Нужны ли визы для граждан РФ при въезде в Грузию в 2018 году

Визы в Грузию для граждан РосииИстория российско-грузинских отношений очень долгая, эти народы немало столетий связаны крепкой дружбой, однако последние годы на политическом небосклоне в этом отношении были определенные проблемы.

Даже несмотря на это, есть большое количество жителей России, которые хотят побывать в этой южной стране, посетить столицу Тбилиси или курорт Батуми и не только. Однако многие из них часто интересуются, нужна ли виза в Грузию для россиян и загранпаспорт для такой поездки.

Оглавление:

Сейчас мы расскажем все тонкости поездки граждан РФ в эту страну, чтобы потом вы без проблем могли запланировать свое путешествие.

Существует ли визовый режим с Грузией?

Многие интересуются, нужна ли виза для въезда в Грузию гражданам России? Да, эта страна была для нас визовой, но в июне 2015 года правила въезда на ее территорию для россиян изменились, и виза в Грузию уже не нужна.

По состоянию на 2018 года въезжать на территорию Грузии без виз могут не только жители России, но и других 93 стран мира.

Сроки пребывания на территории Грузии и условия

Сколько можно находиться в ГрузииВъезд в Грузию для россиян, которые планируют немного отдохнуть в качестве туриста, осуществляется на основании разрешения на временное пребывание. Его нужно оформить прямо во время пересечения границы. А оформлять визу не нужно, находиться на территории Грузии гражданам РФ в таком случае можно в течение 90 дней.

А вот если у вас есть необходимость дольше находиться на территории государства (например, у вас живут в Тбилиси родственники, и вы хотите погостить у них целое лето), то прямо в Грузии обратитесь в Агентство Гражданского Реестра по месту пребывания. Подобные центры есть как в Тбилиси, так и других населенных пунктах страны. Там вы сможете продлить свое разрешение на пребывание в стране без визы до года.

Также без визы из России в другую страну через Грузию можно проехать, если вы будете находиться на ее территории не дольше 3 дней.

Какие документы нужны при въезде в Грузию гражданам РФ?

Нужен ли загранпаспорт в Грузию, если ехать из России? Возможно, нужны еще какие-то документы, давайте рассмотрим.

Так, если вы не планируете пребывать на территории Грузии дольше установленных 90 дней, то, кроме загранпаспорта вам никаких документов не потребуется. Но учтите, что он должен действовать в течение всего срока пребывания в Грузии.

Когда вы будете пересекать границу, таможенные службы проверят загранпаспорт и поставят в нем отметку, где будет указана дата въезда, от нее отсчитывается количество дней пребывания.

Если вы хотите находиться на территории страны дольше 90 дней, то в уполномоченные орган по прибытии или до поездки следует предоставить следующие документы:

  • фотографии цветные форматом 3 на 4 (2 штуки);
  • заполненная анкета, которая оформляется прямо на месте подачи документации, заполнять ее заранее не нужно;
  • квитанция об уплате регистрационного сбора.

Как видите, список прост. Поэтому все, что вам нужно для поездки в Грузию – это загранпаспорт.

Учтите и такой момент. Если вы из России въезжаете на территорию Грузии на автомобиле, то, кроме загранпаспорта, при себе нужно иметь такие документы:

  • Сроки оформления визытехнический паспорт или свидетельство о регистрации автомобиля;
  • водительское удостоверение, при этом данные должны быть продублированы на латиницу. Если по дороге права были изъяты, то, согласно правилам въезда, вас не впустят, если в автомобиле нет другого человека, имеющего права;
  • если вы едете из России на чужом автомобиле без его владельца, нужна доверенность, где прописано право выезда из страны за границу с нотариально заверенной печатью. Обычная доверенность без такого разрешения не подойдет.

Правила въезда в Грузию из России для туристов с детьми

Курорты Грузии очень любят семьи с детьми. Ведь местные пляжи невероятно хорошо, также на побережье есть немало развлечений для малышей. Но россиянам также следует знать правила въезда в Грузию с детьми.

Правила для несовершеннолетних аналогичны правилам для взрослых. Так, визу оформлять не нужно, достаточно лишь иметь действующий загранпаспорт. Дети могут иметь свой собственный паспорт, или же быть вписанными в паспорт одного из родителей.

В числе других правил въезда:

  • Виза в Грузиючтобы подтвердить при пересечении границы родство с ребенком, нужно иметь его свидетельство о рождении;
  • в случае если ребенок путешествует за границу без родителей (с бабушками, дедушками, другими родственниками или третьими лицами), требуется разрешение от родителей или официальных опекунов, заверенное нотариально. При сопровождении ребенка как минимум одним родителем таких согласий не нужно за исключением случаев, когда второй родитель не дает разрешение на выезд из страны.

Правила достаточно просты, поэтому вы сможете поехать в Грузию в семейную поездку, или же отправить ребенка на оздоровление в составы туристической детской группы. Прекрасный климат и солнце сделают каникулы в Грузии для детей незабываемыми.

Оформление долгосрочной визы для въезда в Грузию для россиян

Если вы едете из России в Грузию на длительный срок (год и дольше), нужно оформить долгосрочную визу, обратившись в Секцию интересов этой страны в Посольстве Швейцарии (г. Москва).

Документы в этот уполномоченный орган должен подавать заявитель лично или же его законный представитель в бумажном или электронном виде. Заполнять бумаги нужно на грузинском или английском языке.

Чтобы получить визу, нужно подать такие бумаги:

  • загранпаспорт гражданина России с актуальным сроком действия. В нем должно быть как минимум две пустые страницы;
  • анкета, заполняется через сайт в электронном виде, подписывается вручную;
  • квитанция об уплате консульского сбора. Учитывайте, что при ряде переводов взимается комиссия. Размер сбора на визу в нынешнем году составляет 1800 рублей;
  • цветная фотография в электронном виде размером 3 на 4;
  • медицинская индивидуальная страховка;
  • если имело место незаконного пересечения границы, нужно оплатить штраф в размере 400 лари (порядка 9 тысяч рублей);
  • письменное разрешение от опекунов или законных представителей при получении визы для лиц с психическими расстройствами или несовершеннолетних.

Если цель поездки – туризм, то нужно подтвердить факт проживания посредством наличия справки о предоставлении жилья с указанием адреса от частных или юридических лиц, или же распечатка бронирования отеля.

Кроме этого, нужно иметь подтверждение наличия финансовых средств, например:

  • банковскую выпивку за последние полгода;
  • справку с работы;
  • другие бумаги, которые подтверждают наличие финансов.

Если вы едете из России в Грузию на длительный период в связи с работой, нужно иметь следующее:

  • приглашение от физического лица (ИП) или юридического, государственных органов Грузии, что будет подтверждать ваши трудовые связи. В приглашении должно быть прописано время действия трудового договора и размер заработной платы;
  • бумага от работодателя, подтверждающая трудоустройство в компании, которая будет основанием для получения рабочей визы;
  • трудовой договор, в котором будет прописана информация о длительности контракта.

Кому нужна виза в ГрузиюЕсли цель поездки – обучение, то при въезде в страну нужно иметь справку, подтверждающую факт поступления россиянина в учебное заведение, а также документ из него (например, студенческий билет или письмо), который подтверждает факт обучения.

При въезде с целью восстановления семьи следует иметь документы, подтверждающие наличие родственных связей и то, что подтверждает легальное пребывание родственников на территории Грузии.

Если гражданин РФ имеет бизнес-интересы, он обязан иметь при себе выписку из публичного реестра, подтверждающую его статус учредителя или соучредителя либо представителя коммерческой структуры, зарегистрированной в Грузии.

В каких случаях гражданам РФ может быть запрещен въезд в Грузию?

Немало людей перед планированием поездки в Грузию интересуются, могут ли существовать определенные ограничения на въезд в страну для граждан России.

Так, если в вашем паспорте есть отметки о посещении Южной Осетии и Абхазии, то в Грузию из России въехать не выйдет. Согласно правилам грузинского законодательства, это является незаконным пересечением границы страны и человек может быть оштрафован.

При поездке на автомобиле из России доехать можно только через Владикавказ по дороге через МАПП Верхний Ларс. А вот более короткий путь через Южную Осетию и Абхазию не работает по политическим мотивам.

Также учтите, что грузинская таможня очень тщательно проверяет личные вещи, также вас могут попросить задекларировать дорогостоящую технику.

Чтобы для вас не был сюрпризом запрет на въезд в Грузию из России, но при этом вы хотите посетить Южную Осетию или Абхазию, то посещайте эти страны по внутреннему российскому штампу, в таком случае, штампы в паспорт ставиться не будут. При необходимости посещения Абхазии из Грузии гражданам России нужно получить разрешение от МИДа.

Стоит отметить, что, даже если вы незначительно нарушили условия пребывания без визы Грузии (чуть более 90 дней), то ничего страшного не будет.

Естественно, что при въезде на территорию Грузии для граждан действуют определенные правила. Они достаточно просты, и если цель вашего визита – это посетить Тбилиси или курортные города в течение нескольких дней, то проблем с въездом не возникнет. Тем более что попасть в эту страну можно просто, поскольку между Россией и Грузией действует безвизовый режим.

Отзывы и комментарии

Adblock detector