Как получить визу в Малайзию через консульство в Москве

Малазийская визаВ большинстве случаев российские туристы могут спокойно обойтись без визы для поездки в Малайзию. Стандартные туры на неделю-две вовсе не требуют оформления въездных документов. Без визы можно прожить в стране до 30 дней без каких-либо проблем. Но по окончании этого периода страну нужно обязательно покинуть. Нарушение миграционного законодательства может закончиться выдворением из страны и «волчьим билетом».

Оглавление:

Въезд без визы

Для того чтобы въехать в Малайзию без визы, надо соблюсти определённые правила. По прилёте необходимо будет показать на паспортном контроле загранпаспорт. Основное условие — документ должен быть действительным не менее полугода после предполагаемого возвращения. Это важно: полгода отсчитываются не с момента прилёта, а с момента отлёта.

Для того чтобы навести хоть какой-то порядок в иммиграционных вопросах, малайзийские пограничники сканируют особым устройством отпечатки указательных пальцев прибывшего. Это позволяет отсеять хотя бы тех, кто может стоять на учёте Интерпола.

Намерения покинуть страну после месячного пребывания должно чем-то подтверждаться. Иногда пограничники просят предъявить обратные билеты. Кроме того, для доказательства того, что у туриста есть на что жить, могут попросить предъявить и денежные средства. Правда, немного. Для демонстрации своей состоятельности и добрых намерений достаточно предъявить 500 долларов. Кстати, обратный билет и деньги требуют далеко не у всех, но это не повод пытаться проникнуть в страну без средств к существованию.

Помимо этого при въезде необходимо заполнить миграционную карту на английском языке. По сравнению с другими безвизовыми государствами, здесь требуется ввести достаточно много информации. Основные данные: имя, фамилия, национальность и гражданство, номер паспорта и дата окончания срока его действия. Кроме того, надо сообщить номер рейса, адрес проживания в стране, а также не въезжал ли турист ранее под другой фамилией.

Наконец, отдельным блоком идут вопросы карантинного характера. Не был ли въезжающий в последнее время в Африке, Южной или Центральной Америке, не ввозит ли он растения или животных, а также не отмечались ли у него в последние две недели проблемы со здоровьем. Это необходимо, чтобы исключить проникновение различных тропических заболеваний на территорию Малайзии.

Подытожим, какие документы нужны для въезда в Малайзию:

  1. Паспорт, действительный не менее полугода после выезда из Малайзии.
  2. Обратный билет (не обязательно на самолёт).
  3. Сумма не менее 500 долларов США.
  4. Заполненная миграционная карта.

Виды виз

В ряде случаев виза в Малайзию необходима. Это могут быть работа, учёба, или просто длительная туристическая поездка. В таких случаях необходимо оформление рабочей, студенческой или туристической визы.

Рабочая

Для получения этой визы требуется предъявить приглашение от работодателя и рабочий контракт.

Студенческая

Виды виз в МалайзюПодтверждается право на получение такого документа, прежде всего, приглашением учебного заведения. Но этого мало. Соискатель должен доказать, что он владеет английским языком, и это подтверждается соответствующим сертификатом. Наконец, необходим и документ о предыдущем образовании — аттестат или диплом. При этом копия аттестата должна быть переведённой на английский язык и заверена нотариально.

Туристическая

Набор документов здесь достаточно прост:

  • загранпаспорт;
  • визовая анкета (можно взять на официальном сайте посольства);
  • чек об оплате консульского сбора (10 долларов);
  • две фотографии размером 3,5х4,5 см.

Где можно оформить визу

Как правильно оформить визу в МалайзиюДля получения визы в Куала-Лумпур следует обратиться в посольство Малайзии в Москве. Прямо на месте там можно оплатить консульский сбор, заполнить анкету, отдать загранпаспорт и фотографии для оформления визы.

Если же речь идёт о студенческой или рабочей визе, то они оформляются учебным заведением или работодателем на территории Малайзии. Самостоятельно через посольство в Москве это сделать невозможно.

Стоит отметить, что для жителей стран СНГ — Украины, Беларуси, Казахстана — правила въезда в Малайзию не отличаются от правил для граждан РФ. Разница лишь в том, что виза в Малайзию для граждан Казахстана оформляется через посольство в Астане, а для украинцев — через посольство в Киеве. А вот в Минске малайского посольства нет. Поэтому белорусы для получения разрешения на въезд в Малайзию вынуждены ехать в Москву, где они могут оформит все необходимые документы. Такая же возможность предоставлена и гражданам Армении.

Способы длительного пребывания в Малайзии

Как попасть в МалайзиюСуществуют способы увеличить 30-дневный срок безвизового пребывания в Малайзии. Это так называемая ран-виза. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо, находясь в стране, за несколько дней до завершения месячного периода, выехать на день на территорию соседнего Таиланда, где для россиян также действует безвизовый режим. По возвращении из Таиланда в Малайзию срок пребывания в стране вновь увеличивается до 30 дней. Однако таким способом нежелательно пользоваться более двух раз подряд. Малайские пограничники прекрасно знают эту схему, и если ей злоупотреблять, то можно попасть под депортацию и запрет на въезд в Малайзию.

Можно также обратиться в миграционный офис с официальной просьбой продлить время пребывания в Малайзии. Однако власти неохотно идут на это. Во всяком случае необходимы довольно серьёзные основания для задержки в стране сверх разрешённого 30-дневного периода.

Штрафы за нарушение миграционного режима

Если турист уже нарушил законодательство Малайзии и задержался в стране более чем на месяц, ему необходимо срочно сообщить об этом в иммиграционный офис. Там факт нарушения зафиксируют и озвучат сумму штрафа. Штрафы достаточно высоки — 10 долларов за каждый день просрочки. Таким образом, месяц нелегального пребывания в Куала-Лумпуре обойдётся нарушителю в 1 тыс. долларов. И здесь уже каждому стоит решать самостоятельно: стоит ли экзотика южной страны этих денег. Тем более что столь злостному нарушителю вряд ли удастся здесь ещё раз побывать.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector