получение такого вида разрешительного документа возлагает на получателя ряд обязанностей:

  • обязательное предоставление информации об изменении личных данных;
  • соблюдение законодательства Шри-Ланки;
  • ежемесячное внесение на счет банка лимитированной суммы равной 2 000$ на обладателя разрешительного документа и 1 000$ на каждого члена семьи.

Пенсионная

Пенсионная виза может быть предоставлена российскому гражданину при достижении возраста 55 лет. Виза предоставляется на срок до 2 лет. Получатель этой категории документа не может осуществлять в стране трудовую и политическую деятельность.

Для получения визы необходимо на специальный банковский счет внести 15 000$ и в дальнейшем ежемесячно пополнять его на сумму 1 500$ для заявителя, 750$ на каждого члена семьи. При выезде из страны деньги можно снять.

Студенческая

Такой вид разрешения оформляется в посольстве Шри-Ланки. Заявка должна быть подана в посольство за 1,5 месяца до прибытия в страну. Срок действия студенческой визы составляет 1 год и при необходимости может быть продлен.

Сколько стоит

Рупии Шри-ЛанкиИнформацию о стоимости разрешения на въезд можно получить на официальном сайте ETA. Стоимость разрешительного документа фиксирована и одинакова как для граждан России, так и для граждан стран СНГ. Стоимость визы в Шри-Ланку равна:

  • 35$ при оформлении визы до 30 дней через интернет;
  • 40$ при оформлении визы до 30 дней в аэропорту.

Транзитная виза, дающая право нахождения в стране не более 2 дней, выдается бесплатно. Для детей до 12 лет вне зависимости от цели посещения страны визы выдаются бесплатно.

Особые требования для въезда

Для получения разрешения на въезд в Шри-Ланка необходимо выполнение ряда требований:

  1. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев с даты возвращения из страны.
  2. Необходимо подтверждение в виде обратного билета.
  3. Необходимо наличие определенного количества средств для покрытия расходов во время посещения страны.

При прохождении паспортного контроля потребуется предъявить:

  • действующий загранпаспорт;
  • иммиграционную карту, которая заполняется на английском языке в самолете или в аэропорту;
  • обратные билеты;
  • подтверждение финансовой благонадежности;
  • копия уведомления о выдаче ETA.

Оформление электронной визы

Виза в Шри-Ланку онлайнОформление электронной визы представляет собой довольно простую процедуру и не требует значительных временных затрат. Преимуществом этого способа является отсутствие необходимости предоставления документов и фотографий, вклеивания в загранпаспорт. Электронная виза может быть оформлена онлайн через сайт:

  • onlinevc.ru;
  • eta.gov.lk.

Процесс заполнения на eta.gov.lk потребует выполнения следующих действий:

  • зайти на сайт и выбрать язык общения;
  • внимательно ознакомиться с правилами и подтвердить свое согласие на их выполнение;
  • ввести в левой части сайта цель въезда в страну;
  • выбрать верхнюю ссылку и заполнить данные анкеты;
  • подтвердить отсутствие других виз Шри-Ланки и факт текущего отсутствия на территории страны;
  • ввести цифры с картинки и подтвердить верность введенных данных;
  • выбрать способ оплаты картой Visa или American Express и уплатить сумму сбора;
  • после проведения процедуры оплаты разрешение на въезд может быть распечатано и сохранено на компьютер.

При подтверждении разрешения на адрес электронной почты в течение 10 минут должно прийти соответствующее сообщение. В случае отказа необходимо будет обратиться в посольство Шри-Ланки. Данные ETA вносятся в базу иммиграционной службы.

Оформление в посольстве

При планируемом пребывании в стране более 30 для получения разрешительного документа на въезд необходимо будет лично обратиться в посольство. При туристической цели посещения страны для оформления разрешения необходимо предоставить:

  • заполненный бланк анкеты специального образца;
  • действующий загранпаспорт с требуемым сроком действия в 6 месяцев с даты возвращения из Шри-Ланки;
  • обратный билет и его ксерокопия;
  • подтверждение в виде брони отеля, турваучера или пригласительное письмо;
  • две фотографии 3,5 x 4,5 см;
  • документы, подтверждающие материальное благосостояние.

Образцы документов можно скачать на официальном сайте. Сумма сбора по оформлению документа может составить от 31$ до 64 S. Визовые документы для нетуристических целей выдаются при положительном решении Департамента иммиграции. К таким разрешениям относятся визы:

  • деловые;
  • многократные;
  • визы для пресс-журналистов;
  • дипломатические;
  • резидент-визы.

Получение таких виз требует предоставления дополнительных документов. Информацию о необходимом перечне документов можно получить на официальном сайте дипмиссии srilankaembassy.org/consular.

На что стоит обратить внимание

Особые требования

Существуют авиакомпании, которые не придерживаются иммиграционных правил Шри-Ланки. Пассажирам таких авиакомпаний могут отказать в предоставлении визы по прибытии. Следует заранее уточнить возможность оформления визы по прибытии, а для исключения такой ситуации стоит заранее оформить электронное разрешение.

Одним из обязательных требований для въезда в страну является особое требование к сроку действия загранпаспорта, согласно которому срок действия документа не должен быть меньше 6 месяцев с даты возвращения из страны. Если срок действия загранпаспорта менее этого срока, то можно попробовать получить разрешение на въезд. Для этого необходимо личное посещение консульства и предоставление необходимого пакета документов:

  • анкету;
  • фотографии;
  • справку с места работы;
  • обратный билет;
  • документ, подтверждающий достаточность денежных средств.

В течение нескольких дней после обращения консул принимает решение о возможности выдачи визы. При положительном решении выдается специальный документ «Visa an arrival», который должен быть предъявлен в дальнейшем при прохождении паспортного контроля.

Сверка данных иммиграционной службой проводится по номеру загранпаспорта, поэтому при оформлении ETA необходимо корректно казать номер паспорта.

Электронная заявка

В работе сайта ETA случаются ситуации неустойчивой работы. Известны случаи неполучения ответа, списания двухкратной суммы и другие неприятные моменты. Для минимизации таких рисков рекомендуется внимательно следить за списанием средств с карточки и при выполнении всех шагов делать скриншот картинок.

Следует учесть, что анкета заполняется не только на взрослых, но и на детей с собственным загранпаспортом. Одним из требований, предъявляемых к заполнению анкеты, является достоверность данных. В случае проблем оформитель имеет право связаться с Департаментом Иммиграции и Эмиграции путем использования сервиса сайта «Свяжитесь с нами».

Деньги

От уплаты сборов освобождены дети до 12 лет и члены экипажа самолетов. В случае получения отрицательного решения в части возможности получения разрешительного документа на въезд в Шри-Ланка деньги сбора не возвращаются.

Визовый сбор не взымается с туристов, находящихся в стране транзитом, срок пребывания которых менее 48 часов. При этом турист должен иметь билет в другую страну и при заполнении иммиграционной карты должен указать данные отеля.

Отзывы и комментарии

Adblock detector