Нужна ли виза в Королевство Марокко?

Нужно ли россиянам оформлять визу в Марокко?«Нужна ли виза в Марокко для россиян?» — эта тема волнует соотечественников, которые собрались посетить Королевство Марокко. Ответ на него зависит от того, на сколько вы планируете ехать. Если ваша поездка будет длиться меньше 90 дней, визу оформлять не нужно. Для длительных поездок придётся оформить въездное разрешение в стандартном порядке.

Оглавление:

Между Марокко и Россией соглашение о безвизовом режиме вступило в силу в 2005 году. Этот договор действует только для россиян и граждан некоторых других стран. Для белорусов, украинцев, граждан Армении и других стран СНГ придётся получать визу по всем стандартным правилам.

Пересечение границы при визите сроком меньше 90 дней

На контрольно-пропускном пункте от вас потребуют следующие документы:

  1. Заграничный паспорт со сроком действия, превышающим срок пребывания в Королевстве Марокко.
  2. Миграционную карту. Выдаётся и заполняется в самолёте, на пароме или на КПП при пересечении сухопутной границе (например, через Тунис) в здании паспортного контроля. Бумага заполняется на английском, международном арабском или французском языке.

Если визит до 90 дней - виза не нужнаИногда на границе могут проверить наличие обратных билетов и бронь номера в гостинице. Медицинская страховка также необязательна, хотя для своего же блага её лучше сделать. При пересечении границы никакие денежные сборы не взимаются. Каждому иностранцу присваивается уникальный ID, который ставится в паспорт вместе с въездным штампом.

Примечательно, что наличие в паспорте виз или штампов израильского государства не является затруднением при посещении Королевства Марокко. По истечении 90 дней вы можете продлить своё пребывание в стране, оформив визу на 3 месяца по месту пребывания. Для этого нужно приглашение от принимающего лица — зачастую достаточно устного извещения по телефону.

Получение долгосрочной визы

Для этой цели обращаются в посольство и предоставляют следующие документы:

  • Загранпаспорт, действующий ещё как минимум полгода по окончании поездки. К нему прилагается ксерокопия страниц с личными данными заявителя.
  • Визовую анкету.
  • Подтверждение финансовой состоятельности.
  • Подтверждение цели поездки. Это может быть приглашение от частного лица, компании или организации, туристическая карта маршрута и прочее.
  • Подтверждение брони номера в гостинице.
  • Ксерокопию авиабилетов в обе стороны.
  • Внутренний паспорт гражданина России.
  • Одну цветную, недавно сделанную фотокарточку 35х45 мм.
  • Справку с места трудоустройства.
  • Страховой медицинский полис.
  • Чек, подтверждающий оплату визового сбора.

Правила провоза валюты и товара

Валюту других государств разрешается ввозить и вывозить без ограничений. В самом Марокко действует только национальная валюта — марокканский дирхам. Вывозить её за пределы государства запрещено. Следующие продукты не облагаются налогом при провозе их через границу:

  1. Марокканский дирхам вывозить из страны запрещеноОдна бутылка крепкого спиртного и одна бутылка вина на каждого достигшего совершеннолетие гражданина.
  2. 10 пачек сигарет (эквивалентны 200 сигаретам), полсотни сигар или 250 грамм табака.
  3. До 5 грамм парфюмов.
  4. Личные вещи.

Кроме того, существуют ограничения на провоз профессионального фотооборудования, однако любительские фотоаппараты можно ввозить свободно. Также законодательство Марокко запрещает ввозить порнографию, наркотики, оружие и взрывчатку без предварительного разрешения от властей. Чтобы вывезти антиквариат и художественные изделия, нужно согласование с представителями государства.

Поездка с детьми

На несовершеннолетних не нужно брать специальных документов и разрешений. Исключение составляет нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка от второго родителя, который остался на родине.

Водительские права

В Марокко российские водительские права недействительны. Если вы планируете брать в аренду автомобиль, вам придётся ещё до поездки получить водительские права международного образца.

Как попасть в Марокко

До Марокко можно добраться не только на самолете, но и на паромеНапрямую в Марокко из России можно добраться из Москвы и Санкт-Петербурга в Марракеш и Касабланку. Чтобы попасть в столицу Рабат, придётся делать пересадку в Париже. Иногда из Москвы в Агадир осуществляются чартерные рейсы. А также если у вас есть шенгенская виза, попасть в Марокко можно на пароме с Испании через Гибралтарский пролив. На самолёте лететь до Марокко порядка 6 часов. Перелёты осуществляет более десятка авиакомпаний, поэтому затруднений с покупкой билетов не будет.

Как получить транзитную визу

Если вы планируете попасть в третью страну с пересечением территории или с пересадкой в Марокко, придётся оформлять транзитную визу. Для её получения необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Заграничный паспорт со сроком действия ещё как минимум полгода по завершении визита. К нему прилагается ксерокопия первых трёх страниц с личными данными.
  • Ксерокопия билетов на самолёт в страну следования.
  • Паспорт гражданина России.
  • Одна цветная фотокарточка паспортного образца.
  • Справка с работы с указанием занимаемого рабочего места и размера оклада.
  • Страховой медицинский полис.
  • Заполненная разборчивым почерком визовая анкета.
  • Квитанция, подтверждающая оплату визового сбора.

Визовый режим для желающих трудоустроиться

Белорусам, казахам, украинцам и гражданам России для трудоустройства в Марокко нужно оформлять рабочую визу. Кто может её получить? Такое право имеют граждане, которые уже нашли официальное рабочее место и получили подтверждение из Марокко. Сколько будет стоить «рабочка», можно узнать только при персональном визите в консульство. Иностранных граждан на работу берут неохотно, так как государство отдаёт предпочтение местному населению. Все же, от квалифицированных кадров королевство не откажется.

Марокко - небольшое королевство с множеством достопримечательностейМарокко — тёплая страна с удивительным ландшафтом. Здесь есть горы, море, исторические достопримечательности. Россиянин может познакомиться с этим государством без предварительного оформления визы. Срока в 90 дней вполне достаточно, чтобы полноценно отдохнуть и получить удовольствие. Всё же, если вы собираетесь задержаться здесь дольше, придётся оформить визу по всем правилам. К счастью, в её получении нет никаких трудностей.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector