Виза в Швейцарию для россиян в 2018 году

Виза для россиянШвейцария – одна из красивейших европейских стран. Она не входит в Европейский союз. На территории страны до сих пор действует своя валюта – швейцарский франк. Швейцария входит в число стран-участниц шенгенской зоны. Поэтому, чтобы посетить страну нашим согражданам, необходимо оформить специальное разрешение.

В этой статье мы подробно разберём категории и виды шенгенской визы в Швейцарию, а также расскажем, как её оформить.

Оглавление:

Какая виза нужна в Швейцарию для россиян

Шенгенская виза для россиянМы у же отметили, что страна входит в Шенгенский союз. Поэтому русских не пустят в страну без разрешения. Исключением может быть только транзитная виза, если гражданин не планирует покидать зону аэропорта. Во всех остальных случаях придётся потратиться на оформление визы. Оформляя шенгенскую визу в Швейцарию, гражданин имеет право посетить и другие страны этого союза. Но при условии, что большую часть он проведёт в Швейцарии.

В настоящее время выделяют две категории документов, которые может получить россиянин:

  • категория С. Выдаётся на срок не более 90 дней в пределах полугода. Такой документ может быть однократным или многократным;
  • категория D. Это национальная виза. Гражданин имеет право многократно въезжать в страну, а также трудоустраиваться.

Оформление категории будет зависеть от цели поездки. В этом случае различают следующие виды:

  • туристическое разрешение. Она краткосрочная. Выдаётся исключительно для отдыха;
  • гостевое разрешение. Выдаётся для посещения родственников. Которые проживают в стране. Выдаётся на основании приглашения;
  • бизнес-разрешение. Выдаётся на короткий срок для налаживания деловых отношений, для проведения конференций;
  • транзитное разрешение. Выдаётся в случае, если необходимо добраться до страны через территорию Швейцарии;
  • учебное разрешение. Выдаётся на срок более 90 дней. Но все будет зависеть от срока обучения;
  • рабочее разрешение;
  • детское разрешение. Оформляется без присутствия ребёнка, которому нет 14 лет;
  • виза невесты. Открывается девушкам-невестам, которые едут в Швейцарию, чтобы выйти замуж.

Документы для визы категории С

Загранпаспорт россиянинаК этой категории относится туристическая виза. Для оформления необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт. Срок действия должен быть ещё 3 месяца после окончания поездки. В паспорте должно быть ещё 2 чистых страницы. Предоставлять необходимо ксерокопии главной страницы;
  • две фотографии;
  • предоставить старый загранпаспорт, если есть. В таком случае можно подтвердить положительную визовую историю, что увеличить шансы на получении новой визы;
  • копии шенгена. Не имеет значения, какой страной они были выданы;
  • анкета на получение документа. Оформить можно как самостоятельно, так и при помощи визового центра. Заполнять анкету необходимо чёрными или синими чернилами, почерк должен быть разборчивым. Бланк заполняется на немецком, английском, французском или итальянском языке;
  • документ о вашем социальном статусе. Необходимо предоставить доказательство того, что вы работаете или учитесь, или является пенсионером, или безработным;
  • подтверждение о платёжеспособности. Это может быть гарантийное письмо от спонсора;
  • подтверждение проживания в стране. Это может быть забронированный отель, гостиница, договор аренды жилья;
  • копии билета на самолёт или поезд.

Кроме этих документов, необходимо сделать медицинскую страховку. Оформляется она на весь срок пребывания в стране. Минимальная сумма при наступлении страхового случая по такому документу составляется 30 тыс. евро.

Оформление транзитной визы

Транзитная виза для россиянОформляется для того, чтобы проехать через территорию Швейцарии в страну, которая не входит в Шенгенскую зону. Если вы пересаживаетесь на территории Швейцарии, и между стыковочными рейсами пройдёт меньше 24 часов, оформлять такой документ необязательно. В этом случае вам необходимо заранее оформить посадочные талоны и не выходить из транзитной зоны.

Чтобы получить транзитную визу, необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт., ксерокопию главной страницы;
  • ксерокопии ранее оформленных шенгенских виз;
  • заполненную анкету;
  • две фотографии;
  • подтверждение того, что вы ознакомились с правилами визового режима и будете их соблюдать;
  • копии документов на выезд и въезд в третью страну;
  • разрешение на посещение третьей страны;
  • медицинская страховка.

