Мультивиза шенген: ее особенности и этапы получения

Как получить открытую визуКак часто, собираясь в очередную поездку, мы в первую очередь, задумываемся не о том, какие впечатления мы получим от новой страны, а о том, сколько документов нам нужно будет собрать, чтобы подготовить все для оформления очередной визы? А учитывая, что у каждой страны свои требования и свои консульские сборы, то радость от предстоящего отдыха значительно уменьшается. Что уж говорить о бизнесменах, для которых такие поездки являются частью их работы! В этом случае лучшим выходом станет мультивиза шенген. Что это такое? Что дает мультивиза? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Оглавление:

Что же такое мультивиза шенген?

Основное отличие ее от обычной визы состоит в количестве разрешенных въездов в определенное государство, в этом случае посещение выдавшей такую визу страны допускается один или два раза, Иначе ее называют однократной или двукратной. При этом неважно, пробыли ли вы там только пару часов или пару недель, но если вы выехали за пределы Европы, то по правилам виза прекращает действовать вне зависимости от того, что срок, указанный на документе, еще не прошел.

А что же дает нам мультивиза? Ее основным преимуществом является возможность многократных посещений всей зоны Шенген. Благодаря такой визе летать из России и обратно можно хоть каждые выходные в течение того срока, который указан в документе. Кроме того, благодаря мультивизе можно летать в любое из европейских государств, поставивших свои подписи в Шенгенском соглашении. На сегодняшний день его поддерживает 25 стран.

Сколько действует мультивиза шенген?

Шенгенскую мультивизу можно получить на следующие сроки:

  • 6 месяцев;
  • 1 год;
  • 2 года;
  • 3 года;
  • 5 лет.

Полугодовая мультивизаОднако в правилах Шенгенского соглашения уточняется, что владелец такой многократной визы не может пребывать на территории стран, входящих в состав Шенгенского союза в течение всего срока. Это время обычно ограничивается 90 днями в течение полугода. При этом начало этого полугодия отсчитывается с того момента, как была пересечена граница.

Кроме того, визы подразделяют в зависимости от их назначения на туристические, студенческие, медицинские, рабочие, гостевые, деловые и транзитные. Для каждой из них нужно готовить свой конкретный пакет документов, именно поэтому очень важно уметь их различать.

Основные правила использования мультивизы

После получения такого рода визы очень важно строго придерживаться основных правил. Так, в частности, лучше всего планировать свой первый въезд в зону Шенгена через границу того государства, консульством которого было выдано разрешение. Дальнейшее путешествие можно организовывать уже в соответствии со своими потребностями и пожеланиями.

Помимо этого, ни в коем случае не следует превышать число дней пребывания, указанное в визе. В противном случае, в следующий раз есть довольно большая вероятность того, что в выдаче новой визы будет отказано.

Подавая документы на визу, рекомендуется обращаться лучше всего в консульство той страны, в которой предполагается провести больше всего времени. Несоблюдение этого правила будет также считаться нарушением.

Кто может претендовать на получение шенгенской мультивизы?

Какие возможности у мультивизыК сожалению, если человек ни разу не был в Европе и подает документы на получение своей первой визы, то шанс, что ему сразу дадут многократное разрешение на выезд, практически равен нолю. Однако унывать не стоит. Если будут соблюдены все правила, вероятность получения мультивизы в следующие поездки значительно увеличивается, так как такого путешественника уже будут рассматривать как гражданина, часто бывающего за границей. Если же вы постоянно ездите в командировки или рассматриваете поездку за границу по какой-то образовательной программе, то шансы довольно высоки.

Помимо этого, имеется ряд стран, которые лояльно относятся к путешественникам из России. К ним, без сомнения, можно отнести Испанию, Грецию, Италию и Францию. В них вероятность получения мультиразрешения довольно большая.

Что нужно сделать, чтобы получить мультивизу на год?

Для того чтобы получить самостоятельно заветную мультивизу шенген, придется обратиться в консульство или визовый отдел соответствующей страны. Если же есть страх что-то сделать неправильно, можно воспользоваться услугами турфирмы, которых сейчас очень много. Но тут не стоит забывать, что в этом случае получение визы обойдется намного дороже.

Сперва необходимо будет подготовить определенный пакет документов, их перечень можно всегда найти на сайте консульства, и заполнить анкету. К сожалению, подавать документы можно только в строго назначенное время, для этого нужно будет заранее позвонить в колл-центр визового центра или в само консульство. После того как документы будут предоставлены на рассмотрение, необходимо заплатить визовый сбор по реквизитам, которые вам дадут в визовом центре. Он, как правило, оплачивается непосредственно в кассе консульства.

Какие документы нужно будет подготовить?

Прежде чем собирать пакет необходимых документов для получения шенгенской визы на год, лучше всего сначала уточнить на сайте консульства выбранной страны, что он должен в себя включать. Обычно он везде одинаковый, но все-таки могут быть свои нюансы. Вот примерный перечень документов, которые нужно будет предъявить:

  1. Как оформить мультивизуДействующий загранпаспорт (оригинал);
  2. Копии всех загранпаспортов, которые были выданы ранее;
  3. Копия российского паспорта;
  4. 2 фотографии, соответствующие требованиям консульства (3,5х4,5 см, видно 70% лица заявителя, лицо должно быть расположено по центру);
  5. Заполненная заявителем анкета с его подписью (бланк всегда можно скачать либо с сайта консульства, либо в интернете, там же можно получить информацию о ее заполнении);
  6. Страховой полис в соответствии с требованиями консульства, которое выдает визу ;
  7. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность (к примеру, выписка из банка, письмо от работодателя, в котором указываются должность, срок работы, а также размер заработной платы, при необходимости также спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку).

Помимо перечисленного, консульские работники, принимающие решение о выдаче визы, могут также запросить копии билетов и документов, подтверждающих наличие места для проживания (к примеру, бронь отеля). В некоторых случаях может потребоваться письмо консулу, в котором кратко и четко нужно будет изложить цель поездки, а также дать гарантии и обещание вернуться на Родину.

Какова стоимость получения мультивизы шенген и сроки ее выдачи?

Как получить мультивизуТак сколько стоит мультивиза на год? Как правило, за оформление шенгенской мультивизы нужно заплатить визовый сбор в размере 35 евро — это за взрослого человека и за детей старше шести лет. Если ребенок младше данного возраста, то разрешение на выезд будет дано бесплатно. В случае получения срочной визы сумма сбора составит 70 евро.

Что касается сроков оформления, то здесь они никак не связаны с количеством въездов. Информацию об этом обычно можно легко получить на сайте консульства.

К сожалению, никто вам никогда не даст стопроцентную гарантию того, что вам будет обязательно выдана шенгенская мультивиза, всегда остается риск получить отказ. Но это совсем не означает, что не надо пробовать, ведь шансы есть практически у всех. Зато в случае успеха можно будет путешествовать без ограничений!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector