Виза в Иорданию для россиян в 2018 году: правила получения

Иорданская визаИорданское Хашимитское государство (Иордания) — арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с такими странами, как Ирак и Сирия, Палестина и Израиль. Туристов со всего мира, в том числе и россиян, эта страна привлекает живописнейшими пляжами, коралловыми рифами, целебным Мертвым морем, разнообразными экскурсионными программами по историческим местам. Одним из чудес света считается город Петра, высеченный в скалах. Иордания также является научным центром Ближнего Востока. В стране находится 40 действующих вузов.

Оглавление:

Зачем нужна виза в Иорданию?

Иордания приобрела большую популярность у граждан России после закрытия туристических поездок для посещения Египта. Ответ на вопрос «нужна ли виза в Иорданию для россиян» — да, въездной документ, несомненно, нужен. Он требуется в независимости от цели, преследуемой гражданином России:

  • туристическая поездка для посещения экскурсий или другого отдыха;
  • бизнес-поездка, деловая, рабочая;
  • учебная, студенческая.

Туристическая виза в Иорданию для россиян в 2018 году

Как получить визуОформить данный въездной документ можно либо по приезду в Иорданию, либо в посольском учреждении в столице России. При длительности туристической поездки до 30 дней, документ оформляется в международном аэропорту Иордании. Желающему попасть в страну нужно предъявить работнику таможни загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев, документ, подтверждающий, что вы забронировали гостиницу или туристический ваучер, обратный билет. Стоимость визы около 60 долларов.

При въезде странствующего через Акабу стоимость визы равняется нулю. При получении въездного документа потребуется заполнение миграционной карты. Данный документ заполняют в летящем самолете. Также туристическую визу граждане России могут заранее оформить в дипмиссии. В консульстве потребуется следующая документация:

  • Оформление визызагранпаспорт со сроком действия не менее полгода;
  • документ, подтверждающий личность человека — паспорт гражданина России;
  • медицинская страховка;
  • фотография;
  • билет на обратный путь;
  • визовая анкета;
  • путевка.

Цена оплаты визового сбора от 67 до 188 долларов. Точная стоимость зависит от типа въездного документа, который вы хотите оформить. Из вышеописанного напрашивается вывод, что для туристической поездки до 30-ти дней легче сделать визу при въезде в Иорданию. В стране есть выделенная зона Акаба — один из красивейших курортов, находящихся на побережье Красного моря, являющийся еще и единственным морским портом Иордании. Как описано выше, при туристической поездке сроком не более 30 дней, виза оформляется бесплатно, но выезжать придется также через контрольно-пропускной пункт в Акабе.

Виза при транзите через Иорданию

При транзите через Иорданию с остановкой в аэропорту Аммана виза также нужна. Если в аэропорту вы проведете не более суток, то стоимость визы будет нулевой. В случае если идет превышение времени нахождения в транзитной зоне, то цена вырастет до 57 долларов. Транзит для граждан России и других путешественников будет бесплатным только при соблюдении определенного условия: время нахождения человека, который совершил прилет и вылет через аэропорт Аммана, не превышает суток. Если пассажир прилетел на самолете в страну из России и в течение суток думает пересесть на другой вид транспорта, то это уже не транзит и Иордания без бесплатной визы будет недоступна.

Документ для получения права работать

Рабочая виза Иордания одна из самых маленьких стран на Ближнем Востоке, с наличием нерешенных проблем, однако, некоторые иностранцы рассматривают варианты трудоустройства или вложения денежных средств в Иорданское Хашимитское государство. Работа в Иордании в 2018 году для россиян возможна в следующих отраслях:

  • сфере туризма и услуг;
  • нефтегазовой отрасли;
  • строительстве;
  • области информационных технологий;
  • других технических профессиях.

Какие документы нужны для визыМеждународные компании и крупные иорданские работодатели, как правило, расположены в столице Иордании Аммане — самом большом городе Иордании. Для инвесторов и бизнесменов, особенно для тех, кто планирует открыть дело в особых экономических зонах, существуют специальные программы по привлечению, с которыми можно ознакомиться в МИДе Иордании.

