Виза в Сербию: нужна ли виза для россиян в 2018 году

Как подать документы на визуОдним из государств, дружески настроенных по отношению к России, является Сербия. Хотя это страна и сблизилась с Европой, но она гостеприимно принимает туристов из России. Многие граждане РФ выбирают именно её для зарубежного отдыха. Здесь есть все условия для того, чтобы хорошо отдохнуть, зарядиться позитивом и получить массу впечатлений. Те граждане РФ, которые планируют поездку в эту страну, интересуются вопросом, нужна ли виза в Сербию.

Оглавление:

Нужна ли гражданину РФ виза в Сербию?

В нашей стране найдется немало людей, которые любят путешествовать. В последние годы многих россиян привлекает отдых в Сербии. Тех жителей нашей страны, которые планируют поездку в эту балканскую страну, интересует вопрос, нужна ли виза в Сербию. По состоянию на 2018 год, виза в эту страну для граждан РФ не требуется. Отметим, что такое положение вещей сохраняется последние несколько лет. Если вы отправляетесь в эту балканскую страну на срок не более 30 дней, то оформлять визу не нужно.

Любой россиянин может спокойно планировать поездку и не думать про оформление визы. Достаточно иметь с собой действующий загранпаспорт. С этим документом можно легко пройти пограничный контроль. Вы можете съездить в поездку к своим друзьям или просто отдохнуть на морском побережье Сербии. Обратиться в посольство этой страны в России вам потребуется только в ситуации, если ваше путешествие будет длиться больше месяца. Но заметим, что визовый режим с Россией упрощенный. Если без разрешения вам не обойтись, то при оформлении визы вы не столкнетесь с серьезными трудностями.

Входит ли Сербия в Шенген?

Как оформить визу самостоятельноМногих наших сограждан интересует, входит ли Сербия в Шенген. Часто путают Шенгенскую зону с Еврозоной. И хотя в списках стран имеются определенные совпадения, но эти понятия между собой различаются. В страны, которые входят в Еврозону, но не включены в Шенген, нельзя попасть, имея шенгенскую визу. Придётся обращаться в посольство, выполняя все требования визового режима и получать разрешение на въезд.

Сербия является членом Шенгенской зоны. По той причине, что у России с этой страной безвизовый режим, нет необходимости в получении разрешения на въезд. В соответствии с правилами этой страны, по шенгенской визе на её территорию могут въезжать жители Великобритании и США. У резидентов РФ, к сожалению, такого права нет. Тем гражданам нашей страны, которые планируют поездку в Сербию на срок более 30 дней, необходимо обратиться в консульство для оформления визы.

Нужна ли россиянину виза при поездке в Белград?

Хотя с Сербией у России действует безвизовый режим и оформлять визу при поездке в Белград не требуется, но все же определенные правила въезда в эту страну граждане РФ должны соблюдать. Не только в этой балканской стране, но и в любой другой, расположенной в Европе, не будут рады туристам, которые пребывая на территории другого государства, не в состоянии оплатить свое проживание. Для того чтобы вы смогли без проблем пройти пограничный контроль и оказаться в Белграде, вам необходимо помимо загранпаспорта иметь еще и денежные средства в нужном количестве.

Посчитать сумму финансового обеспечения, которую сербские пограничники сочтут достаточной, довольно просто. Необходимо количество дней, в течение которых вы будете находиться в Сербии, умножить на 50. Именно такая сумма в евро должна быть у вас в кошельке при поездке в эту страну. Свою финансовую состоятельность можно доказать, продемонстрировав:

  • наличные;
  • выписку с банковской карты;
  • дорожные чеки.

Однако наличие необходимого финансового обеспечения не является гарантией легкого пересечения сербской границы. Необходимо оформить медицинскую страховку. Документ должен быть рассчитан на покрытие расходов в случае проблем со здоровьем на сумму 20 000 евро. Практический опыт российских туристов, которые путешествуют по Сербии, показывает, что страховку пограничники спрашивают очень редко. Такое же отношение они демонстрируют и к документам, подтверждающим финансовую состоятельность туристов. Однако по первому требованию вам придется показать их.

Какие документы требуются для въезда гражданина РФ в Сербию в 2018 году?

Хотя отправляясь в Сербию, достаточно иметь только загранпаспорт при поездке на 30 дней, но чтобы при прохождении пограничного контроля не возникло неприятных моментов, следует взять с собой и другие документы:

  • билет на выезд из страны;
  • подтверждение брони отеля;
  • подтверждение финансового обеспечения из расчета 50 евро на человека в день.

Какие документы нужны для визыЕсли ваша поездка в Сербию — гостевой визит, то в этом случае вы должны показать приглашение принимающей стороны. Стоит знать, что Сербия уже давно стремится оказаться в составе ЕС. Именно по этой причине три года назад было введено правило, по которому россияне, оформившие шенгенскую визу, могут находиться в этой балканской стране до 90 дней.

Если же гражданин РФ не имеет такой визы, то он может пересечь границу по загранпаспорту и находиться на территории страны в течение 30 дней. При этом ограничение по количеству выездов не принимается во внимание.

Правила въезда

В безвизовом режиме жителей нашей страны Сербия принимает уже несколько лет. Однако такая возможность доступна только в следующих случаях:

  • туризм;
  • поездки в гости к родственникам;
  • путешествие длительностью не более 30 дней;
  • рабочая поездка;
  • транзит через Сербию.

Как оформить визу в СербиюВо всех этих случаях при пересечении границы можно обойтись без визы. Предъявив загранпаспорт, вы легко пройдете пограничный контроль и попадете в Сербию. На территории страны вы можете находиться не более 30 дней.

Если у вас запланирована продолжительная поездка в эту страну на срок более 30 дней, тогда придется обратиться в посольство Сербии для получения разрешения на въезд или в визовый центр. Представительство этой балканской страны располагается в Москве. Там вы сможете оформить единую долгосрочную визу. Получение такого разрешения не является сложной задачей. Однако если у человека, отправляющегося в Сербию, нет возможности показаться в консульском отделе, то он может поручить представлять свои интересы посреднику или обратиться в туристическое агентство, сотрудники которого возьмут на себя работу по оформлению визы.

Когда гражданам РФ требуется виза в Сербию?

Необходимость в оформлении разрешения на въезд возникает, если вы собираетесь отправиться в Сербию на срок более 30 дней. В случае, когда ваше путешествие будет длиться более месяца или же вы отправляйтесь на учебу, на работу и у вас возникает необходимость для пребывания в этой балканской стране более месяца, то придётся оформить визу.

В консульском отделе выдают единое разрешение, при этом какая у вас цель поездки – гостевой визит или обучение в Белграде, значения не имеет. Наличие универсальной визы облегчает жизнь для сотрудников консульства. Легче и гражданам РФ, поскольку виза подходит для учёбы, работы или для других целей. Это дает экономию времени и нервов на сборе документов.

Для получения визы можно обратиться в консульство Сербии в Москве или же в визовое агентство, сотрудники которого оформят разрешение на въезд.

Что нужно россиянам для получения визы в Сербию?

Находясь в консульском отделе, следует доказать, что вам необходима виза. Сотрудника посольства следует убедить в том, что вам важно находиться больше 30 дней на территории балканской страны. Для оформления визы необходимо предоставить следующие документы:

  • выписку из банка;
  • медицинскую страховку;
  • загранпаспорт;
  • подтверждение места проживания.

Помимо перечисленных документов, в консульском отделе Сербии вас могут попросить предоставить и другие документы:

  • Нужна ли виза в Сербиюанкету на получение визы. Заполнение этого документа происходит в любом случае вне зависимости от цели вашей поездки. Анкета необходима для получения о претенденте на въезд в Сербию как можно больше информации, а также сведений о целях, маршруте и времени пребывания на территории страны;
  • фотографии. Для того чтобы оформить визу в Сербию, гражданам РФ необходимо подать в посольство фотографии. Они должны отвечать требованиям и критериям, которые присутствуют на сайте посольства;
  • справку о зачислении в университет. Это является обязательным требованием для студентов. Предоставив этот документ, вы сможете убедить сотрудников посольства в том, что у вас есть веская причина для того, чтобы находиться на территории страны более 30 дней;
  • квитанцию об оплате консульского сбора. Для того чтобы реализовать свое желание и поехать в Сербию, используя визу, необходимо оплатить консульский сбор. Следует знать, что в обработку документы принимаются только после оплаты за оформление визы;
  • паспорт гражданина России. В некоторых случаях для того чтобы получить визу, россиянину требуется предоставить внутренний паспорт.

Помимо перечисленных документов, в зависимости от продолжительности вашей поездки в Сербию и цели визита, может потребоваться предоставление дополнительных сведений о приглашающей стороне, а также размере заработной плате родственников или другие данные. Вам нужно быть готовым к тому, что с вами будут разговаривать более детальным образом и придётся ответить на дополнительные вопросы сотрудника консульского отдела.

Если на территории Сербии вы планируете находиться менее 30 дней, то оформление разрешения на въезд обойдется вам бесплатно. Если же имеется необходимость для пребывания в этой стране более продолжительное время, тогда придётся заплатить консульский сбор. В 2016 году его размер составлял 110 евро.

Заключение

Как попасть в СербиюКаждый житель России сам волен выбирать, где ему проводить свой отпуск. Многие наши сограждане делают выбор в пользу Сербии. В этой стране созданы все условия для комфортного отдыха. Те люди, которые собираются туда в первый раз, интересуются, нужна ли виза в Сербию для россиян в 2018 году. Разрешение на въезд не требуется, поскольку с этой страной у РФ действует безвизовый режим. Нужен только загранпаспорт. Также нужно позаботиться о подтверждении финансового обеспечения и медицинской страховке. Имея все эти документы, вы свободно сможете пересечь границу, после чего наслаждаться отдыхом в этой удивительной стране.

Отзывы и комментарии

Adblock detector