Черногория для россиян 2018: нужна виза или нет

Путешествие в ЧерногориюЧерногория — необычайно красивая страна, которая привлекает туристов своими природными красотами и морским побережьем. Страна отлично подходит для летнего как активного, так и пляжного отдыха, поэтому многих волнуют вопросы: «Нужна ли шенгенская виза в Черногорию?» и «Нужен ли загранпаспорт в Черногорию?».

Оглавление:

Нужна ли виза в Черногорию для россиян

Стоит сразу отметить, что Черногория не входит в Таможенный союз, и загранпаспорт для въезда на территорию этой страны, безусловно, необходим. Однако страна не входит в Шенген, поскольку не подписывала шенгенское соглашение. Несмотря на это, граждане стран-участниц Шенгена могут беспрепятственно въезжать на территорию страны и пребывать там на протяжении трёх месяцев.

Что касается черногорской визы, между Россией и Черногорией в 2008 году было заключено Соглашение о безвизовых поездках между этими странами в обе стороны. Соглашение действительно и на 2018 год, и перемен в этом плане пока не предвидится. Это означает, что если вы будете находиться на территории балканской страны не более 30 дней, визу оформлять не нужно. Бизнесмены имеют право находиться в стране не более трёх месяцев.

К счастью, туристов больше не ожидают бюрократические трудности с оформлением ваучера, брони гостиницы или приглашения. Эти проблемы больше не актуальны. Теперь двери страны открыты всем желающим. Для посещения необходим лишь действующий загранпаспорт со сроком действия не меньше трёх месяцев.

Регистрация при самостоятельном путешествии

Россиянин имеет право находиться на территории Черногории без визовой отметки, но для этого требуется соблюдение определённых правил:

  1. Нельзя устраиваться на работу.
  2. По прибытии необходимо зарегистрироваться.
  3. Нужно иметь подтверждение места проживания.

Если вы прибываете в страну не по путёвке, а самостоятельно, вам необходимо зарегистрироваться в течение суток. Для этого нужно обратиться в местный муниципалитет и пройти довольно простую процедуру регистрации. Туристу выдаётся бланк, с заполнением которого у россиянина не должно возникнуть сложностей, поскольку вся информация в бланке предоставлена на нескольких языках, в том числе на русском. Стоимость услуги может отличаться в зависимости от региона, но не превышает 1 евро за сутки. После прохождения процедуры, туристу выдаётся специальная карта — «белый картон», которая подтверждает разрешение на нахождение туриста в Черногории.

Если виза нужна

Оформление визы в ЧерногориюЕсли вы планируете находиться в Черногории 30 дней и более, оформление визы — обязательная процедура. Однако есть способ продлить безвизовое нахождение в стране. Существует операция под названием виза-ран. Если пересечь черногорскую границу с другой страной, например, Хорватией, то по возвращении в Черногорию в паспорт проставится отметка, которая даст срок пребывания ещё на 30 дней.

Окончанием срока безвизового пребывания считается время вылета или отъезда из страны. Необходимо быть внимательным при выезде после 00:00, поскольку последующее время уже датируется следующим днём.

Какие визы выдаёт посольство Черногории

Черногория проставляет визовые отметки четырёх типов:

  • категории, А (транзитные);
  • категории В (транзитные);
  • категории С (туристические);
  • категории D (долгосрочные).

Россиянам первые два типа виз не выдаются, поэтому рассматривать их в этой статье не будем. Гражданам России доступны два вида черногорских виз: туристическая и долгосрочная.

Туристическая виза выдаётся туристу для пребывания в стране на срок от 31 дня до 90 дней. Виза выдаётся сроком на год. Если необходима пролонгация, то документы нужно подавать, как на новую. Такая виза не даёт права туристу находиться в странах Шенгенского союза, поэтому перед их посещением нужно будет оформить национальную визу.

Долгосрочная виза доступная для граждан, имеющих планы в Черногории, а именно:

  • Какие есть категории визучёба;
  • лечение;
  • работа;
  • воссоединение с семьёй;
  • участие в волонтёрских программах.

Это неполный список причин для получения черногорской визы. Отметка категории D обычно расценивается, как вид на жительство.

Порядок получения черногорской визы

Сбор документов

В московском визовом центре можно получить лишь визу категории С. Для оформления визовой отметки необходимо предоставить следующие документы:

  • анкета, заполненная по всем правилам;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • подтверждение жилищного и финансового обеспечения;
  • две цветные фотографии 3×4;
  • копии/бронь билетов в обе стороны;
  • заявление.

Анкета заполняется на русском или английском языке без ошибок. Что касается загранпаспорта, он должен удовлетворять следующим требованиям: наличие двух чистых страниц, срок действия на всё время пребывания в стране плюс три месяца.

Подтвердить жилищные условия можно несколькими путями. Для этого можно предоставить один из предложенных документов:

  • бронь на гостиницу/отель/хостел;
  • договор аренды жилья с гражданином Черногории;
  • документы о праве собственности;
  • приглашение черногорской стороны;
  • туристический ваучер.

Для подтверждения финансового обеспечения необходимо предоставить выписку с банковского счёта, где должно быть определённое количество средств. Минимально установленный размер — 20 евро в день на взрослого человека. А также нужна справка с работы или спонсорское письмо.

Медицинская страховка не требуется консульством, однако, приобрести её все же не помешает. Очень важным пунктом является наличие или бронь обратного билета.

Алгоритм получения визовой отметки

Как оформить визуГражданину России получить визу можно в визовом центре, который находится в Москве по адресу ул. Мытная, дом 3, офис 23−25. Приём документов и выдача паспортов осуществляется в определённо режиме: по определённым дням и в определённое время. Для уточнения информации можно обратиться в визовый центр по телефону: +7 (499) 230-18-65 .

Для получения визовой отметки необходимо личное присутствие получателя. Подавать документы на визу нужно не позднее 30 дней до предполагаемой поездки. Решение о получении визы принимается в течение двух недель.

Стоимость консульского сбора на 2018 для россиян составит 62 евро, для детей до 14 лет — 32 евро. Консульский сбор выплачивается при выдаче визы, а не при подаче документов. То есть, если в визе было отказано, сбор платить будет не нужно. Выплата осуществляется строго в евро.

Отказ в визе

Получить отказ в черногорском визовом центре довольно сложно, однако, случается всякое. Основные причины отказа следующие:

  • наличие судимости;
  • поддельные документы;
  • попытка обмана сотрудников консульства;
  • отсутствие обязательных вакцинаций.

Особенности оформления визы при путешествии с ребёнком

Для путешествия несовершеннолетнего гражданина России в Черногорию необходимо разрешение обоих родителей или их сопровождение. Если сопровождающим является один родитель, то необходимо нотариально заверенное разрешение от второго родителя. Если же ребёнка сопровождает воспитатель, тренер, родственник, то требует разрешение от обоих родителей.

Ребёнку до 14 лет необязательно иметь собственный загранпаспорт. Для посещения Черногории ребёнок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей. Детям старше 14 лет необходимо оформлять свой загранпаспорт.

Правила черногорской таможенной зоны

Существует ряд правил таможенной зоны, установленных Черногорией для въезда граждан из других стран:

  • Как получить визу в Черногориюобязательно наличие обратного билета;
  • заграничный паспорт должен быть действительным ещё 14 дней после окончания поездки;
  • при поездке с животными: справка о вакцинации и ветеринарный документ;
  • при поездке с детьми: разрешение на сопровождение от родителей;
  • при поездке на автомобиле: водительские права и международная страховка под названием «зелёный картон».

В Черногорию запрещено провозить продукты питания. Что касается алкоголя, разрешено ввозить до одного литра напитков высокой крепости и до двух литров вина. На ввоз или вывоз вещей, имеющих историческое значение, требуется специальное разрешение.

Отзывы и комментарии

Adblock detector