Как россиянин может оформить визу в Норвегию: виды и цены

Цена норвежской визыКоролевство Норвегия является государством Шенгена, поэтому любой россиянин, желающий посетить его, будь то по делу или с туристической целью, должен оформить визу. Оформляется шенгенская виза в норвежское государство согласно всем общепринятым правилам шенгенских стран, однако есть некоторые отличия, которые могут упростить получение документа и сэкономить деньги.

Оглавление:

Если все правила оформления для зоны шенгена соблюдены, то по одной визе можно посетить несколько стран. В этом случае её следует оформлять в то государство, в котором планируется более длительное пребывание. Если в каждой стране пребывание будет одинаковым, то можно оформить визу в то государство, которое планируется посетить в первую очередь.

Типы виз

В зависимости от целей, которые преследует путешественник, различают несколько типов виз. Срок нахождения на территории государства зависит от типа оформляемой визы.

Шенгенская виза С

Разрешение на въезд такого типа можно получить практически для всех целей путешествия. Это и туристические визы в Норвегию, и деловые поездки, а также путешествия по приглашению для встречи с друзьями и членами семьи.

Поморская виза

Как оформлять норвежскую визуПо факту это тот же шенген, только актуален он для жителей России, адрес постоянного или временного проживания которых зарегистрирован на территории Архангельска и Мурманска или их областей. Отличие от обычной шенгенской визы заключается в том, что выдаётся она на период, не превышающий пяти лет. Если оформлять её впервые, то положительный ответ выдаётся только для одного пересечения границы, в случае последующего обращения – пересекать границу разрешается несколько раз.

Получить документ можно только в Генеральном Консульстве, которое находится в Мурманске. В визовый центр подаются те же документы, что и для оформления шенгена, разница только в материальном обеспечении, которое составляет 500 крон за каждый день путешествия.

При этом следует уточнить такой момент – данный вид визы не выдаётся для осуществления рабочей деятельности на территории Королевства Норвегия.

Национальная виза типа D

Этот тип подходит для тех, кто собирается учиться в Норвегии, устроился на работу или планирует воссоединение с семьёй. В отличие от шенгена, получив национальную визу можно находиться в норвежском государстве более длительное время.

Где оформить визу

Где получить норвежскую визуЧтобы получить визу для путешествия в Норвежское государство, нужно оформить документы в одном из визовых центров, расположенных в большинстве крупных городов России.

Также можно обратиться непосредственно в представительство норвежского государства в России – это Посольство, которое зарегистрировано в Москве, а также Генеральное Консульство, находящееся в одном из двух городов: Мурманске или Санкт-Петербурге. Предварительно можно зарегистрировать заявление с приложенной анкетой на официальном сайте Консульства Норвегии в Москве или в Мурманске. После процедуры регистрации (анкете будет присвоен индивидуальный номер) можно отправляться с остальными документами в офис Консульства.

Необходимые документы

Получение визы в Норвегию для граждан России с конца 2015 года немного изменилось. Отличие заключается в том, что помимо всех обязательных документов следует сдать биометрические данные. Для этого нужно будет пройти дактилоскопическую процедуру (т. е. снятие отпечатков пальцев) и сделать фотографию в визовом центре. Эти данные будут действительны на протяжении пяти лет.

Итак, какие документы нужно собрать:

  • Пакет документов на визуанкета для получения разрешения на въезд, со всеми заполненными пунктами (её можно заполнить в режиме онлайн на официальном сайте посольства Норвегии);
  • паспорт для поездок заграницу, он должен быть оформлен менее десяти лет назад и срок его действия не может истекать раньше чем по прошествии трёх календарных месяцев после завершения поездки; также необходимо подавать все загранпаспорта с закончившимся сроком действия;
  • фото на визу в Норвегию, параметры которой одинаковы для всех государств Шенгена: 3,5 см * 4,5 см, при этом размер лица должен составлять более 1,3 см, а отступ от верхней части до головы – минимум 0,2 см;
  • обязательное оформление медицинской страховки в размере, превышающем 30000 евро на весь срок посещения иностранного государства;
  • также следует взять выписку в банке о состоянии личного счёта для доказательства материального обеспечения поездки, обязательная сумма рассчитывается таким образом: 50 евро на каждый день действия визы;
  • справка от работодателя с выпиской заработной платы за последние полгода; если выезжающий является безработным, студентом или пенсионером, то необходимо подать заявление от спонсора с копиями паспорта и документов, подтверждающих достаточное материальное положение, студенческий билет или пенсионное удостоверение;
  • копии всех заполненных и незаполненных страниц общегражданского паспорта;
  • копия приглашения, если такое имеется (в случае посещения страны для работы или встречи с родственниками);
  • документы, которые подтверждают полную оплату билетов туда и обратно;
  • если поездка планируется на собственном транспорте, нужно предъявить водительские права, техпаспорт и международную страховку;
  • документы, подтверждающие бронирование номеров гостиниц или хостелов.

Если путешествие осуществляется по приглашению родственников к основному перечню документов также следует предоставить:

  • документ, который подтверждает тот факт, что приглашающий член семьи проживает в Норвегии на законных основаниях;
  • любое (желательно документальное) подтверждение семейных уз между приглашающей стороной и выезжающим.

Сколько стоит виза в Норвегию

Цена определяется по двум пунктам: сбор Консульства и сервисный сбор визового центра. Сумма консульских сборов на простой шенген для всех лиц старше шести лет будет равна 35 евро, на получение поморской визы эта сумма будет 1600 рублей, а национальную визу D оценивают в сумму свыше 15800 рублей, она варьируется относительно категории поездки. Визовый сервисный сбор для любого типа визы будет составлять 1704 рубля.

Для оплаты сборов Консульства можно использовать как наличный, так и безналичный расчёт, в отличие от сбора в визовом центре, который оплачивается исключительно наличными в российской валюте.

Сроки рассмотрения и сроки действия

Какие сроки на получение визыЗачастую выдача разрешения на путешествие в Норвегию занимает от трёх до семи дней. Иногда бывают исключения и выезжающему могут отправить приглашение для дополнительного собеседования, в таком случае срок оформления может немного затянуться. Проверить, разрешено ли посещение Норвегии или нет, можно, посетив официальный сайт визового центра.

Срок действия зависит от вида визы. Если срок действия шенгена длится от трёх месяцев до года, то поморская виза действительна не более, чем пять лет. При получении национальной визы D пребывать на территории норвежского государства можно до года с возможностью продления визы в этот период.

Случаи отказа

Как и в любое государство Шенгена, отказать во въезде в Норвегию могут, если желающий въехать или его документы не соответствует следующим параметрам:

  • въезжающий предоставил не все обязательные для получения разрешения документы;
  • анкета для въезда заполнена ненадлежащим образом;
  • внешность оформляющего документы вызывает подозрение;
  • недостоверные документы о материальном положении;
  • въезжающий не имеет конкретной цели путешествия;
  • во время прошедших путешествий въезжающий нарушал сроки пребывания в чужой стране;
  • въезжающему было ранее отказано в посещении другой шенгенской страны.

Даже если весь пакет документов оформлен надлежащим образом, всё равно бывают случаи, когда желающим посетить норвежское государство отказывают во въезде. Это объясняется тем, что решение принимает конкретный работник норвежского посольства, и если в момент оформления документов ему что-либо не понравится в заявителе или каких-либо его документах, въезжающему будет отказано. Но это скорее исключение из правил. Официальная статистика говорит от том, что россиянам отказывают во въезде в Норвегию в 2-3% случаев, что является довольно малым количеством.

В случае отказа, консульство Норвегии обязано предоставить письмо, в котором детально объясняются причины отказа.

В завершение стоит акцентировать внимание на том, что оформить визу в Норвегию самостоятельно не так сложно. Ведь если обратиться к посредникам, то, помимо лишних финансовых затрат, существует риск, что посторонние люди допустят ошибки при заполнении документов, а это гарантирует отказ.

Виза в Норвегию
Алгоритм оформления визыНорвежская визаКак правильно оформить визуКакие потребуются документыПорядок оформления визы
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector