Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году и какова её цена

Как попасть в КипрКипр — это республика, входящая в состав Европейского союза, но на её территории условия Шенгенского соглашения недействительны. В связи с этим россиянам, собирающимся в 2018 году посетить Кипр, необходима виза. Соответственно, на вопрос: нужна ли виза на Кипр, ответ будет утвердительным.

Оглавление:

Существует два действительных способа получить этот документ:

  • Через интернет;
  • Посетить Консульский отдел Посольства Республики Кипр в Москве или Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге.

Онлайн можно получить, так называемую “провизу”, которая действительна лишь для туристических недолгосрочных визитов на Кипр. Если же цель посещения государства носит иной, например, рабочий, характер, то визу можно получить только лично сдав необходимые документы в Консульский отдел.

О визе

Как поудчить визу в КипрОстров поделён двумя государствами. Для туристов наиболее привлекательна южная часть, принадлежащая Греции. Туда без труда можно приобрести пакетный тур и отправиться наслаждаться чудесными пляжами и восхитительными видами.

Северная сторона острова принадлежит Турции, и носит название — Северный Кипр. Для массового туризма он малопривлекателен, но может быть очень интересен для людей, которые предпочитают путешествовать самостоятельно. Так какая виза нужна на Кипр?

Нужно ли разрешение для въезда на Северный Кипр

Въезд россиян на Северный Кипр осуществляется без визы. Турция считает эту часть острова своей территорией. И поэтому правила въезда на его территорию для российских граждан ничем не отличаются от правил въезда на материковую Турцию.

Но, важно отметить, что, после посещения северной части острова, россияне могут столкнуться с некоторыми неприятностями при въезде на южную сторону. Если в паспорте обнаружатся какие-либо отметки о посещении турецкой стороны, то на Кипр туристу вход будет запрещён. Об этом путешественников предупреждают ещё на сайте посольства.

Этой проблемы можно избежать, если получится договориться с турецкими пограничниками. Нужно попросить их поставить штамп не в паспорт, а на чистый лист бумаги. Так, никто, кроме самих туристов, не будет знать о посещении Северного Кипра. И в дальнейшем, при планировании повторного визита на южную часть острова, проблем с получением разрешения удастся избежать.

В мире считается, что остров был разделён насильственным способом. Турция здесь выступает в роли оккупанта, в связи с чем она не может войти в ЕС.

Такие отношения между двумя государствами продолжаются уже тридцать лет, и индустрия туризма давно нашла нужный подход к такой ситуации.

Несмотря на все предупреждения Посольства, говорящие о запрете въезда на оккупированную территорию, поток туристов все так же велик.

Каждый турист вправе сам принимать решение о посещении той или иной части острова “под свою ответственность”. Ведь впоследствии есть шанс получить отказ при запросе Шенгенской визы.

Нужна ли виза при въезде в официальную республику Кипр

Греческая визаВ связи с тем, что Кипр не входит в зону действия Шенгенского соглашения, для разрешения въезда на его территорию понадобится национальная виза государства, без неё посетить государство не удастся. Как уже говорилось выше, сделать это можно через интернет либо посетив Консульский отдел.

Шенген на Кипр не нужен, но его наличие может существенно упростить процесс получения национальной визы.

В 2014 году Европарламент принял резолюцию, согласно которой, мультивиза Шенген всех государств приравнивается по значению к кипрской. Поэтому владельцы Шенгена могут отправиться на Кипр как из России, так и из любой другой европейской страны.

Россияне, имеющие шенгенскую мультивизу категорий С и D, могут свободно посещать Кипр. Тем, у кого в загранпаспорте стоит штамп только о краткосрочном посещении категории С, разрешён въезд с территории стран, входящих в зону действия Шенгенского договора.

Также беспрепятственно посещать Республику Кипр могут граждане, имеющие вид на жительство в странах Европейского союза (кроме Великобритании и Ирландии).

Провиза

Провизу выдают россиянам, цель посещения Кипра которых — туристическое путешествие, а разрешение на въезд получается через интернет. Провиза даёт право:

  • Проходить пограничный контроль в международных аэропортах городов Пафос и Ларнака, для морских путешественников она не подходит (стоит отметить, что Ларнака — один из самых недорогих, но интересных курортов Кипра);
  • На однократный въезд на территорию государства;
  • Перелёт должен осуществляться напрямую из России.

Самостоятельно оформить провизу на Кипр не составляет труда и это бесплатно. Чтобы подать заявку, необходимо:

  • Заполнить анкету, зайдя на официальный сайт Посольства. В анкете указываются личные данные заявителя, информация из загранпаспорта, сведения об отеле или месте, в которых планируется заселение. При заполнении бланка используют буквы латинского алфавита.
  • Затем документ сохраняют в файл, и присваивают ему название — имя заявителя, также написанное латиницей. И отправляют его на сайт Посольства.
  • Как правило, одобрение приходит в течение суток.

У электронной провизы есть несколько весомых преимуществ:

  • Процесс её получения происходит онлайн, а это существенно экономит время, так как подача заявления осуществляется максимально просто;
  • Из документов необходим только загранпаспорт;
  • Если подавать заявление самостоятельно, то не придётся платить за получение провизы, то есть получить её можно совершенно бесплатно.

После того как разрешение будет одобрено, на электронную почту заявителя придёт письмо, которое необходимо распечатать. Его предъявляют на приграничном контроле обеих стран. Этот документ позволяет получить визовый штамп прилетевшим.

Процесс оформления визы через интернет весьма прост, это вполне можно сделать самостоятельно, недоплачивая посредникам.

Другие разновидности виз

В некоторых случаях россиянам может потребоваться виза на длительные сроки или другие цели, помимо туристической. Тогда необходимо обратиться в Консульский отдел, чтобы получить другой документ.

Краткосрочная виза категории C

Как оформить визу в КипрЭтот вид визы нужен в случае, если цель визита на Кипр туризм, но срок пребывания составляет более, чем три месяца. В этом случае, туристы делают визу с более длительным сроком действия.

Виза может быть гостевой либо рабочей. Также она может носить любой другой нужный заявителю характер, за исключением эмиграции: инвестирование, работа, покупка недвижимости, визит по приглашению и другие.

Многократная виза категории С

Этот вид виды выдаётся на те же цели, что и краткосрочная. Но с увеличенным сроком действия. Эта виза оформляется по усмотрению Консульского отдела. Её также можно получить самостоятельно.

Транзитная виза

Транзитная виза даёт право владельцу посетить страну с целью дальнейшего следования в другие страны. Чаще всего такая виза оформляется на одно/двукратное посещение. Лишь в исключительных случаях разрешается несколько проездов.

Существует ещё одна форма транзитной визы “транзитная виза аэропорта”. Её владелец не имеет права выходить за пределы международных аэропортов в городах Ларнака и Пафос.

Список необходимых документов

Визу на Кипр можно получить воспользовавшись помощью турагентства либо самостоятельно. И в том, и в другом случае действует единый список документов.

  • Виза в КипрПервый документ — это полностью заполненный визовый бланк, его можно скачать на сайте Посольства. Обязательные требования по заполнению отсутствуют, но имя и фамилия должны быть написаны буквами латинского алфавита.
  • Загранпаспорт. Важно, что его срок действия должен быть больше чем срок действия визы, как минимум на три месяца.
  • Две цветные фотографии размером 30х40 мм.
  • Копии заполненных страниц российского паспорта.
  • Копия документа о том, что на Кипре россиянину предоставляется место временного проживания.

Последующий список документов разнится в зависимости от цели путешествия. Тут уже все зависит от каждой отдельной ситуации:

  • Если у россиянина имеется в собственности недвижимость на острове, то он должен предоставить свидетельство, подтверждающее его право на этот объект, заверенное нотариусом Кипра, с подлинной подписью.
  • Если гражданина РФ пригласил работодатель и его поездка носит рабочий характер, то для получения визы он должен предоставить документ, сообщающий статус фирмы-нанимателя, приглашение, содержащее данные о сотруднике, и бумаги, содержащие полную информацию о компании.
  • Если путешествие носит цель — посещение родственников, то необходимо предъявить письмо-приглашение от этих самых родственников.

Нужна ли виза детям?

В 2018 году детям виза нужна точно так же, как и в предыдущих годах. Получить её можно точно так же самостоятельно, выполняя те же условия, применимые к взрослым гражданам. При этом у ребёнка должен иметься собственный загранпаспорт. На него также заполняется отдельная анкета. Если ребёнок будет просто вписан в паспорт родителя, то визу ему получить уже не удастся.

Сроки действия

Сроки действия визыВиза категории С действительна в течение шести месяцев, одного года либо пяти лет. Максимальный срок пребывания на Кипре по шестимесячному разрешению — 90 дней, по годовой и пятилетней — 180 дней. Пятилетняя виза выдаётся только при личном посещении Консульского отдела и на его усмотрение.

Транзитная виза категории В действительна шесть месяцев, однако, срок пребывания ограничивается пятью сутками.

Стоимость

Что касается стоимости, то россиянам повезло, так как с некоторых пор власти Кипра ввели льготы на выдачу виз для граждан нескольких стран. Поэтому в 2018 году стоимость визы для россиян равна нулю. Такое решение было принято для привлечения большего потока туристов из России.

Отзывы и комментарии

Adblock detector