Как и где оформить визу в Словакию россиянам в 2018 году

Как оформить визуКаждый россиянин, который планирует отправиться в Словакию, задается вопросом об оформлении визы в эту страну. Так как это государство входит в шенгенскую зону, то открытие визы происходит именно по ее правилам, исключением является только национальная рабочая виза. Перед поездкой в Словакию каждый человек должен знать, какой именно тип въездного документа следует оформлять в конкретном случае и какие для этого потребуются бумаги.

Оглавление:

Отвечая на вопрос, нужна ли виза в Словакию, можно дать однозначный ответ – да, нужна. Оформление происходит достаточно быстро, а обычная шенгенская выдается сроком до 90 дней. Поэтому в 2018 году каждый гражданин РФ может легального находиться в этой стране на протяжении 3 месяцев.

Виды

В зависимости цели путешествия в эту страну, россиянам следует оформлять разные типы разрешений на въезд.

Туристическая

Этот тип въездного документа является наиболее распространенным среди россиян, она предназначена для осмотра страны за небольшой период времени. В основном люди посещают Братиславу и прочие крупные города страны за несколько дней. По этой визе, гражданин другой страны имеет возможность свободно путешествовать по стране в течение определенного времени.

Гостевая

Гостевое разрешение на въезд необходимо тем людям, которые имеют в этой европейской стране родственников или друзей со словацким гражданством. Также приглашение иностранному гражданину со Словакии может выслать человек, имеющий документы легального пребывания в стране. Чтобы получить въездной документ такого типа, следует иметь при себе приглашение установленного образца.

Транзитная

Оформлять такую визу необходимо только в том случае, если человек, ждущий пересадки на другой самолет, будет покидать международную зону аэропорта. Если же гражданин России будет находиться только на территории аэропорта и только в международной зоне, то ему не нужно предварительно оформлять въездной документ.

Деловая и медицинская

Предназначена для людей, которые посещают Словакию по рабочим делам. В большинстве случаев она необходима следующим людям:

  • Словакская визажурналисты;
  • водители-международники;
  • члены официальных делегаций;
  • бизнесмены;
  • сотрудники международных фирм;
  • ученые.

Далеко не каждая страна имеет медицинский тип въездного документа, но в Словакии достаточно большое количество госпиталей, которые пользуются большой популярностью среди местного населения. При этом получить такой тип въездного документа могут сами пациенты, а также люди, сопровождающие их.

Национальная

Все вышеперечисленные визы выдаются на небольшие сроки, но иногда гражданину другой страны требуется находиться в Словакии более длительный период. К примеру, человеку предложен длительный рабочий контракт или он проходит обучение в одном из вузов страны. Также национальная виза нужна для воссоединения семьи.

Документы на визу в Словакию

Словацкое законодательство четко регламентирует список всех необходимых документов для получения разрешения на въезд, и он может дополняться в зависимости от его типа. Итак, чтобы оформить въездной документ, человеку следует обзавестись следующими бумагами и отнести их в визовый центр Словакии в Москве или в Посольство страны:

  • Ка получить визу в Словакиюзаполненная Шенгенская визовая анкета;
  • заграничный паспорт, срок его действия должен быть еще актуальным на протяжении трех месяцев после выезда из страны;
  • одна фотография (требования к фото одинаковые для оформления шенгенской визы любой страны, входящей в ее зону);
  • страховка;
  • копия внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации;
  • бронь гостиничного номера или другого жилья на период пребывания в стране.

Данный перечень документов является стандартным и необходим для оформления въездного документа любого типа, однако, дополнительно человеку потребуется предъявить еще другие бумаги. Если оформляется туристическая виза, то необходимо дополнительно приложить такие документы:

  • билеты в обе стороны;
  • справка, что человек является трудоустроенным или же доказать наличие денег, подойдет обычная выписка из банка о наличии финансов на карте. Это необходимо для того, чтобы в стране не появлялось большое количество эмигрантов;
  • если гражданин России имеет в своем владении недвижимость, то желательно предъявить и такой документ, он увеличит шансы получения въездного документа.

Когда россиянин оформляет через визовый центр гостевое разрешение на въезд, то дополнительно следует приготовить:

  • приглашение от человека из Словакии. Оно должно быть заверено нотариально или в миграционной службе;
  • доказательства того, что приглашающая сторона легально проживает на территории государства;
  • письменное обязательство гражданина РФ, что он обязуется вернуться домой по окончании срока действия въездного документа.

На оформление делового разрешения на въезд, следует принести в визовый центр дополнительно такие документы:

  • приглашение со словацкой стороны, где указана цель, дата визита и кто покрывает расходы на пребывание человека в этой стране;
  • если шенгенская деловая виза оформляется для командировки, то дополнительно необходимо иметь только командировочный лист;
  • журналисты должны предоставить в посольство бумагу, которая свидетельствует о профессиональной квалификации.

Список дополнительных документов может видоизменяться в зависимости от профессии человека, поэтому рекомендуется уточнять информацию непосредственно в московском визовом центре или же на официальном сайте посольства.

Национальная виза не является шенгенской, поэтому здесь требуются другие бумаги, например, приглашение от работодателя или от высшего учебного заведения, что гражданин другой страны действительно прошел экзамены и зачислен студентом.

Оформление визы в Словакию и ее стоимость

Оформление визы в СловакиюОформление разрешения на въезд можно сделать двумя способами: через визовые центры или через Посольство Словакии. Однако следует учитывать тот фактор, что визовые центры занимаются оформлением только обычной шенгенской визы, они не принимают документы на срочное рассмотрение, а также они не могут выдать национальную визу в Словакию. Цена на оформление данного документа отличается в зависимости от его типа, более того, визовый центр дополнительно взымает стоимость за свои услуги. Поэтому если есть необходимость срочного оформления или получения национальной визы, то следует обратиться в Посольство Словакии в Москве.

Цена оформления визы для россиян в 2018 году составляет:

  • 35 евро (шенгенская виза, обычный порядок рассмотрения);
  • 70 евро (ускоренный порядок рассмотрения);
  • от 33 до 232 евро (национальная виза, разница в цене зависит от цели оформления данного документа).

Стоимость указана при оформлении визы в Московском Посольстве Словакии, если же подача документов происходит через визовый центр, он берет за свои услуги дополнительно 12 евро за каждого человека. Следует отдельно обратить внимание, что цена визы в Словакию часто меняется, поэтому перед подачей бумаг лучше проверить актуальную стоимость на официальном сайте.

Данная цена указана за обработку документов, а не за получение визы, поэтому если поступает отказ в выдаче въездного документа, то в таком случае денежные средства не возвращаются.

Адрес визового центра и Посольства, официальный сайт

Документы на визуВизовый центр Словакии расположился в Москве на улице Новослободская, 71. Посольство можно найти на улице Юлиуса Фучика 17/19.

Каждый желающий может посетить официальный сайт Посольства по адресу: http : www .mzv.sk/web/moskva-ru.

Братислава и Москва имеют дружественные отношения, поэтому оформить визу в 2018 могут практически все граждане РФ, которые ранее не были замечены в нарушении миграционного законодательства.

Отзывы и комментарии

Adblock detector