Как получить гражданство Германии — получение немецкого паспорта

Как можно получить гражданство в ГерманииГермания является одной из развитых и перспективных стран для жизни людей. Неудивительно, почему многие граждане желают получить гражданство этой страны. Но не все знают, как получить гражданство Германии.

В статье мы постараемся дать развёрнутый ответ на этот вопрос.

Оглавление:

Как стать гражданином Германии

До недавнего времени быстро и без проблем получить немецкое гражданство могли только евреи и немцы этнического происхождения. Все остальные граждане вынуждены были проходить долгий путь натурализации.

С ростом и развитием различных производственных отраслей, Германия стала нуждаться в специалистах и простых рабочих. В этом случае им помогла волна эмигрантов. Немецкое правительство разработало новые правила. Теперь, кроме этнических представителей, получить немецкий паспорт на выгодных условиях могут предприниматели, специалисты, рабочие, крупные инвесторы.

Кто может стать гражданином Германии:

  • Как стать гражданином в ГерманииЧеловек, родившийся в Германии.
  • Усыновлённые или удочерённые несовершеннолетние дети.
  • Этнические переселенцы.
  • Вынужденные эмигранты.
  • Граждане, проживающие на территории страны более 8 лет.
  • Обладатели голубой карты ЕС.
  • Супруга немецкого гражданина.

Через что придётся пройти?

Чтобы получить гражданство Германии, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Проживание на территории не менее 8 лет. Этот срок может быть уменьшен, если кандидат покажет хорошие успехи в прохождении интеграционного курса – теста на знание языка и права в Германии.
  • Официальное проживание на территории страны. Это может быть вид на жительство или разрешение на постоянное проживание.
  • Положительное прохождение теста на гражданство. В тесте находится 33 вопроса по разным отраслям. Сдаётся он в специализированной немецкой школе.
  • Денежное обеспечение. Претендент должен работать на территории Германии. Неважно, будет это наёмный труд или собственное дело.
  • Хорошее знание немецкого языка. Подтверждением этого будет служить результат теста или аттестат об окончании немецкого университета.
  • Не должно быть проблем с законом.

Претендент обязан подписать документ о знании и поддержки демократического строя в стране, а также документ о том, что он не является участником террористической организации.

Получение гражданства в Германии русскому гражданину — пакет документов

Для получения немецкого паспорта русскому гражданину необходимо собрать документы. Разберём основной набор документов, который потребуется:

  • Порядок получения Германского гражданстваЗаявление на получение гражданства. Образцы можно взять в ведомствах по делам иностранцев и граждан по месту проживания.
  • Паспорт.
  • Фотографии.
  • Документ, подтверждающий законное пребывание на территории Германии.
  • Подтверждение наличия жилой площади на территории страны.
  • Гарантия финансовой обеспеченности.
  • Результаты интеграционного теста. Сертификат об уровни знания немецкого языка.
  • Справка о несудимости. Её можно взять в РФ или в другой стране, в которой гражданин проживал длительное время.
  • Свидетельство о браке. Если необходимо, то документ о расторжении брака.
  • Документы на детей и супруга – паспорта, свидетельства о рождении и заключении брака, документы из образовательных учреждений.

Подавая документы на получение гражданства Германии, необходимо отметить, что придётся лишиться резиденства РФ. Наша страна длительное время рассматривает такое решение гражданина. Процесс может затянуться на полгода.

За ребёнка до 16 лет заявления обязаны подавать их законные представители. Несовершеннолетние граждане оплачивают пошлину в 51 евро. Взрослые оплачивают – 255 евро. Если резиденство необходимо только ребёнку, то оплатить придётся 255 евро.

Немецкая сторона также будет проверять каждый документ скрупулёзно. Через 6 месяцев они могут дать свой ответ. Иногда этот срок может затягиваться.

