Нужно ли оформлять визу в Таиланд россиянам в 2018 году

Нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2018 годуТайланд остаётся одним из приоритетных и популярных направлений на рынке туристических услуг. При планировании поездки многие россияне задаются вопросом о том, необходимо ли в настоящий момент оформление и получение визы для посещения Тайланда. Сложность заключается в том, что в последние годы правила оформления документов для посещения стран для туристов постоянно меняются. Очень часто трудно разобраться какой из информационных источников даёт верную, а какой устаревшую информацию.

Оглавление:

Нужно ли оформлять визу

На территории РФ находится одно посольство Таиланда в Москве и два консульства – во Владивостоке и в Санкт-Петербурге. В 2018 году виза может быть оформлена только в Москве и Санкт-Петербурге. Необходимость оформления визы для въезда в Таиланд напрямую зависит от наличия гражданства определённого государства:

  • для граждан Беларуси виза для въезда в страну оформляется в обязательном порядке заранее;
  • для граждан Украины и Казахстана виза нужна, однако, в случае пребывания в Таиланде на срок до 15 дней визу возможно приобрести после прибытия непосредственно в аэропорту;
  • для граждан России необходимость оформления визы напрямую зависит от срока планируемого пребывания.

Между Россией и Таиландом заключено двухстороннее соглашение, согласно которому при пребывании на срок до 30 дней необходимости в предварительном оформлении нет. В случае если россиянин планирует более длительное пребывание в стране, то нужно пройти оформление визы в Таиланд.

Сколько будет стоить виза и её виды

В текущем году визы в Тайланд можно разделить на три основные категории:

  • Посольство Королевства Таиланд находится в Москвебесплатное проставление штампа по прибытии в аэропорт, формально не являющееся визой и предназначено только для русских туристов, планируемый срок пребывания которых составляет 30 суток;
  • однократная виза будет стоить 40$ и срок пребывания по ней на территории государства составляет 60 дней; виза предполагает однократный въезд в страну;
  • многократная виза стоимостью 200$ и сроком пребывания от 1 до 80 дней, по которой можно несколько раз въезжать и выезжать из страны.

Вариант безвизового посещения предполагает наличие загранпаспорта. Наиболее распространённым вариантом для российских туристов, выезжающих на небольшой срок, является проставление штампа в паспорт в аэропорту непосредственно по прибытии в Тайланд.

Согласно действующим правилам Тайланда находиться на территории государства разрешается только в случае действия загранпаспорта на этот срок. В случае если срок паспорта окажется менее 30 дней, то срок возможного пребывания составит не больше срока действия самого паспорта.

Оформление при безвизовом пребывании происходит следующим образом:

  • после прибытия турист имеет возможность на любом из пунктов пограничного контроля проставить в паспорт штамп о въезде и выезде;
  • одновременно с загранпаспортом на контрольном пункте предъявляется заполненная миграционная карточка как на самого туриста, так и на его несовершеннолетних путешествующих с ним детей.

Никаких дополнительных сборов при простановке штампа не существует. При этом таможенный контроль вправе потребовать:

  • обратный билет в диапазоне срока пребывания в стране;
  • наличные средства в расчёте на одного человека суммы в 20 000 бат, то есть примерно 560$ и в расчёте на одну семью суммы в 40 000 бат.

Виды туристических виз

Визы для посещения Тайланда дополнительно подразделяются на так называемые категории:

  • «F» – с целью выполнения служебных обязанностей;
  • «IM» – для реализации совместно с государственными институтами проектов, связанных с инвестициями;
  • «EX» – для найма на работу специалистов высокой квалификации;
  • Визы в Таиланд могут быть различных категорий«R» – с целью посещения религиозных святынь или миссионерской деятельности и координационных действий с религиозными тайскими организациями;
  • «ED» – приезд с целью обучения, непосредственного участи на семинарах и симпозиумах;
  • «RS» – приезд по работе в качестве преподавателя образовательного учреждения, научного исследователя;
  • «B» – с целью решения вопросов по открытию или ведению бизнеса;
  • «M» – прибытие в качестве режиссёра или представителя СМИ;
  • «O» – при поступлении на государственную службу страны, необходимости длительного лечения, при участии в судах, проживании на пенсии или воссоединении с собственной семьёй.

Сроки действия визы

Необходимо различать похожие, но совершенно разные понятия относительной визы Тайланда:

  • срок пребывания;
  • срок действия.

Срок действия или «визовый коридор» – период, в течение которого турист имеет право на въезд в Тайланд. Последнюю дату для возможности въезда можно посмотреть в загранпаспорте на визовой наклейке под словами «enter before». Как правило, определены следующие сроки с момента выдачи:

  • для однократной визы – 3 месяца;
  • для многократной визы – 6 месяцев.

Срок пребывания – период, в течение которого туристу разрешается находиться в стране. В случае необходимости срок пребывания может быть увеличен. Максимальное число дней, на которое можно продлить срок пребывания, составляет 30-60 дней. В случае если турист не осуществил выезд из Тайланда в указанный на штампе срок и не успел продлить срок, то его обязуют заплатить за каждый день пребывания в стране без визы штраф в размере 500 бат.

При самостоятельном обращении туриста и превышении максимально допустимого срока, на который можно продлить срок пребывания, накладывается запрет на посещение страны в течение установленного периода времени:

  • При нарушении сроков пребывания возможен запрет на въезд в странупри превышении 90 дней – на 1 год;
  • более 1 года – запрет на 3 года;
  • более 3 лет – не разрешено посещение в течение 5 лет;
  • более 5 лет – запрет устанавливается на 10 лет;
  • период более 10 лет означает пожизненный запрет на въезд.

При задержании нарушителя силами полиции или иммиграционной службой Таиланда накладывается более строгий запрет:

  • при превышении срока пребывания менее года накладывается запрет на посещение Таиланда на протяжении 5 лет;
  • при превышении срока пребывания более 1 года срок запрета составит 10 лет.

Алгоритм действий для оформления визы

В целом процесс оформления и получения визы в Королевство Тайланд состоит из нескольких основных шагов:

  • определить необходимый для выезда вид визы;
  • скачать бланк и анкеты и правильно заполнить данные;
  • собрать перечень необходимых документов с обязательным переводом каждого из них на английский язык и необходимым нотариальным заверением;
  • посетить Посольство Королевства Тайланд для подачи документов;
  • получить решение и готовый паспорт.

Какие нужны документы для оформления

Список необходимых документов для получения выложен на сайте посольства Тайланда в РФ. В число необходимых документов входят:

  • загранпаспорт, при этом срок действия документа должен составлять не менее 6 месяцев с даты въезда;
  • копия, сделанная с главной страницы загранпаспорта;
  • заполненный бланк анкеты на получение визы, заполненная на английском с личной подписью гражданина и указанием кода города и не менее двух номеров телефона для возможности установления контакта;
  • Фото для визы должно отвечать определенным требованиямфото на визу в Таиланд гражданина нужного размера – 4х6 сантиметров;
  • авиабилет как подтверждение о въезде и выезде из страны;
  • подтверждение о финансовом состоянии в расчёте на человека и семью, то есть 20 000 и 40 000 бат соответственно;
  • в случае невозможности финансового подтверждения необходимо спонсорское подтверждение – копия паспорта, копия финансового подтверждения спонсора;
  • справка со сроком действия не более 1 месяца с места работы и указанием адреса, рабочего телефона;
  • для ИП дополнительно предоставляется копия свидетельства об ИП, а также выданная налоговой инспекцией справка об отсутствии у гражданина задолженности;
  • если целью въезда является необходимость медицинского обследования, то предоставляется письмо из таиландского медицинского учреждения, медицинская карта и сертификат.

На несовершеннолетних детей предоставляется:

  • свидетельство о рождении либо его копия, имеющая нотариальное заверение;
  • в случае если ребёнок осуществляет поездку без родителей, предоставляется согласие родителей либо его копия, заверенная нотариально.

Все документы должны быть переведены на английский язык нотариально или уполномоченными переводчиками. Представитель консульства при необходимости вправе запросить иные дополнительные документы. Оформление визы, как правило, осуществляется в течение трёх рабочих дней.

При посещении Тайланда придётся заполнить ряд анкет, в число которых входят:

  • анкета на визу в консульство;
  • анкета на визу по прибытии.

Правила въезда в Таиланд без визы

Каждый, кто въезжает в Тайланд без визы, должен выполнить ряд обязательных правил непосредственно по прибытии в аэропорт:

  • предъявить собственный загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня въезда в страну;
  • предъявить требуемую сумму наличных согласно определённому размеру на человека;
  • предъявить билет с обратным вылетом из Тайланда.

При несоблюдении требований и отказе в их выполнении въезд туристу может быть не разрешён.

Что такое миграционная карта в Тайланде

Миграционная карта заполняется по прибытии перед прохождением границы. Карта заполняется на каждого въезжающего даже если он не достиг совершеннолетнего возраста. Для более быстрой процедуры прохождения пограничного контроля выдача карты осуществляется в самолёте. Можно обратиться за помощью при заполнении непосредственно к стюардессам. Карточка состоит из двух основных частей:

  • Arrival – приезд, эта часть забирается пограничником при въезде в страну;
  • Departure – отъезд, эта часть вкладывается в загранпаспорт.

Обе части карточки должны быть заполнены синей или чёрной ручкой печатными буквами.

Советы по получению однократной визы в 2018 году

  • Не рекомендуется указывать «не работает» при отсутствии в настоящее время места работы, лучше указать просто профессию либо факт удалённой работы.
  • На таможенном контроле могут попросить предъявить обратный билет и денежные средстваРанее допускалось бронирование билетов с отсрочкой платежа в качестве подтверждения выезда, в настоящее время появилось требование оплаты брони.
  • Для оплаты визы не принимают купюры номиналом более 50 $, не принимают также старые, мятые и порванные купюры, поэтому рекомендуется заранее подготовить необходимые для оплаты купюры и подготовить сумму без сдачи.
  • Документы на всех членов семьи может подать один человек.
Получение визы в Тайланд
Для российских туристов предусмотрены различные способы разрешения въезда в ТайландПри пребывании в стране не более 30 дней можно поставить штамп в паспорт в аэропортуПри подаче паспорта для штампа, может потребоваться предъявление обратных билетовДля избежания проблем не нарушайте миграционное законодательство

Отзывы и комментарии

Adblock detector