Приглашение в Россию иностранца — частного лица через УФМС

Как оформить приглашениеДалеко не каждый иностранец может свободно и беспрепятственно въехать на территорию России. В большинстве случаев ему для этого потребуется получить официальное приглашение.

Приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина – это документ, оформленный специальным образом на бланке установленного образца. Он является важным основанием для получения иностранцем въездной визы в страну.

Оглавление:

Виды приглашений, и кто их может оформить

Документ может оформить:

  1. Физическое лицо — гражданин Российской Федерации.
  2. Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Российской Федерации.
  3. Иностранный квалифицированный специалист – для членов своей семьи.
  4. Юридическое лицо, если цель приглашения — деловая встреча, заключение контракта или будущее трудоустройство.
  5. Образовательное учреждение – для будущих студентов или сотрудников.

Проще всего пригласить зарубежного гостя в Россию, оформив для него туристическое приглашение. Для этого нужно:

  1. Заполнить онлайн-заявку на сайте туроператора.
  2. Оплатить оформление документа.
  3. Автоматически получить его на электронную почту или по факсу.

Сделать всё это может как приглашающая сторона, так и сам иностранный турист.

Оформление такого приглашения не требует брони гостиницы или тура, а также справки о доходах туриста. Его стоимость составит от 900 до 1500 рублей. Единственный недостаток – продолжительность пребывания иностранца по туристической визе не должна превышать 30 дней.

Если же необходимо принять зарубежного гостя на более длительный срок, тогда оптимальным выбором станет деловая виза, которая выдаётся на 1, 3, 6 и 12 месяцев. Сроки её оформления:

  • От 7 до 16 дней для однократных и двукратных приглашений на бланке ФМС.
  • От 14 до 21 дня для многократных приглашений на бланке ФМС.

Справки о доходах и брони она также не требует, но стоит уже дороже: от 3 тыс. рублей.

Самый сложный и дорогостоящий способ принять у себя заморского друга – оформить гостевое приглашение. Для этого потребуется около 40 дней и большой пакет документов. Размер госпошлины составит 800 рублей.

Гражданам СНГ гарантирован свободный въезд на территорию РФ по заграничному паспорту без визы.

Документы для оформления приглашения

Вы можете оформить приглашение в ближайшем отделении УФМС. Там же вы сможете уточнить детали процедуры выдачи приглашения и проверить основания для отказа.

Для оформления необходимы:

  1. Порядок оформления приглашенияХодатайство о выдаче приглашения, в котором должны быть указаны паспортные данные приглашающего лица, адрес его проживания, сведения о работе за последние 5 лет. Кроме того, обязательно указывается информация о госте: его место работы, предполагаемое место пребывания, цель поездки, даты предполагаемого въезда и выезда.
  2. Удостоверение личности физического лица — принимающей стороны и его копия. Для граждан России таким удостоверением является паспорт, для иностранных граждан — вид на жительство.
  3. Копия паспорта зарубежного гостя, действительного не менее 6 месяцев с момента предполагаемого времени выезда. Если иностранный гражданин – студент или приглашённый специалист, этот срок должен составлять не менее полутора лет.
  4. Гарантийное письмо от принимающей стороны по форме ФМС, в котором хозяин берёт на себя гарантийные обязательства обеспечить гостя денежными средствами, медицинским полисом и жильём на весь период визита.
  5. Справка о доходах принимающей стороны, подтверждающая, что та в состоянии выполнить финансовые обязательства по отношению к гостю.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Образцы необходимых документов (бланк ходатайства, гарантийного письма, квитанции) можно скачать на сайте ФМС.

Срок рассмотрения заявлений – 30 дней.

Бывают случаи, когда въехать на территорию России иностранцу требуется незамедлительно. Тогда помимо основного пакета документов предоставляются:

  • Заверенное письмо из российского или зарубежного медучреждения о необходимости экстренной медицинской помощи в РФ.
  • Заверенное телеграфное сообщение о тяжёлой болезни или смерти родственника иностранца — резидента РФ.

Такие заявления рассматриваются значительно быстрее – до пяти рабочих дней.

После выдачи документа необходимо проверить корректность указанных в нём данных и расписаться. Обнаружив в приглашении ошибки, заявите об этом должностному лицу ФМС, который сделает на нём соответствующую пометку и в течение часа выдаст новое.

Подача документов через «Госуслуги»

Правила оформления приглашения на въездЧтобы подать документы через «Госуслуги», необходимо:

  1. Зарегистрироваться на портале или войти в личный кабинет, если вы уже зарегистрированы.
  2. Заполнить форму заявления и отправить его в Главное управление по вопросам миграции МВД. После проверки и регистрации заявления в ваш личный кабинет придёт уведомление о приёме ходатайства.
  3. После получения сообщения о готовности приглашения, прийти в ГУВМ МВД и забрать документ. При этом с собой нужно иметь полный пакет документов, указанных выше.

Срок рассмотрения электронных заявлений – 20 рабочих дней.

Приглашение через телекс

Это очень удобная процедура. По запросу гражданина Министерство иностранных дел посылает телеграмму в то дипломатическое представительство России за рубежом, в котором будет оформляться виза. Бланк приглашения в таком случае не выдаётся. Документы оформляются в электронном виде и отправляются по электронной почте.

Если во время оформления приглашения меняются те или иные обстоятельства, например, ожидаемая дата въезда или отъезда зарубежного гостя, принимающая сторона может подать новое заявление, его добавляют к поданному пакету и оформляют приглашение с учётом изменившихся данных.

Оригинал полученного приглашения посылается иностранцу по обычной или электронной почте, после чего тот с полным пакетом документов обращается в консульство РФ на территории своей страны и получает визу.

Приглашение действительно в течение указанного в нём срока, его продление не допускается. Если приглашение утеряно, то копию его получить невозможно: всю процедуру придётся проходить заново.

Отказ в приёме ходатайства

Вы можете столкнуться с отказом, если:

  1. Комплект документов подан не полностью.
  2. В заявлении и в прилагаемых документах указаны разные сведения.
  3. Ходатайство составлено не по установленной форме.
  4. Паспорт гостя заканчивается менее, чем через 6 месяцев после даты выезда из страны.
  5. Удостоверение личности приглашающей стороны не действительно.
  6. В предоставленной документации содержатся неточности, помарки, ошибки.

Отказ в выдаче приглашения

Отказывая на тех или иных основаниях в выдаче документа, миграционная служба в течение трёх дней отправляет принимающей стороне письмо с указанием причин своего решения. Отказать гостю во въезде могут, если:

  1. Как оформить приглашениеПриезд иностранца угрожает государственной безопасности.
  2. Во время прошлого пребывания или в течение последних пяти лет иностранный гражданин выдворялся или депортировался из России.
  3. Иностранец был судим, и на момент подачи заявления судимость не погашена.
  4. Иностранец неоднократно совершал административные правонарушения в РФ не позднее трёх лет назад.
  5. Во время прошлого приезда иностранный гражданин не заплатил налог, штраф или не покрыл расходы на депортацию из страны.
  6. В прошлый раз иностранный гражданин покинул Россию позже установленного срока. Уважительные причины задержки — необходимость срочного лечения, болезнь или смерть родственника – не являются основанием для отказа.
  7. Предоставлены подложные документы или сообщена информация, не соответствующая действительности.

В последнем случае ФМС может привлечь приглашающую организацию к административной ответственности (штрафу).

  • Для должностного лица организации штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей.
  • Для самой организации – от 400 до 500 тысяч рублей.

Отзывы и комментарии

Adblock detector