Как поехать в Румынию по шенгенской визе

Как поехать в РумыниюДля граждан Российской Федерации для въезда в Румынию необходимо оформлять визу. Румыния не является страной шенгенского соглашения, и по логике въезд в нее должен осуществляться как по национальной румынской визе. В Румынию по шенгенской визе можно попасть, но срок пребывания там будет ограничен 5 днями. Россиянин может получить визу категории:

Оглавление:

  • B – транзитная. Срок пребывания – до 5 дней.
  • C – туристическая, деловая или гостевая. Срок — до 90 дней без права продления.
  • D – многоразовая и долгосрочная. Срок – 90 дней, с возможностью продления не выезжая из страны. Предназначена для тех, кто учится, работает или оформил брак с гражданином Румынии.

Нужна ли виза в Румынию для россиян?

Если целью поездки является только Румыния и поездка намечается краткосрочная и одноразовая, то нужно оформлять национальную визу. По условиям этого разрешения на въезд мы можем провести в транзитном аэропорту любой страны не более 24 часов, а в самой Румынии будем находиться строго ограниченное туристической или деловой поездкой время.

Однако, если целью поездки является не сама Румыния, то с 2014 года по отдельному постановлению правительства Румынии, граждане РФ могут пересекать её транзитом если:

  • Имеют многоразовую шенгенскую визу. Это виза на посещение стран шенгенского соглашения определенное количество раз за определенный срок, на оговоренное количество дней в совокупности.
  • Имеют визу Болгарии или болгарский вид на жительство.
  • Имеют вид на жительство для одной из шенгенских стран.

Получение визы в РумыниюЕсли у нас нет хотя бы одного из таких разрешений – нужно обращаться в общем порядке в консульский отдел, подавать документы и ждать решения о выдаче визы. Как правило, паспорт держат от 10 до 30 дней, после чего мы его получим или с визой, или с отказом. Решение о выдаче принимают сотрудники консульства, и по правилам общим для всех посольств и консульств, они имеют право не пояснять свой отказ. Поэтому очень рекомендуется проверить перед подачей не только информацию в самих документах, но даже их оформление и порядок расположения в стопке.

По поводу достоверности предоставляемой информации хочется остановиться отдельно. Дело в том, что глобализация имеет свои как плюсы, так и минусы. И мы в случае отказа, столкнемся именно с минусом. Ввиду того что Румыния хоть и требует отдельную визу, но все же является страной международного соглашения – вся информация о неблагонадежных туристах или о нарушении ними правил Бухарест тут же передается абсолютно всем консульским отделам посольств всех стран Шенгена. Это не означает автоматический отказ в будущем, но будьте готовы что к вашим документам отнесутся чрезвычайно внимательно. Одним словом, врать или преувеличивать в документах крайне не рекомендуется.

Оформление визы в Румынию для россиян

Если вы готовы делать визу в Румынию самостоятельно, то у вас будет три этапа ее оформления:

  1. Зарегистрироваться на сайте. Там вам укажут возможные даты и время подачи документов.
  2. Принести в выбранное время все документы и справки об уплате гос. пошлин.
  3. Забрать паспорт в назначенный день.

Многих пугает длинный список документов, которые требует консульство при оформлении шенгена. Кстати, не хочу пугать, но он не окончателен. В случае, если консульскому сотруднику будет не до конца понятен тот или иной документ, он имеет право потребовать принести дополнительные документы. В этом случае, он свяжется с вами по указанному телефону, так что его лучше держать при себе всё это время.

Сейчас расскажем о документах так, чтобы было понятнее. При оформлении шенгена Консульство хочет знать:

  • Нужна ли виза в Румынию россиянамКто вы. Для этого нужны ваши гражданский паспорт (копии всех страничек), загранпаспорт, анкета и фото (80% фото должно занимать ваше лицо без солнечных очков и волос, закрывающих его часть). Если у вас новый загранпаспорт, выдан взамен закончившегося, то полезно предоставить копии всех страниц старого паспорта. Так консульство убедится, что вы приличный человек, которого пускали к себе многие страны. Убедитесь, что в действующем паспорте еще есть хотя бы 1 чистый листок, а срок действия – плюс три месяца после даты вашего возврата.
  • Что у вас есть. Консульство тщательно проверяет туристов на предмет желания остаться в Румынии. Поэтому вам понадобится справка с места работы (обязательно с указанной суммой оклада и строчкой о том, что начальство сохранит за вами место на время поездки) или учебы (обязательная строчка о том, что руководства учебного заведения в курсе поездки и не возражает). В случае если у вас оформлено ЧП – вас могут попросить предоставить кроме свидетельства о регистрации еще и копию последнего отчета в налоговую. Если у вас есть недвижимость и/или транспортное средство, то нелишним будет указать эту информацию. Это поможет консульству убедиться, что вы крепко осели на родине и не собираетесь её покинуть навсегда.
  • Всё о вашей поездке. Продумайте поездку от начала до конца. Нужно показать билеты туда и обратно. Если вы едете своим транспортом – то приложите копию тех.паспорта автомобиля и копию ваших прав международного образца. Попросите отель прислать вам официальное подтверждение о бронировании за вами номеров на время поездки. Если останавливаетесь у друзей – письмо о том же от друзей, со всеми их контактами. Также покажите, где вы собираетесь брать деньги на поездку: будет ли вас содержать приглашающая сторона или вы оплатите всё со своего счета в банке (в этом случае нужна выписка из банка не старше 3х рабочих дней).
  • Оформленный страховой полис на всё время поездки.

Если вы везете ребенка – то нужно, кроме всего пакета документов, разрешение от родителей на его поездку.

Вся информация должна быть прозрачной и понятной. Укажите тот номер рабочего телефона, где точно возьмут трубку и будут знать о вашей поездке. Консульский работник может задать несколько вопросов о вас, так что лучше предупредить о таком звонке.

Анкета

Оформление визы в РумыниюРумыния – страна европейская, а язык относится к романо-германской группе, так что заполнять анкету придется латинскими буквами. Пишите четко, без помарок, чтобы не допустить двойного толкования той или иной буквы. Убедитесь, что вы знаете что именно писать в полях:

1. Фамилия. Написание должно совпадать с данными в загранпаспорте, а также приглашении, билетах и брони из отеля.

5. Внутренний паспорт. В анкете указано, что заполнять это поле можно по желанию, но учитывая, что внутренний паспорт – обязательный документ при подаче на визу, то это как бы добровольно-принудительно.

6. Страна и место рождения. Укажите город или село в котором вы родились, большую административную единицу и страну. На большие подробности там не оставлено места.

7. и 8. Гражданство. Написание должно совпадать с указанным в проездном документе.

9 — 12, а также 37-41 – являются сбором информации о вас, в целях безопасности.

13. Если у вас нет специального паспорта моряка, дипломатического паспорта или других спец.проездных – то отметьте «Заграничный паспорт».

14. Номер паспорта. Указать нужно буквы и цифры номера.

15. Кем выдан. Эта информация также кодируется в вашем документе, как правило, в виде нескольких цифр.

21. Основное направление. Здесь следует указать страну, в которой за время этой поездки вы пробудете больше всего времени.

23. Вы указываете «Индивидуальная» если летите сами, и «Коллективная», если летите в составе группы от предприятия или тур.оператора.

24. Количество въездов, запрашиваемых вами, может зависеть не только от текущей необходимости посещения страны, но также и от ранее полученных виз. Так, если у вас уже были краткосрочные туристические или деловые визы, и ваше пребывание их в пределах обошлось без проблем, то вы можете попробовать запросить многократный въезд и более долгий срок пребывания.

32. КПП въезда или маршрут транзита. Если вы летите самолетом – то указываете город прибытия, например, Бухарест. Если вы путешествуете автобусом, поездом или автомобилем – указывайте место пересечения границы Румынии.

46. Укажите ваш фактический адрес проживания.

47. Укажите номер, по которому сотрудник консульства сможет связаться с вами в случае необходимости.

48. Под «Местом» подразумевается город, в котором вы подаете документы. Датировать лучше днем подачи.

Полезные советы

  • Как попасть в РумыниюВозьмите с собой все оригиналы документов – вас могут попросить показать их.
  • Захватите с собой вырезанные запасные фото, а также клей. В случае если что-то в анкете не устроит принимающего сотрудника, вы сможете быстро исправить её, наклеить новое фото и тут же отдать.
  • Предупредите всех, кого нужно, что на время подачи документов у вас будет отключен телефон – это требование безопасности.

Отзывы и комментарии

Adblock detector