Цена и сроки изготовления визы в Польшу для россиян в 2018 году

Как оформить визуКаждому человеку, который планирует выезд в Польшу в 2018 году, следует оформить шенгенскую визу. Этот документ действует во всех странах Шенгенского договора и позволяет посетить не только эту удивительную страну, но и многие другие. Но только в том случае, если эта виза оформлена на неоднократный въезд.

Оглавление:

Следует помнить главное, с 14 сентября 2015 года для оформления шенгенской визы требуется подача всех биометрических данных. Нужно будет снять отпечатки пальцев и выполнить фотографирование в визовом центре. Все эти данные будут действовать пять лет, в течение которых туристу больше не придётся проходить эту процедуру. Но именно эта процедура и делает присутствие туриста в визовом центре обязательным. Дактилоскопия не делается только детям до 12 лет.

С чего начинается оформление

Для начала нужно определиться с тем, для чего именно вы отправляетесь в Польшу. Именно от этого будет зависеть то, какую именно визу вам потребуется оформить. А разновидностей документа имеется несколько:

  1. Польская визаТуристическая виза. Если планируется однократная поездка в Польшу, то стоит оформить разовую поездку. Но если предполагается неоднократный въезд в страну, то следует оформить многократную визу, которая позволит неоднократно посещать выбранную страну для ознакомления с историческими и культурными памятниками.
  2. Рабочая виза. Эта разновидность документа позволяет выполнять определённые действия на территории Польши или другой страны Шенгенского договора. Этот документ позволяет неоднократно въезжать и выезжать в выбранную страну. Если виза действует год, то в течение этого времени вы сможете неоднократно покидать страну и возвращаться обратно.
  3. Гостевая виза. Она выдаётся в том случае, когда турист отправляется в гости к кому-либо из родственников или друзей, проживающих в стране.
  4. Определённые преимущества даёт студенческая виза. Она выдаётся от полугода до года. Но предполагает то, чтобы человек обучался на территории Польши в течение года на очной основе и пять дней в неделю. Российские студенты получают приятный бонус от страны — они могут по справке из деканата и студенческому билету получить визу в Польшу, заплатив всего 27 Евро .
  5. Бизнес-виза выдаётся тем, кто едет в Польшу с деловым визитом. Она может быть как однократной, так и мультивизой, которая позволяет неоднократно въезжать в страну.
  6. Людям творческих профессий, которые въезжают в Польшу в связи с изучением культурных ценностей, стоит оформить культурную поездку.

Облегчённое оформление визы, или кому её оформлять не нужно

Получать шенгенскую визу не нужно следующей категории граждан:

  • имеющим дипломатические паспорта;
  • члены экипажа парусных или морских судов, спасательных самолётов ;
  • транзитные авиапутешественники;
  • те, кто имеет польский вид на жительство.

Многократный пропуск чаще всего выдаётся:

  • работникам железной дороги, которые выполняют свои служебные обязанности;
  • водителям автодорожных перевозок;
  • участникам обменов на государственном уровне;
  • родственникам дипломатических служащих;
  • членам официальных групп и рабочих комиссий.

Правила оформления однократной туристический визы

Перед тем как приступить к бронированию тура в Польшу, нужно будет обязательно оформить туристическую визу, для которой потребуется определённый пакет документов:

  • Обращение в польское консульствозагранпаспорт, который действует более трёх месяцев с момента окончания поездки;
  • общегражданский паспорт;
  • две цветные фотографии;
  • заполнение специальной анкеты;
  • справка о том, что турист является платёжеспособным ;
  • для пенсионеров потребуется подтверждение о наличии пенсионного удостоверения;
  • разрешение от второго родителя на выезд ребёнка не требуется, как и нотариально заверенная доверенность;
  • если ребёнок едет один, то требуется доверенность на разрешение выезда только от одного родителя.

Перед началом оформления документов нужно внимательно изучить все правила и старые, и новые. При поездке с несовершеннолетними детьми следует подготовить к основному пакету документов фото ребёнка, свидетельство о рождении ребёнка, гражданский паспорт матери и заполненную анкету. Теперь вы знаете, какие документы нужны для визы в Польшу, остаётся разобраться в других мелочах.

Где получить документ и его стоимость

Как получить визу в ПольшуТеперь вы точно знаете, нужна ли виза в Польшу, но где её делают и какова стоимость? Ранее для её получения нужно было обратиться в польское консульство. Теперь же туристическая виза в Польшу выдаётся в посольском визовом центре. Специалисты выдают туристу все необходимые документы на заполнение, квитанцию на оплату и направление на дактилоскопию. Но следует помнить, что регистрация в центре должна происходить заранее. Без записи посетителей в нем не принимают. Это объясняется тем, что аппарат для снятия отпечатков здесь всего один.

Отсюда следует, что оформить визу в Польшу самостоятельно невозможно. А потому в любом случае придётся обратиться в визовый центр Польши или консульство. Документ выдаётся в срок до месяца. Отчёт о том, разрешён въезд в страну или нет, придёт на электронную почту, которую также запрашивают в консульстве. Получать документ нужно будет самостоятельно при посещении польского визового центра.

Теперь остаётся разобраться в том, сколько стоит виза в Польшу для россиян. Официальная цена составляет не менее 35 евро на человека. Но следует помнить, что услуги консульства нужно будет оплачивать отдельно. Они составляют 17 евро. Без них получить шенген будет невозможно. Именно эти представители отправляют документы в польский визовый центр.

Стоит отметить, что некоторые россияне могут получить вид на жительство, срок действия которого неограничен. Но его получить крайне сложно. Гораздо проще оформить шенген, срок которого составляет не менее года.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли оформить шенген самостоятельно без обращения в польский визовый центр. А потому заранее продумайте, на сколько вы хотите посетить страну и какая разновидность документа вам может потребоваться.

Отзывы и комментарии

  • Яна

    Ошибка на ошибке в тексте. Шенгенскую визу запросто можно получить самостоятельно, без агентств, что делала я и делают многие люди. И к сведению, срок действия Шенгенской визы «не менее года» — полный бред. Её могут и сроком на 2-3 недели выдать, особенно если это первая поездка в Европу.

Adblock detector