Как получить гражданство по рождению

Законодательство Германии предполагает получение гражданства по рождению. Но, для этого необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

  • Как можно получить гражданство по рождениюЕсли ребёнок родился в государстве и один из родителей имеет немецкий паспорт.
  • Если ребёнок родился на территории страны и его родители имеют законное право проживать в немецком государстве (есть вид на жительство).
  • Если ребёнок родился в стране, но его родители не имеют гражданства и законных оснований проживать на территории государства. В этом случае родители имеют право подать прошение о признании ребёнка гражданином Германии. При этом они должны проживать на территории Германии и иметь возможность получить ПМЖ.
  • Если ребёнка усыновили немецкие граждане. Резидентство даётся по истечении 3 лет.

Не может получить автоматическое гражданство страны ребёнок, который родился на её территории, но родители приехали в страну в качестве туристов. Многие женщины приезжают рожать в Германию, считая, что их малыш станет автоматически гражданином этой стране. Но это не так. В этом случае можно только получить квалифицированную медицинскую помощь при родах. Оформить гражданство ребёнку в этом случае невозможно.

Бракосочетание и возможность получения немецкого паспорта

Заключение брака с гражданином Германии не даёт автоматического резиденства супругу. Да, после заключения такого союза, гражданин имеет право получить немецкий паспорт, но для того чтобы брак был признан миграционной службой, необходимо прожить в законном браке не менее 3 лет. Проживание в стране должно быть законным. Чтобы это подтвердить необходимо будет пройти процедуру по легализации и отказаться от предыдущего резиденства.

Такая позиция миграционной службы связана с неоднократными фейковыми браками в Германии. Именно поэтому семейной паре придётся доказывать, что их союз официальный и не носит фиктивного характера. Доказательством может служить общий быт и совместное хозяйство.

Брак не должен прерываться, супруги не должны разъезжаться на длительное время. Все факты будут проверены миграционной службой.

Двойное гражданство в Германии – кто имеет на это право

Гражданство Германии для россиянинаНа протяжении долгого времени идут споры — нужно ли давать двойное резиденство гражданину в Германии. Европейские страны не видят ничего страшного в двойном резиденстве, но законодательство Германии не разрешает своим гражданам иметь второе гражданство. По мнению законодателей, немецкий паспорт должен быть в приоритете у эмигрантов.

Но в 2015 году все же были внесены изменения в законодательство страны. Теперь иметь двойное резиденство могут дети иммигрантов, которые родились на территории немецкого государства. Получая гражданство Германии по праву рождения, у ребёнка может быть и второй паспорт одного из родителей.

Кроме этого, существует договор о легализации двойного гражданства со Швейцарией и странами ЕС. Все остальные страны и их граждане вынуждены отказываться от гражданства своей страны, чтобы получить немецкое гражданство.

Даже в этом случае были найдены лазейки, в каких случаях можно давать разрешение на двойное резиденство:

  • Если гражданин в этом случае потеряет пенсионные накопления на территории своей страны.
  • Если налоговая ставка увеличится после того, как гражданин потеряет резиденство своего государства.
  • Если после отказа от гражданства своей страны гражданин потеряет возможность владеть и распоряжаться своей недвижимостью на территории страны.

Во всех остальных случаях придётся отказываться от гражданства своей страны.

Неоспорим тот факт, что Германия является одной из самых развитых стран в мире. В стране поднята на высокий уровень экономика, образование, медицина. Поэтому неудивительно почему именно в эту страну съезжаются иммигранты со всего мира. Не исключение составляют и наши граждане, которым также хочется жить хорошо.

Получить немецкое гражданство можно несколькими путями. В статье мы описали особенности получения гражданства по праву рождения и после заключения брака. В обоих случаях есть свои особенности и подводные камни. К тому же процесс оформления может затянуться для граждан РФ. Ведь им придётся выйти из российского резиденства. Такое заявление проверяется, как минимум, полгода. Плюс проверка немецких служб, также полгода. Кроме того, процедура платная.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector