Как оформить визу в США для россиян в 2018 году?

Оформление визыМногие мечтают о заграничной поездке в далёкую и прекрасную Америку. Чтобы посетить страну гамбургеров и небоскрёбов, необходимо получить разрешение на въезд — визу. Те, кто сталкивается с этим впервые, часто боятся отправляться в консульство, ведь считается, что получить американскую визу не так-то просто. Действительно ли это так и как получить визу в США без проблем, мы сегодня и обсудим.

Оглавление:

Варианты визовых документов

Перед тем как начать подготовку документов, необходимо определиться, какая именно виза понадобится для жизни на территории Америки. Существует большая классификация, но мы остановимся на наиболее популярных вариантах — туристическая, студенческая или рабочая виза. А также существует отдельное разрешение на въезд для будущего супруга гражданина США (виза жениха или невесты).

Гостевая виза

Это разрешение даёт право краткосрочного пребывания на территории страны. Для деловых встреч, переговоров, консультационных мероприятий и предварительных бесед с коллегами по бизнесу обычно оформляют визу B1.

Для посещения туристических маршрутов, некоммерческих мероприятий, фестивалей или праздников, встреч с родственниками или друзьями подают заявку на категорию B2 — туристическая виза в США.

Если целью путешествия в США является посещение больниц с желанием решить медицинские вопросы, то в посольстве также оформляют визу B2.

Довольно часто в документ ставят двойное разрешение B1/B2, поскольку они не сильно отличаются друг от друга.

Стоимость такой визы в 2017 году составляет 160$.

Рабочая виза в США для россиян

Те счастливчики, кто смог получить приглашение на работу от одной из американских компаний, должны оформить рабочую визу. Существует несколько категорий, в зависимости от квалификации работника:

  • Правила оформления визыH-1B — квалифицированные сотрудники, получившие приглашение на работу благодаря своим профессиональным навыкам — бухгалтеры, юристы, инженеры. Чтобы приехать в страну с такой визой, придётся в консульстве доказывать свою квалификацию при помощи документов;
  • L1 — специалисты, проработавшие в иностранной компании не меньше года, хорошо зарекомендовавшие себя и получившие приглашение на место в американском офисе. При оформлении документов нужно будет позаботиться справкой о трудовом стаже на последнем месте работы;
  • O-1 — могут получить люди, получившие национальное или международное признание в области науки, спорта, бизнеса, культуры, искусства, образования, науки. Её можно получить на три года или на срок, необходимый для реализации проекта.
  • R-1 — встречается достаточно редко, это разрешение на работу, связанную с религией. С этой визой на руках можно спокойно путешествовать по миру, въезжая и выезжая из Америки, а спустя пять лет и вовсе подать документы на грин-карту. Вместе с обладателем визы данной категории может поехать его семья, причём детей легко зачислят в нужное учебное заведение.

Перед тем как идти в посольство за желаемой рабочей визой, у человека уже должно быть на руках приглашение от американского работодателя. Оформление визы в США обойдётся в 190 $.

Студенческая виза в Америку

Очень многие российские студенты с удовольствием шлифуют полученное на Родине образование знаниями из американских колледжей. Чтобы поехать в Америку за дополнительной порцией знаний, придётся оформить студенческую визу.

Перед тем как подавать документы на желаемую визу на официальном сайте посольства, необходимо понять, какая категория требуется для предстоящей поездки. Выбирать советуем из трёх основных вариантов:

  • Кому могут не поставить визуF1 — самый популярный вариант, такое разрешение выдаётся практически всем, кто хочет получить дополнительное образование в американском колледже, университете или частной школе. Эта же категория разрешает жизнь на территории страны в процессе участия в необходимой образовательной программе.
  • М1 — категория, больше подходящая для студентов и аспирантов, нуждающихся в повышении профессионального образования.
  • J-1 — разрешение, которое дают как студентам, так и профессорам, участвующим в программе обмена. Эта же категория позволяет научным сотрудникам и профессорам вести лекции в университетах и обмениваться опытом с американскими коллегами.

Перед заполнением анкеты необходимо убедиться, что на руках есть приглашение от университета. Стоимость этого визового разрешения в 2017 году составляет 160$.

Виза жениха/невесты

Граждане Америки часто становятся супругами граждан нашей страны. Чтобы выйти замуж заграницей, придётся получить визу под кодом К3/К4 для женщин и К1/К2 для мужчин. С таким документом на руках можно прожить в стране три месяца перед заключением брака.

Чтобы получить возможность выйти замуж за американца придётся выложить довольно большую сумму — 265$.

Американская виза — как её получить?

Как ни странно, но определённого списка документов, позволяющего надеяться на получение визы в США, нет. Есть определённые требования, которые будут проверять в посольстве, от этого и будем отталкиваться.

Необходимые документы

Неважно, какое разрешение вам необходимо — брачная, студенческая, рабочая или туристическая виза в США, вам всё равно придётся доказывать свою платёжеспособность и благонадёжность. Для этого обычно подходят следующие документы:

  • Кому могут отказатьЗагранпаспорт, в котором осталась хотя бы одна свободная для штампов страничка;
  • Старый загранпорт (один, или несколько), где в течение пяти лет появлялись отметки о путешествиях в страны Шенгенского соглашения;
  • Фото в распечатанном виде и на электронном носителе;
  • Анкета, аккуратно заполненная по форме DS-160 и распечатанная, в читабельном виде. Стоит следить, чтобы штрих-код не был испорчен. Мужской пол, подлежащий призыву (от 16 лет до 45) обязан дополнительно заполнить данные в анкете DS-157.
  • Оплаченный административный (консульский) сбор обязательно должен быть с документальным подтверждением.

Все документы могут быть заполнены как на родном, так и на английском языке.

Что входит в обязательный пакет бумаг для консульства?

Помимо вышеперечисленного, работников консульства волнует наличие у соискателя работы, семьи и желания остаться в своей стране. Поэтому желательно подготовиться к данному вопросу, приложив к анкете следующие документы:

  • Справка о собственном стабильном доходе и официальной заработной плате супруга или родителей. А также должна прилагаться записка от работодателя, в которой будет указано полное Ф. И. О., указана текущая должность и заработная плата, будет подтверждено наличие отпуска на момент путешествия в Америку.
  • Справка из вуза обязательна для студентов.
  • Если соискатель работает на себя и оформлен как ИП, нужно будет предъявить подтверждающие это документы из налоговой.
  • При отсутствии работы (пенсионеры, инвалиды) придётся доказывать состоятельность опекуна при помощи справки о доходах. Стоит получить официальную бумагу, подтверждающую родство.
  • Желательно принести документ, в котором будут указаны все члены семьи.
  • Справка с данными о задержаниях, арестах, административных правонарушениях. Посольству несущественно, было ли возбуждено уголовное дело.
  • Опытным туристам, ранее посещавшим США и уже поменявшим загранпаспорт желательно предоставить копию старого документа, где будут указаны даты поездок.
  • Документ, подтверждающий наличие недвижимого имущества.

Как видите, чтобы пройти собеседование и получить американскую визу, необходимо собрать очень много документов, оформление которого займёт продолжительное время. Все они должны подтверждать вашу личность — благонадёжного, финансово независимого туриста.

Требования к фотографии

Фото на визу в США имеет свои особенности, их необходимо учитывать при походе в фотостудию.

  1. Оформление документов Размер — 50х50 мм.
  2. Фон — белый.
  3. Выражение лица — нейтральное, глаза обязательно открыты. Наличие очков допускается, но они должны быть абсолютно прозрачными, не давать бликов.
  4. Голова должна помещаться полностью, причём волосы с лица лучше убрать, даже чёлку, прикрывающую брови.
  5. Размер лица должен занимать на фотографии не менее 50%.
  6. Изображение может быть только цветным.
  7. Головные уборы и посторонние предметы, кроме религиозных, не допускаются.

Виза в Америку готовится только по свежему фото — его давность должна составлять не более полугода. Если в выдаче разрешения будет отказано, то в следующий раз придётся приложить более свежую фотографию.

Заполнение анкеты

Правильно заполненная анкета на визу в США включена в обязательный пакет документов. https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx — это официальный сайт, на котором можно заполнить все данные по форме DS-160.

Заполненные данные на сайте, можно отправить электронное заявление прямо в консульство, но не стоит забывать про распечатанный вариант, который придётся взять с собой на собеседование. На распечатанном документе легко найти штрих-код — его нужно будет назвать оператору во время записи на собеседование. Этот код также показан на странице онлайн-подтверждения в процессе оформления.

Нельзя заполнять данные от руки или в какой-то другой форме, чем та, что отображена на официальном сайте.

Практически все данные заполняются на английском языке. Если на странице будут отсутствовать действия, то она автоматически закроется и всё придётся вносить сначала.

Во время ввода данных для анкеты вам также будет предложено приложить электронную копию фото.

Почему могут отказать в получении визы?

Оформление всех документов — задача непростая, тем более обидно бывает получить после собеседования отказ. Как этого не допустить? Стоит заранее понимать, что существуют группы лиц, которым неохотно дают американскую визу, пусть даже и для туристических целей. Вот они:

  • Порядок действий для получения визыЗаявитель достаточно молод, не имеет высокой зарплаты и семьи в родной стране. Возможно, это студент, который в ближайшем будущем получит высшее образование.
  • Человек уже был в Америке и в прошлый раз нарушил сроки или условия визового пребывания.
  • Студент, подающий документы на оформление учебной визы, плохо знает английский язык.
  • Данные электронной анкеты не совпадают с представленными документами или у консула появились сомнения в правдивости заявителя.
  • Турист собирается приехать в гости к родственникам, которые эмигрировали из родной страны в США.

Как получить визу в США
Как получать визуДокументы для визыПакет документов для получения визыКак получить визу в СШАОсобенности получения визыКакие сроки у визыКак получить визу в США
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector