Виза в Латвию для россиян в 2018 году: сроки изготовления и цена

Порядок оформления визыЧтобы отправиться в Латвийскую республику, россиянам необходимо оформить визу. Для того чтобы сделать это быстро и без проблем, проще обратиться к турагентствам и центрам выдачи виз. Если все документы оформлены верно, то и получить заветную латвийскую визу не составит никакого труда

Оглавление:

. Нужна ли виза в Ригу в 2018 году? Сколько стоит эта процедура? Каковы её сроки?

Необходима ли виза в Латвийскую республику?

С 2007 года Латвия включена в Шенген, и чтобы её посетить, необходим шенген в Латвию, виза даёт право путешествовать не только по Прибалтике, но и по другим странам – участницам этой зоны.

Какие типы существуют?

Прежде чем решить, нужна ли виза в Ригу в 2018 году, следует выяснить, какая категория нужна. Ведь тип визы обусловлен целями поездки.

Итак, визы в Ригу для россиян делятся на следующие типы:

  • Как самостоятельно оформить визукатегория C (с правом посещать весь Шенген). С таким документом можно не только посетить саму Прибалтику, но и свободно перемещаться по государствам, включённым в зону Шенгена. Подходит туристам, приехавшим к родным и приятелям. Различают однократную и двукратную визу. Срок действия – даты, стоящие в документе;
  • категория A (разрешение на транзит). Виза этого типа нужна, если она выступает в качестве промежуточного звена на пути следования в другое государство. Выдают её, чтобы гражданин мог пересесть с одного рейса на следующий. При этом ему разрешается присутствовать в аэропорту, и покидать его нельзя. Транзитная даётся на целые сутки;
  • категория D (на долгосрочный период). Разрешение этого типа позволит оставаться в Латвии на более продолжительный период. Документ способен выступить в качестве замены вида на жительство. Он позволяет законное пребывание на территории государства в течение 90-дневного срока, полгода. С ним можно посещать и другие страны зоны Шенгена, территориальных ограничений нет.

Какова стоимость визы в Прибалтику?

Туристов и прочих лиц, собиравшихся посетить республику, интересует вопрос: сколько стоит виза в Латвию? Процедура получения визы в Ригу для россиян в 2018 году самостоятельно осуществляется с помощью оплаты услуг посольства в размере 35 евро, заявление на визу рассматривают 10 суток. Цена мультивизы составляет 70 евро. Срок процедуры составляет трое суток.

В визовом латвийском центре запросят за подачу документов дополнительно 25 евро. Также подают соответствующие документы через филиалы Pony Express, находящихся в 67 городах России. Требуется дополнительная оплата тарифа, цена — 25 евро за один паспорт в столице и 30 евро за один паспорт в других городах страны.

Для детей до 6-летнего возраста оформление бумаг на визу не требует оплаты, от 6-летнего возраста стоит 35 евро.

Осуществляют оплату специального сбора в посольстве наличными в валюте евро. Если оформляют требующиеся документы через филиалы Pony Express, для проведения всех платежей используются рубли.

Если не выдали разрешение на въезд в Ригу, то возврат сервисного сбора не производится. Поэтому, когда документы на разрешение для въезда в Латвию подаются снова, сервисный сбор оплачивают заново.

Как оформляют визу в Латвийскую республику?

Виза в Прибалтику для россиян в 2018 году в обычном порядке выдаётся в течение десяти суток с того момента, как были поданы все нужные документы. Можно ускорить этот срок, и получить визу за три дня.

Если визу оформляют самостоятельно, то предварительно необходимо получить приглашение, либо подтвердить бронь в отеле.

Как получить визу по приглашению?

Типы виз в ЛатвиюЧтобы заполучить разрешение на въезд в Латвию с помощью приглашения, следует в анкете для визы в Латвию отметить его код. Для этого родными приятелями или юридическими лицами делается обращение в Управление по делам гражданства или миграции МВД Латвии для осуществления вызова. Приглашение оформляется не больше 1–2 дней.

Приглашение оформляется деловыми партнёрами, приятелями либо туристической фирмой. Согласно латвийскому законодательству приглашение оформляется такими лицами:

  • жителями Латвии либо лицами с постоянным внж в этом государстве;
  • иностранными лицами других стран, имеющим постоянный внж в Латвии, которые могут сделать приглашения только на своих детей, супругов либо родителей. В таком случае не должно быть превышения срока приглашения срока на внж;
  • постоянными жителями Риги, которые присутствуют на российской территории (при этом оформление приглашение осуществляется в посольстве Латвии);
  • юридическими лицами, которые осуществляют оформление приглашения для участия в деловых встречах, конференциях, семинарах, мероприятиях с научным, культурным, художественным уклоном.

Для выдачи визы в Прибалтику для россиян по приглашению сотрудники детально изучают нужные данные о целях отправления и адрес прописки. Если он указан неточно, то подачу документов на въезд могут отклонить.

Поэтому прежде чем заполнять анкету на визу в Латвию, следует дотошно изучить данные, которые предоставило приглашающее лицо посольству.

Нет необходимости в пересылке самого приглашения из Латвии, следует лишь отметить нужный номер в анкете. Именно этот номер вносят в централизованную базу данных. Он действителен в течение полугода с того момента, как приглашение оформили.

Как оформляют туристическую визу в Латвию?

Сроки оформления визыТуристы должны самостоятельно предоставить документ в виде письма с подтверждением о брони и фирменного бланка об оплате гостиницы в виде оригинала, факса либо распечатанного электронного письма.

Поэтому при бронировании нужного отеля, следует сделать подтверждение (выписки с сайта брони недостаточно).

Анкета на визу находится на сайте посольства республики. Её самостоятельно заполняют латинскими буквами, распечатывают и подписывают. Если будущий турист несовершеннолетний, то за него заполняют анкету и ставят подпись законные представители.

Анкета должна содержать полные и правдивые сведения. Каждый пункт документа обязательно заполняют. При установке того, что в анкете представлены ложные данные, визу могут не выдать.

Какие документы потребуются для визы в Прибалтику?

Для получения нужной визы в Ригу, предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт с парой чистых страниц, действующий не меньше 3-х месяцев с того времени после последнего отправления в страну;
  • копия первой страницы заграничного паспорта;
  • копии страниц внутри гражданского паспорта России с заполненными страницами (при процедуре подачи наличие оригинала обязательно);
  • пара цветных фото 3,5×4,5 с белым либо тёмно-серым фоном.

Фото должны быть свежими, не более полугода назад. Один снимок должен быть уже прикреплён к анкете с помощью клея.

Оформление фотографий осуществляется на всех тех лиц, которые выезжают, даже на детей, вписанных в паспорт законных представителей:

  • Визы в Латвиюэлектронная анкета с сайта посольства подписанная и заполненная;
  • справка по форме 2-НДФЛ, свидетельствующая о доходах с предприятия заявителя с должностью, датой начала трудовой деятельности на месте работы, зарплатой среднемесячной и сроками отпуска, который предоставляется;
  • медицинская страховка со страховым покрытием в 30 тыс. евро, который действует в странах шенгенской зоны, и его копия;
  • выписки из банковской организации, дорожные чеки либо другие любые документы, которые подтверждают наличие материальных средств на период поездки с расчётом 45 евро на сутки;
  • подтверждение брони с гостиницы либо приглашение;
  • копии билетов с самолёта либо железнодорожных, чтобы подтвердить маршрут следования;
  • договор страховки на авто (Грин карта), для тех, кто путешествует на машине.

Каковы особенности процедуры оформления визы в Латвию?

С 14 сентября 2015 года при оформлении разрешения на въезд введена процедура дактилоскопии, являющаяся обязательной. Все нужные данные туристов сохранены и защищены в течение 5-летнего срока. Дети до 12-летнего возраста этой процедуре не подвергаются.

Почему могут отказать?

Отказывают ли в выдаче? Разрешение на въезд не выдают по таким причинам:

  • Правила прибывания в Латвииу паспорта закончился срок действия или чистые страницы;
  • нет необходимых материальных средств на выписках банковской организации либо чеках;
  • неправильно перевели фамилию лица, отправившего приглашение;
  • фото не соответствует критериям;
  • медицинская страховка оформлена неправильно и пр.

Итак, оформить разрешение на въезд в Прибалтику не так уж и сложно, главное, выполнить все условия необходимые для выдачи.

Отзывы и комментарии

Adblock detector