Получение визы в Исландию для россиян

Виза в ИрландиюС каждым годом всё больше и больше людей хочет провести отпуск, не лёжа на пляже под палящими лучами солнца, а изучая неизведанное: ледники и гейзеры, фьорды и альпийские луга. И Исландия своими красотами не уступает ни одной другой стране.

Оглавление:

Нужна ли виза в Исландию?

С 2001 года Исландия является страной Шенгенской зоны, а значит, она имеет договор с другими странами союза, согласно которому въехать на территорию страны можно при помощи действующего Шенгена любой из стран визового соглашения. Зная нехитрую схему получения шенгенской визы, любой сможет с лёгкостью отправиться с Ледяную страну.

Виды виз в Исландию для россиян

Въехать в страну можно при помощи одной из двух видов виз:

  • Особенности получения визы в Исландиюкраткосрочный Шенген (категория C) – позволяет туристу находиться на территории любой страны Шенгена на протяжении 90 дней за полгода, чего вполне хватает на просмотр достопримечательностей или прохождение языковых курсов;
  • долгосрочная национальная виза (категория D) – выдаётся на 1 год, для её получения необходимо наличие родственников или постоянной работы на территории Исландии.

Обычно срок изготовления шенгенской визы не превышает 10 дней, хотя, в некоторых особых случаях заявка может быть рассмотрена сотрудниками иммиграционного отдела визового центра Исландии, и в таком случае сроки могут немного сдвинуться.

Согласно соглашению между Российской Федерацией и Исландией, существующие визы на срок до 5 лет могут быть выданы россиянам, являющимся либо супругами и детьми граждан Исландии, либо членами правительства или суда РФ.

Шенген на 1 год может быть выдан лишь членам официальных делегаций, журналистам, артистам, спортсменам, учёным или же студентам, едущим в Исландию по программам обмена международных вузов. Если Шенген на 1 год был благополучно использован, через ещё один год представители вышеперечисленных категорий могут претендовать на новую визу, сроком от 2 до 5 лет. В случае непредотвратимых обстоятельств возможно продление. К таким обстоятельствам относят:

  • тяжёлую болезнь;
  • смерть близкого родственника;
  • природный катаклизм или другое стихийное бедствие.

Необходимые документы на визу в Исландию

Для получения обычной туристической визы категории C россиянину понадобится сдать в визовый центр Исландии или Посольство Исландии в Москве:

  • Пакет документов для визы в Исландиюдве фотографии размеров 35х45 мм, сделанные не ранее, чем 6 месяцев назад, к фотографиям есть определённые требования – они обязаны быть в цвете, сделанными на светлом фоне, на матовой бумаге взгляд человека должен быть направлен в камеру, а лицо занимать от 70 до 80% фотографии;
  • анкета;
  • заграничный паспорт и его копия, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • документ, подтверждающий бронь места будущего жительства — гостиницы или отеля;
  • справка с работы, где будут указаны должность гражданина и, возможно, его зарплата, для школьников и пенсионеров – справка, подтверждающая статус;
  • выписка из банка о состоянии счёта, подтверждающая, что на момент поездки у россиянина есть средства на жизнь (не менее 50 евро на 1 день);
  • для частных предпринимателей – налоговая декларация, ИНН и прочие финансовые документы;
  • подтверждение брони на самолёт в обе стороны;
  • медицинский страховой полис путешественника;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • для деловых визитов необходимо приглашение, подтверждающее статус поездки;
  • дополнительно для несовершеннолетних туристов – копия свидетельства о рождении, документ о согласии насчёт выезда ребёнка за границу.

Порядок оформления визы в ИсландиюДля получения гостевой визы категории D понадобится приглашение, в котором обязательно должны присутствовать: Ф. И. О. приглашённого, Ф. И. О. приглашающего, период пребывания на территории Исландии, копия паспорта приглашающего, где было бы обозначено его постоянное место жительства, соглашение приглашающего оплатить все расходы или выписка с банковских счетов, и, напоследок, копии билетов в обе стороны.

Стоимость исландской визы для россиянина состоит из визового сбора в размере 1400 рублей и сервисного сбора в размере 1225 рублей.

Жители Российской Федерации и стран СНГ могут получить свою визу в Исландию через посольство, располагающееся в Москве по адресу Хлебный переулок, 28. В здании Посольства располагается Исландский визовый центр, рассматривающий все заявки. Визовый центр имеет свой сайт (www.vfsglobal.com/iceland/russia), где оговорены все правила приёма заявлений. Они также есть в Москве (м. Павелецкая, улица Щипок, 11/1) и в Санкт-Петербурге (ТЦ «Чкаловский», улица Б. Разночинная, 16/7).

Жители стран СНГ имеют право получить визу не только через Исландское посольство в Москве, но и через некоторые другие, такие как Посольство Норвегии в Киеве, Посольство Франции в Минске и Посольство Нидерландов в Алма-Ате. Существует и визовый онлайн-центр, который при помощи оставленной на сайте заявки свяжется с гражданином и поможет ему оформить все нужные для исландской визы документы.

По какой причине могут отказать в визе?

Во-первых, недостаточное количество документов и справок о статусе гражданина может способствовать отказу. Необходимо внимательно прочитать список визовых документов и обеспечить посольство Исландии всеми нужными им гарантиями.

Во-вторых, бронь и страховка обязательно должны покрывать весь срок, во время которого гражданин собирается находиться на территории Исландии.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector