Виза в Иран для россиян – 2018 год

Флаг ИранаМногие путешественники задаются вопросом требуется ли виза в Иран для россиян в 2018 году. Она, действительно, понадобится, но получить её можно в том числе в аэропорту по прилёте либо заранее в представительствах Ирана, которые находятся в России или за её пределами.

Оглавление:

Виза в Иран по прилёте

Получить иранскую визу по прилёте можно только в одном месте – это международный аэропорт Имам-Хомейн, находящийся в Тегеране. Во всех остальных аэропортах Ирана, кроме Тегерана, а также любых других местах получить въездное разрешение не удастся.

Получить визу в аэропорту можно двумя способами:

  1. Получить референс-код заранее в посреднической компании.
  2. Не получать код и прибыть в аэропорт без него.

Для чего нужен референс-код

Иранская визаРеференс-код – это визовое разрешение, которое выдаётся МИД Ирана после того, как проверены все документы и данные туриста. Он является прямым указанием пограничным службам (когда получаешь визу по прилёте) и для сотрудников иранского Консульства (если обращаться в Посольство), чтобы выдать визу туристу. Просто обратиться в Министерство иностранных дел не удастся. Чтобы получить код нужно обращаться в специализированные туристические компании.

Чтобы оформить референс-код самостоятельно, нужно на специальном сайте заполнить анкету, внеся свои личные данные и дать ответы на несколько вопросов. Также потребуется оплатить сбор, который составляет две тысячи рублей. Оплатить его можно на сайте банковской картой. Далее, в течение семи дней заявка рассматривается МИД. Референс-код будет выслан на электронную почту, которую нужно указать при регистрации. Надо учесть, что если в получении кода будет отказано, то сбор возвращён не будет.

Анкета для получения кода одинакова и для визы, получаемой по прилёте, и для въездного документа, который открывают в Посольстве. Анкету можно заполнить в режиме онлайн на сайте, если посредником выбран Golran.

Нужно будет выполнить несколько действий:

  1. Указать личные данные (Ф. И. О., дата рождения, гражданство, пол, семейное положение).
  2. Ввести паспортные данные.
  3. Прислать скан главной страницы паспорта в формате jpg, jpeg, pdf, весом до 2 Мб.
  4. Написать информацию о своём образовании, учёбе или работе, указав адрес работодателя или места обучения.
  5. Дать информацию о поездке (когда предполагается посетить страну и покинуть её).
  6. Написать цель поездки, расписав примерный маршрут путешествия, где будут перечислены города остановок с указанием отелей.
  7. Если запланирован визит к родным или друзьям, то нужно сообщить их имена, адреса и телефоны.
  8. Также потребуется ответить на некоторые вопросы о прошлых поездках в Иран и другие страны, о судимостях, наличии заболеваний.

Ещё потребуется указать контакты: телефон, электронную почту, адрес проживания. После этого анкета отправляется на рассмотрение в МИД.

Достоинства и недостатки получения РК

Флаг России и ИранаНаличие референс-кода даёт туристу ряд преимуществ. Одним из таких является то, что в аэропорту виза будет выдана в ускоренном режиме. Так как все документы уже проверялись, то пограничникам не придётся делать запросы в МИД. Уже не потребуется брать бронь отеля или контакты тех, у кого путешественник планирует остановиться. А также наличие кода практически гарантирует спокойный въезд в страну.

Недостатком можно назвать то, что потребуются дополнительные расходы на оплату кода и длительность ожидания его получения.

В случае наличия кода на границе потребуется:

  1. Наличие загранпаспорта, действие которого заканчивается не раньше чем через полгода и в котором есть как минимум две чистые страницы.
  2. Оплата консульского сбора, равная 60 евро.
  3. Номер референс-кода.

Когда все документы проверены, визовая марка вклеивается в загранпаспорт.

В случае если путешественник приезжает без референс-кода, нужно учесть, что выдача визы может длиться несколько часов. Пограничные службы передают запрос в МИД и ждут от него ответа.

Понадобятся следующие документы:

  1. Загранпаспорт с аналогичными требованиями.
  2. Бронь отеля или контакты тех, у кого будет проживать турист.
  3. Заполненная визовая анкета.
  4. Одно цветное фото.
  5. Обратный билет или билет в третью страну.

Также пограничники могут уточнить наличие денежных средств на поездку, спросить медицинскую страховку.

В случае получения визы по прибытии всегда сохраняется опасность того, что будет отказ в её выдаче и путешественника развернут обратно.

Сбор за выдачу визы по прибытии равняется 60 евро, оплатить его нужно будет при проверке документов прямо на границе. Для россиян она выдаётся на 30 дней. После истечения этого срока можно обратиться в Миграционную службу с просьбой о продлении срока на 15 дней.

Получение визы в Посольстве

Карта ИранаОформление визы в Посольстве также возможно как с референс-кодом, так и без него. Если код имеется, есть шансы получить визу прямо в день обращения. Внимание проверяющих служб в таком случае минимально.

Туристическую визу можно открыть в Посольстве Ирана, находящемся в Москве, а также в Генконсульствах в Казани и Астрахани.

Понадобятся следующие документы:

  1. Загранпаспорт с теми же требованиями.
  2. Два цветных фото 3 на 4 сантиметра. Женщины могут не закрывать волосы платком на снимке.
  3. Заполненная на русском языке визовая анкета в двух экземплярах.
  4. Описанный маршрут поездки на русском или иранском языке, где будут указаны отели. Бронь не потребуется.
  5. Подтверждение, что сбор оплачен.
  6. Медицинская страховка, которая действует на время всей поездки. Чаще всего сотрудников Консульства не интересует наличие полиса, однако, страховка поможет самому туристу, в случае возможных травм или заболеваний.
  7. Бронь гостиницы или туристический ваучер, чтобы подтвердить цель путешествия.

Транзитная виза нужна, если через Иран проходит маршрут поездки в другую страну и Иран является страной транзита. Список документов потребуется тот же, что и для туристической визы, кроме маршрута путешествия и брони в отелях. Но потребуется также предоставить билет и визу (если она необходима) в страну следования.

Гостевая виза нужна в случае посещения родных или друзей. Тогда, помимо основного списка необходимых документов, понадобится приглашение. Оформить его несложно. Турист должен будет отправить скан своего загранпаспорта принимающей стороне, та подготовит необходимое заявление и передаст документы в МИД. Когда заявление одобрится, будет выдано приглашение. Оно будет отправлено в консульство страны проживания туриста. А туристу со своей стороны нужно будет оформить референс-код и собрать пакет документов для передачи в консульство, чтобы открыть визу.

Что касается поездок с детьми, то ребёнок, старше 14 лет, должен иметь собственный загранпаспорт, на него будут оформлены личные виза и референс-код. Дети до 14 лет вписываются в паспорта родителей. Они могут путешествовать без собственной визы. Но в паспорта родителей обязательно вклеивается фото ребёнка. Без сопровождения взрослых несовершеннолетние въезжать в Иран не могут.

Выдача визы

Все подготовленные документы передаются заявителем лично в консульский отдел. Изредка разрешается подавать бумаги через своего представителя. Стоит обращаться минимум за две недели до начала поездки, чтобы гарантированно успеть получить визу.

Если имеется референс-код, то время получения визы занимает не более двух дней. Также есть вариант получения срочной визы, но необходимость её получения придётся обосновать, а сбор увеличится в полтора раза. Открытие въездного документа без референс-кода обычно занимает 7-10 дней, но бывает, что срок может увеличиться и до 30 дней.

Оба вида виз – туристическая и гостевая – действуют 30 дней. Их можно продлить на 15-30 дней в случае необходимости. Срок действия виз – 60 дней, нужно успеть въехать в страну за это время. Транзитная виза позволяет остановиться в стране на 48 часов.

Консульский сбор равняется примерно 40 евро, а за детей, которых вписывают в паспорта родителей, берётся примерно половина данной суммы.

Нюансы поездки в Иран

Женщина с покрытой головойЖенщинам, которые хотят поехать в Иран без сопровождения мужчин, нужно заранее предпринять действия для получения визы через Посольство. А если они захотят получить визу по прилёте в Тегеран, то референс-код понадобится обязательно. Точно откажут во въезде женщинам, которые путешествуют без платка, в одежде, открывающей ноги или руки, с глубоким декольте. В стране всем необходимо носить одежду по исламским традициям.

В данный момент иностранцы, имеющие в загранпаспорте визу Израиля, уже могут въезжать в Иран, но поездка в Израиль должна была быть не менее, чем за год до посещения Ирана. Также не стоит брать с собой предметы, указывающие на посещение Израиля. Проблем с наличием визы США в паспорте тоже уже не должно возникнуть.

В Иран можно беспрепятственно ввезти до 200 сигарет, парфюмерию только для личного использования и подарки. Ни в коем случае нельзя ввозить алкоголь, наркотики и порнографические материалы.

Нужно учитывать, что в Иране сухой закон, употребление спиртных напитков запрещено и облагается довольно серьёзным штрафом.

Валюта ИранаМечеть ИранаКарта ИранаЗдание в ИранеСтарые домики ИранаУлица Тегерана

Отзывы и комментарии

Adblock detector