Транзитная виза действует до 5 дней. На протяжении этого времени нужно где-то проживать. Поэтому в посольстве могут запросить туристический ваучер или копию брони отеля.

Виза на год в Швейцарию — можно ли получить

Флаг Швейцарии в посольствеНациональная виза является долгосрочным разрешением, которое позволяет пребывать россиянам на территории Швейцарии более 3 месяцев. Такое разрешение оформляется для студентов, специалистов или для граждан, которые хотят посмотреть страну без ограничений. Также национальная виза является первым этапом в получении вида на жительство.

Итак, какие необходимо собрать документы для получения национального разрешения:

  • анкета. В этом случае придётся заполнить три варианта анкет. Требования для заполнения не отличают от тех, которые мы изложили чуть выше;
  • загранпаспорт. Предоставляется копия главной страницы, а также доказательство того, что в паспорте есть две чистые страницы;
  • четыре фотографии;
  • две копии шенгена прошлых лет;
  • подтверждение того, что у вас нет судимости;
  • подтверждение платёжеспособности – гарантийное письмо или выписка с банковского счета;
  • письмо-объяснение. Необходимо указать причины переезда;
  • дополнительные документы для получения рабочей визы;
  • трудовой договор. Предоставляет оригинал и 2 копии;
  • в некоторых случаях могут потребовать письменный запрос на получение работы. Оформляется лично заявителем.

Дополнительные документы для получения учебной визы:

  • письмо о зачислении. Необходимо предоставить две копии и оригинал;
  • чеки об оплате за обучение и жилье. Все документы нужно перевести и зарезервировать;
  • образовательные документы необходимо предоставлять в оригинале и с двумя копиями. Кроме этого, нужно приложить полную программу обучения в учебном заведении;
  • автобиография в двух экземплярах;
  • письмо-объяснение. В документе необходимо указать причины выбора именно этого учебного заведения;
  • документ, который подтверждает вашу обязанность выехать из страны после окончания учёбы.

Виза в Швейцарию для россиян в 2018 год – где можно оформить и сколько стоит

Виза в паспорте росиянинаДля туристов проще обратиться в туристическое агентство. Сотрудники соберут все необходимые документы, проверят их и передадут в визовый центр или Посольство. От вас потребуется лишь приехать в Посольство и пройти процедуру дактилоскопии.

Самостоятельно оформить визу также нетрудно. Сделать это можно двумя способами:

  • первый – это обратиться в визовый центр. Необходимо отметить, что в 2018 году приём и обработка документов ведётся через TLScontact. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге и в других российских городах. Полный список можно узнать на официальном сайте. Если вы не сможете лично приехать в офис, документы можно послать через службу доставки DHL. Но она обойдётся в копеечку. Тем более, все равно придётся ехать на процедуру дактилоскопии. Процедуру не нужно проходить только детям младше 12 лет. Такой способ подойдёт для оформления шенгена для туриста или транзитного разрешения;
  • второй способ – это обратиться в посольство. Таким вариантом необходимо воспользоваться для получения долгосрочной визы. Предварительно нужно записаться на приём.

Подавать заявление на получение визы необходимо заранее. Если оформляется категория С, заявка будет рассматриваться 3 дня. Если заявление подаётся через региональный визовый центр, этот срок увеличится. Если подавать заявление на категорию D, оно будет рассматриваться несколько недель. Из этого нужно рассчитывать время. Лучше всего подавать заявление за неделю до выезда.

Стоимость визы для россиян:

  • для детей с 6 лет и взрослых стоимость равна 35 евро. Срочная виза стоит 70 евро. Это если оформляется разрешение категории С;
  • для детей с 6 лет до 12 – 35 евро. Для взрослых виза будет стоить 70 евро. Это если оформляется разрешение категории D.

Если ребёнку нет 6 лет, за него платить сбор не нужно.

Щвейцария — прекрасная странаИтак, мы разобрали оформление визы в Швейцарию. Ответили на главный вопрос каждого туриста: «Нужна ли виза в Швейцарию россиянину?». Так как эта страна входит в Шенгенский союз, правила оформления одинаковы для всех стран участниц. Для россиян правила оформления визы в Швейцарии в 2018 году не изменились. Также необходимо предоставить пакет документов, исходя из цели поездки. Добавилась только процедура дактилоскопии – это взятие отпечатков пальцев. Получить визу можно в Посольстве.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector