Особенности получения визы в Иорданию для россиян в 2018 году

Иорданская визаПочему Иордания столь привлекательна для туристов России? Из-за огромного Мертвого моря и красивейших пейзажей? Или из-за интересных достопримечательностей? Например, интереснейший древний город, расположившийся в горах Петра. Как бы там ни было, круглый год эту страну посещает огромное количество людей из России, желающих узнать главную тайну этой таинственной страны.

Оглавление:

Известно, что для въезда в любую страну необходимо иметь ряд соответствующих документов и визу, если такая требуется. Отсюда возникает вопрос: «Нужна ли виза в Иорданию россиянину в 2018 году?» Однозначно да! Однако, есть некоторые нюансы въезда, связанные с получением визы. В этом нам и предстоит с вами разобраться: «Как получить визу в Иорданию?»

Посетить Иорданию без визы, увы, не получится. Самой простой является виза по прилету. Она подразумевает минимальный пакет документов. Получить визу россиянину можно одним из двух способов:

  • непосредственно в самом аэропорту предоставляется документ, удостоверяющий личность, оплачивается определенный сбор и в порядке очереди происходит получение долгожданной визы. Получив визу таким способом, в течение 30 дней вы сможете спокойно пребывать в стране, то есть для более продолжительного пребывания данный вид визы не подойдет.
  • Оформление всех необходимых документов происходит через посольство. Да, безусловно, там намного все строже. Но зато, получив визу таким способом, вы сможете находиться в стране до 180 дней.

Из всего вышесказанного вытекает еще один очень интересный вопрос: «Если россиянин имеет действующий многократный Шенген, нужно ли ему оформлять визу?» Ответ положительный: ему необходима национальная, по той причине, что в Иордании данный тип визы не работает.

Какие категории виз бывают?

Какие бывают категории визВ зависимости от того с какой целью человек собирается в данную страну, ему могут предложить визу разных типов. К примеру, различают основные и специальные, которые, в свою очередь, тоже подразделяются на несколько видов. К основным относят:

  • краткосрочная — С. Она выдается в том случае, если визит в страну планируется непродолжительный (например, деловая встреча или переговоры).
  • транзитная — А, B. Данный вид выдают в случае пересечения основной территории Иордании.
  • национальная — D. Ее стоит оформить в том случае, если ваше пребывание в стране планируется продолжительное время.

Что касается визы специального типа, ее выдают если человек пересекает экономическую зону Иордании (Акаб). Ее можно получит бесплатно. Этот вид позволит человеку работать на территории страны либо инвестировать в различные объекты (рабочая).

Что представляет из себя рабочая виза?

Оформить рабочую визу не совсем просто, так как потребуется разрешение от МВД Иордании. Для получения разрешения гражданину РФ необходимо обратиться в консульство и подать ходатайство. Перед подачей ходатайства, работодатель должен получить разрешение от Министерства труда.

Вот необходимый перечень документов:

  • тот же набор бумаг, что и на простую;
  • заранее подготовленные фотографии в количестве 4 штук (3,5*4.5 см.);
  • приглашение от работодателя (официальное);
  • разрешение от Минтруда;
  • основной трудовой договор непосредственно с самой иорданской компанией.

Есть и другой способ получения рабочей долгосрочной визы: изначально поехать в страну как обычный турист. После того как срок документа начнет истекать, просто продлить его. Таким образом, у вас будет намного больше времени добиться разрешения от Минтруда. Как только данное разрешение будет получено, оформить национальную визу для трудоустройства вам не составит особого труда.

Как продлить визу?

Как попасть ИорданиюВ жизни случается всякое…Бывает так, что 30 дней пребывания в Иордании для туриста по той или иной причине бывает недостаточно. Как быть в этом случае? Есть возможность продления срока действия документа. Для того чтобы продлить срок действия визы, гражданину необходимо подать соответствующее заявление в отделение полиции. Срок действия, на которое разрешено продлить документ, зависит от типа визы. Например, однократную вам не удастся продлить более чем на 30 дней, а двукратную разрешено будет продлить до 60 дней.

В случае несоблюдения сроков пребывания в стране, с гражданина РФ взимается штраф. Размер штрафа составляет 1 динар, то есть 1,41 $ в день. На последующие посещения в страну это никаким образом не повлияет.

Оформление визы по прибытию

Миграционная служба Иордании разрешает всем гражданам (кроме страны Молдавия) получить документ в самом аэропорту, абсолютно бесплатно. Особое требование предъявляется к иностранным гражданам: их срок пребывания в стране должен составлять не менее 48 часов.

Помимо этого, существует еще ряд некоторых требований:

Среди других требований нужно отметить и такие, как:

  • узбекские национальные паспорта должны иметь соответствующую отметку, разрешающую выезжать за границу. Паспорт должен быть нового образца (то есть биометрический);
  • перед визитом в Иорданию обязательно зайдите на страницу Посольства Иордании и уточните список государств, он может меняться;
  • на самой границе вас попросят предоставить билеты в тот и другой конец, а также загранпаспорт, который минимум полгода после поездки еще будет действовать;
  • оформление документа в аэропорту осуществляется только для однократной поездки (срок действия минимальный);
  • если вы планируете посетить Израиль, вам необходимо будет открыть израильскую визу. О своем желании посетить Израиль стоит сообщить заранее в аэропорту Иордании пограничникам.

Где можно пересечь границу?

Пересечь границу страны предоставляется возможным сразу в нескольких местах:

  • рядом с Южной границей двух стран — переход Вади-Араба;
  • по мосту Алленби, который расположился рядом с рекой Иордан;
  • на севере границе через переход Шейх Хусейн.

На каждом переходе есть автобусы, с помощью которых туристы с легкостью смогут пересечь границу. Проезд будет стоить 2 динара.

Оформление бесплатной визы предоставляется только в случае выезда со специальной экономической зоны Акаба. Возвращаться обратно необходимо будет через пограничный переход рядом с Акабой. Туристы, пребывающие в стране не более одного дня, должны будут оплатить 135 долларов.

Как оформить визу через посольство?

  • Сколько стоит виза в ИорданиюЕсли вашей целью является продолжительное или многократное пребывание в Иордании, то вам следует получать визу в Консульстве королевства в Москве. Это касается почти всех стран мира (Албания и Молдавия в том числе). Иностранным жителям необходимо будет предоставить следующий перечень документов:
  • загранпаспорт. Он, в свою очередь, должен:
    • срок действия должен быть не менее 6 месяцев;
    • иметь 1 или 2 чистые странички;
    • если ребенку 14 лет и более нужен отдельный загранпаспорт;
    • если ребенку более 6 лет и он вписан в паспорт родителя, его фотография в паспорте обязательна;
    • наличие подписи заявителя в самом паспорте;
  • билеты в тот и другой конец;
  • ваучер туристический;
  • мед. Полис;
  • 1 цветная фотография (3.5*4.5 см.);
  • заполненная анкета;
  • оплаченная квитанция.

Это основной список документов. Есть еще некоторые документы, которые тоже могут потребовать при оформлении визы в Иорданию:

  • свидетельство о рождении ребенка или детей;
  • если ребенок выезжает с одним из родителей, нужно предоставить доверенность от второго, что он не против.

Туристический ваучер могут и не потребовать, но все же лучше иметь его при себе.

Особое внимание следует уделить заполнению анкеты. Заполнение на русском языке не допускается. Разрешен английский или арабский языки. Любые помарки, ошибки, вычеркивания не допускаются. Такая анкета будет считаться недействительной. Подпись ставится лично заявителем.

Документы подаются также самостоятельно. Время ожидания составит около 3 дней.

Как получить визу для ребенка?

Въезд детей из России в Иорданию разрешен по паспорту родителей, в том случае, если там имеется фотография. При таком раскладе визовый сбор можно не оплачивать. В вашем паспорте просто будет сделана пометка о том, что ребенок въехал в страну.

В том случае, если ребенок уже имеет свой личный заграничный паспорт, необходимо будет собирать пакет документов в посольство по прилету.

Что можно провезти с собой без оплаты пошлины?

  • Виза в Иорданиюалкогольные напитки (не более 1 литра);
  • сигареты (200 сигарет, 25 сигар);
  • парфюмерию (1 флакон);
  • сувениры (общая стоимость не более 150 $);
  • техника (фотоаппарат, ноутбук, камера) — не более 1 штуки;
  • ювелирные изделия (только для личного пользования в разумных количествах).

Категорически запрещено провозить из России большие объемы жидкости (более 100 мл). Напитки, купленные в Duty Free – исключение. Животных провозить разрешено в том случае, если имеются все соответствующие справки и сделаны все необходимые прививки.

Во сколько обойдется вам стоимость визы?

Как мы уже упомянули выше, стоимость будет зависеть от цели и времени пребывания в стране:

  • однократная — 30 $;
  • двукратная — 45,5 $;
  • многократная — 91,5 $.

Почти во всех пунктах получения документов у вас будет возможность оплатить как наличными, так и картой.

Финансовые траты

Платится сбор за исключительно с каждого заявителя.

К сожалению, в оформлении визы может быть отказано. Давайте разберем подробней причины отказа:

  • Получение визысрок действия паспорта скоро истекает;
  • документы оформлены неверно или имеются ложные сведения;
  • недостаточно денег на карте;
  • нарушение правил въезда в предыдущие разы.

Основные моменты были разобраны. Как вы видите, получить визу в Иорданию россиянину совсем несложно. Главное, соблюдать все необходимые требования. Счастливых вам путешествий!

Отзывы и комментарии

Adblock detector