Для получения рабочей визы нужно получить разрешение МВД Иордании. В консульство нужно подать ходатайство, которое соискатель должен заполнить по утвержденной форме. Но до этого работодатель, который принимает иностранного сотрудника, должен заручиться разрешением от Министерства труда. В дипмиссию туристу необходимо подготовить такие документы:

  • трудовой договор с иорданской компанией;
  • разрешительный документ от Министерства труда;
  • официальное приглашение от работодателя;
  • несколько фотографий размером 3,5х4,5 см.

Есть способ заполучить рабочую визу другим путем. Нужно приобрести туристическую путевку в Иорданию и поехать как на отдых, при истечении срока действия визы, продлить ее действие. В это время заниматься получением разрешения от Министерства труда и оформлять длительную визу для трудоустройства.

Виза для обучения

На работу и учёбу оформляются студенческие, деловые визы относятся к категории долгосрочных и оформляются обязательно в консульстве. В этом случае соискатель сообщает о конкретной цели визита и предоставляет документы, которые у него затребует консульство. Будущие студенты получают вызов учреждения, где собираются проходить обучение. Так, ученикам можно беспрепятственно совершать въезд в страну.

Сколько действительна, выданная в аэропорту виза для россиян?

Сколько времени действует визаВиза является действительной в течение 30 дней. Если какие-то причины заставляют остаться в Иордании на более продолжительное время либо произошли форс-мажорные обстоятельства, делающие невозможным вовремя покинуть страну, то, к счастью, срок действия визы возможно увеличить. Процедура оформления заявления происходит в самом близком к путешественнику отделении полиции. Виза, оформленная в дипмиссии, действительна 90 дней, но находиться в Иорданском государстве можно будет не больше 30 дней. Однократную туристическую визу можно получить еще на 30 дней, двукратную на 60 дней.

Вам грозит штраф, если вовремя не отбыть из Иордании по окончании срока действия въездного документа. Цена штрафа фиксированная и составляет один иорданский динар (1,41 доллар) в день. Еще каких-либо санкций или непредвиденных моментов, блокирующих прилеты в страну — нет. Ввоз и вывоз зарубежной валюты, правила таможни — неограниченные, но чтобы этим заниматься, надо заполнить декларацию. Вывезти можно сумму не больше, чем триста иорданских динар. Необходимо выложить еще 5 иорданских динар при вылете в международном аэропорту.

Беспошлинный провоз

Туристам разрешается взять на борт самолета без оплаты пошлины: не больше литра алкогольных напитков и 10 пачек сигарет, несколько сигар, четверть килограмма табачных изделий; духи (для себя, а не для продажи); подарки и сувениры общей стоимостью не больше 150 долларов; видеокамеру, купленный ноутбук или фотоаппарат; ювелирные изделия не для коммерческого использования. Нельзя провозить жидкости и напитки в таре больше ста мл. Это не касается продукции, приобретенной в магазинах Duty Free. Въезд с домашними любимцами в данную страну разрешен, но стоит учесть один момент. Для этого потребуются ветеринарные справки установленной формы, выданные специалистом, и документы обо всех сделанных прививках.

Заключение

Получение визыИордания удивительная страна. Если вы раздумываете, стоит ли посетить ее, то смело берите билеты. К тому же есть и приятный бонус — возможность въезда в Иорданию без визы. Такое возможно с помощью специального документа. Пребывание в стране, без визового документа возможно при покупке JordanPass. Данный электронный билет дает возможность туристу один раз безвизово въехать на территорию Иордании. В стоимость билета включено:

  • посещение музеев (до тридцати),
  • интересных, исторически значимых мест,
  • знаменитых объектов, которыми гордятся все жители страны.

Особо стоит обратить внимание: по JordanPass без визы разрешено въезжать только в том случае, если вы пробудете в стране не больше трех суток. О цене такого электронного билета, можно узнать в пункте его выдачи.

Отзывы и комментарии

Adblock detector