Виза в Португалию для россиян в 2018 году: сроки изготовления и цена

Португальская визыЛюбители попутешествовать, желающие отлично провести отпуск и даже деловые люди, могут задаваться вопросом: «Нужна ли виза в Португалию при поездке?». Исчерпывающий ответ: да, непременно нужна.

С 1995 года Португалия присоединилась к странам, заключившим Шенгенское соглашение. Поэтому для посещения любой такой страны необходима виза.

Оглавление:

С 14 января 2013 года был утверждён перечень необходимых документов для всех россиян, желающих получить этот документ. А ввиду присоединения России к Визовой информационной системе, которая служит для обмена информацией о въезжающих и выезжающих из стран Шенгенской зоны, обязательным условием является дополнение необходимых документом ещё и биометрическими данными — отпечатками пальцев.

Но обо всём по порядку.

Куда обратиться?

Оформлением виз в Португалию занимается консульский отдел Посольства Португалии — единственное — находящееся в Москве. Но не стоит спешить в столицу — без предварительной записи ничего не выйдет. Кроме того, с 2013 года Посольство отменило и запись по телефону. Теперь необходимо зайти на официальный сайт консульства Португалии и заполнить анкету. Если все в порядке, то на вашу почту придёт вами же заполненная анкета с указанием даты необходимого посещения Посольства.

В качестве собственной электронной почты лучше всего использовать аккаунт в Google. Связано это с тем, что сервис консульства не воспринимает русские домены. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, чтобы не было нежелательных казусов перед важной поездкой.

Потом потребуется лично явиться в Посольство с полным пакетом необходимых документов, которые будут сложены строго в определённом порядке.

Обратиться в консульство необходимо не позднее чем за 3 календарных месяца до будущей поездки.

Получение визыТаким образом вы сможете сделать визу в Португалию самостоятельно. Но, если нет желания возиться с документацией, то можно прибегнуть к помощи разнообразных компаний, занимающихся подобной деятельностью.

Если Посольство Португалии на территории России лишь одно, то куда большим количеством представителей могут похвастаться Визовые центры Португалии. На сегодняшний день они расположены в столице, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Но оформленная таким образом виза обойдётся несколько дороже, да и в сроках есть некоторые различия.

Визу могут вам сделать и множественные турфирмы, которые заинтересованы в том, чтобы всецело обеспечить клиента всем необходимым для поездки. Правда, вновь возникнет вопрос цены — стоить такая процедура может в несколько раз больше, нежели собственноручное оформление.

Какие визы можно оформить?

В Посольстве Португалии можно оформить визы трёх категорий:

  • транзитную;
  • краткосрочную;
  • национальную.

Транзитная виза

Правительство Португалии позволяет безвизовый транзитный перелёт. Если вы отправляетесь в страну, что входит в Шенгенскую зону и при этом у вас уже имеется виза этой страны, то беспокоиться вообще ни о чём не нужно. Если же пункт вашего назначения членом Шенгена не является, то существуют определённые ситуации, при которых оформление транзитной визы должно быть осуществлено в обязательном порядке. Случаев таких два:

  1. Если ожидание рейса затягивается более чем на 24 часа.
  2. Если вам необходимо покинуть территорию аэропорта во время ожидания рейса.

Но проблем с подобной процедурой возникнуть не должно: случаи отказа в Посольстве — редкость.

Краткосрочная виза

Как оформляется виза в ПортугалиюЭто наиболее популярная категория, которую выдаёт консульский отдел или визовый центр Португалии. Оформляют её во время рабочих поездок, выезда на учёбу, во время обычного путешествия на отдых или в случае приглашения коренного жителя страны.

Краткосрочная туристическая виза позволит находиться на территории Португалии 3 месяца. Выделяют три вида визы данной категории:

  1. Однократная.
  2. Двукратная.
  3. Многократная.

Подобная классификация зависит от количества возможных пересечений границы.

Стоит обратить внимание, что краткосрочная виза действительна только в течение 6 месяцев.

Национальная виза

Это долгосрочная виза и оформить её на территории России нельзя. Необходимо сначала сделать визу краткосрочную в Визовом центре, а затем в Лиссабоне уже обеспечивать себе длительное проживание в Португалии. Такая виза выдаётся на срок пребывания в стране от 90 дней, выдаётся она в случае работы или учёбы, длительного лечения или становится промежуточным этапом оформления вида на жительство, а впоследствии гражданства Португалии.

Какие документы необходимы?

Как уже говорилось ранее, страны Шенгенского союза запрашивают установленный для всех россиян перечень документов.

Стандартный пакет

  • Какие документы подавть на визуАнкета. Необходимо подать два экземпляра анкеты, заполненные на английском или португальском языке. Можно заполнить и на русском, но латинскими буквами.
  • Три фото 3,5 см на 4,5 см. Две фотографии приклеивают на два экземпляра анкеты. Третью следует подать отдельно, предварительно написав на обороте номер вашего загранпаспорта.
  • Загранпаспорт. Потребуется как сам документ, так и копия его первой страницы. В случае если у вас имеется старый загранпаспорт с ранними визами, необходимо предоставить и его.
  • Страховка. Она должна покрывать не менее 30 тыс.€ ущерба. Оформить её можно заранее или же непосредственно в самом Посольстве. Но тут следует быть осторожным — на сегодняшний день встречается огромное количество ненадёжных фирм, даже среди представленных в консульском отделе. Стоит ли рисковать? Поэтому перед поездкой посоветуйтесь с теми, кто уже путешествовал.
  • Справка о финансовой состоятельности. Это может быть справка с работы о размере вашей заработной платы или подтверждение из банка о балансе вашей кредитной карты. Документ необходим для подтверждения платёжеспособности выезжающего. Считается, что оптимальная сумма, необходимая для поездки, высчитывается таким образом: 75€ на первый день пребывания в стране, 50€ — на каждый последующий.
  • Подтверждение визового сбора.

Дополнения к стандартному пакету

Здесь все напрямую зависит от цели вашего визита. В любом случае придётся предоставлять подтверждение того, чем вы будете заниматься в Португалии.

  • Как получить визы в ПортугалиюТуристы должны предоставить подтверждение забронированного номера в отеле и оригиналы и копии билетов.
  • При принадлежности к официальной делегации, направляющейся в страну, необходимо дополнить перечень бумаг официальным подтверждением своего статуса или копией приглашения.
  • Деловые поездки сопровождаются подачей копии приглашения португальской компании или подтверждением участия в международных конференциях, съездах и т. п.
  • Водители, пилоты самолётов, работники железнодорожных служб или журналисты должны предоставить запрос от своего работодателя на работу в Португалии с подтверждением рода своей деятельности.
  • Лицам, что отправляются в путешествие по приглашению резидента, необходимо подать письменное приглашение коренного жителя, написанное его рукой и с его подписью.
  • Если визу оформляет владелец недвижимости, то он должен предоставить официальное подтверждение этого, а также добавить Caderneta Predial — португальское «удостоверение» вашего имущества.
  • Студенты подают также справку из своего учебного заведения, пенсионеры — пенсионное удостоверение.
  • При путешествии с несовершеннолетними детьми необходимо предоставить их свидетельство о рождении. Если ребёнок путешествует с одним из родителей или с опекуном, добавляется ещё и разрешение от обоих родителей на пересечение границы несовершеннолетним. Если сделать это невозможно из-за смерти кого-то из семейства или лишения родительских прав, то предоставляются соответствующие справки.

Биометрическая виза

С 14 сентября 2015 года появилась возможность оформлять биометрические визы. Это заслуга присоединения России к Визовой информационной системе. Она предполагает обмен и хранение информации о въезжающих и выезжающих из стран Шенгена.

Данные о каждом гражданине хранятся и надёжно защищаются в течение 5 лет. Поэтому при частых поездах отпечатки пальцев придётся сдавать каждые пять лет. Что же касается детей, то до 12 лет им биометрические данные предоставлять не нужно.

Сколько стоит португальская виза?

Цена напрямую зависит от способа, которым вы оформляете документ. Если вы взялись за дело самостоятельно, то консульский сбор составит 35€. Если вы воспользовались услугами регионального Визового центра, то к визовому сбору добавится плата за услуги центра — 23€.

Если вам необходимо оформить визу срочно, в течение 3 дней, то такая процедура обойдётся в 70€.

В случае отказа оформления визы, визовый сбор не возвращают.

Как долго оформляется виза в Португалию?

Обычно визу делают за 5–10 календарных дней. При необходимости сроки откладываются до 3 недель. Как уже упоминалось ранее, есть возможность заказать и «быструю» визу, но это будет более затратно.

Визовый центр также будет делать документ дольше. Это связано с тем, что региональным центрам нужно время, чтобы связаться со столичным Посольством. Учитывайте и это.

Заключение

Как видите, особой сложности в оформлении визы в Португалию нет. Нужно лишь чётко следовать инструкциям и быть предельно убедительным. Это обеспечит отсутствие лишней суеты и запоминающийся отдых в Лиссабоне или прекрасных португальских городках.

Отзывы и комментарии

Adblock detector