Получение гражданства Румынии россиянином

Румыния - страна в Юго-Восточной Европе, входящая в состав ЕСРумыния — государство, расположенное на Юго-Востоке Европы. Является крупнейшим в своем регионе и занимает площадь равную 238 391 км². Официальным языком страны является румынский. Форма правления — парламентская республика. Соседи этого государства — Украина, Молдавия, Венгрия, Сербия, Болгария.

Оглавление:

Румыния представляет собой индустриальную страну, экономика которой динамично развивается на протяжении нескольких последних лет. Свою привлекательность румынское гражданство для россиян получило после вступления государства в Европейский союз. При получении гражданства Румынии не требуется отказ от родного, т. е. двойное гражданство в этой стране не запрещено, что облегчает жизнь нашим соотечественникам.

Есть несколько вариантов оформления румынского паспорта. В этой статье рассматривается, как его получить российскому гражданину. Как только человек получает гражданство Румынии, он получает и все возможности коренных жителей этой страны, которые недоступны для лиц, обладающих обычным видом на жительство.

Получение гражданства Румынии

Варианты получения:

  • по рождению/принятию;
  • по натурализации, репатриации, запросу.

Приобретение по рождению/принятию возможно для следующих категорий лиц:

  • Стать гражданином Румынии можно несколькими путямирожденные на территории балканской страны дети, чьи родители (один из родителей) имеют румынский паспорт;
  • находящиеся на территории Румынии дети, личности родителей которых не установлены;
  • иностранные лица возрастом до 18 лет, которые были усыновлены гражданами Румынии;
  • рожденные за рубежом дети, чьи родители или один из родителей являются гражданами Румынии.

Приобретение по натурализации/запросу/репатриации возможно для: иммигрантов, проживающих на территории государства не менее 8 лет; иностранных лиц, состоящих в официальном браке с гражданином Румынии не менее 5 лет; дети, внуки граждан, родившихся в Румынии до 1940 года, когда в состав республики входили Черновицкая область, южная часть Одесской области, современная Молдавия.

Власти Румынии выдвигают следующие требования к кандидатам из России:

  • возраст от 18 лет;
  • финансово независимые, обеспеченные;
  • не имеющие судимостей и проблем с законом;
  • владеющие румынским языком на базовом уровне;
  • ознакомленные с жизнью и особенностями балканского государства.

Лица, желающие получить румынское гражданство в связи с долговременным проживанием, браком или репатриацией должны предоставить следующий пакет документов:

  • оригинал и нотариально заверенную ксерокопию 1-го листка загранпаспорта;
  • оригинал и заверенные нотариально ксерокопии всех страничек российского паспорта;
  • заявление, в котором соискатель описывает мотивы, по которым желает приобрести гражданство Румынии;
  • Для получения гражданства придется собрать много документовподтвердить документально основания для получения гражданства: доказательство законного пребывания на территории страны в течение 8-ми лет или свидетельство о браке с румынским гражданином (браку должно быть не менее 5-ти лет) или свидетельства о рождении предков, доказывающие наличие румынских корней (для репатриантов);
  • оригинал и заверенное нотариально свидетельство о рождении с переводом на румынский язык;
  • оригинал и заверенное нотариально свидетельство о браке или его расторжении на румынском;
  • оригинал и заверенная нотариально справка об изменении имени/фамилии (если есть) с переводом на румынский язык;
  • справка об отсутствии судимости — один экземпляр получить необходимо в РФ, второй — в Румынии;
  • подтверждение наличия денежных средств (к примеру, выписка о доходах за последних три года);
  • подтверждение наличия жилья в стране — документы на собственности или договор аренды.

Лица, проходящие репатриацию, необходимо подготовить следующие документы:

  • свидетельства о рождении родителей;
  • свидетельство о бракосочетании родителей;
  • свидетельство о рождении или смерти дедушки либо по отцовской, либо по материнской линии;
  • свидетельство о рождении или смерти бабушки по той же линии, что и дедушка;
  • свидетельство о заключении брака бабушки и дедушки по той же линии.

В том случае, если родители кандидата на румынское гражданство родились до 1940 года, то документы собираются только на родителей, справки на дедушку и бабушку можно не собирать.

Если какой-либо документ утерян, то есть возможность его восстановления через архивы организаций.

Оформление румынского гражданства и получение паспорта

Процедура оформления гражданства и получения паспорта может растянуться на 1,5 годаСама по себе эта процедура довольно продолжительная, и может затянуться на 1–1,5 года. После сбора всех необходимых документов нужно написать заявление на приобретение гражданства и передать его вместе с пакетом документов в Минюст лично или через посредников (фирму, работающую по вопросам помощи в получении румынского гражданства на законном основании или консульство).

У фирм-посредников цена на оформление гражданства прилично отличается. Сколько такая процедура будет стоить, лучше уточнять сразу у них. Средняя цена колеблется в пределах 300–600 евро.

Дальнейшим этапом будет прохождение собеседования, которое обычно назначают через полгода после подачи документов. На собеседовании будут определять ваше знание румынского языка (на начальном уровне), знание истории, географии, культуры Румынии, знание Конституции, законов и гимна. Нужно заранее к нему подготовиться.

После проведения собеседования специальная судебная комиссия примет решение о соответствии кандидата требованиям на получение гражданства Румынии и закону Румынии о гражданстве в целом. На официальном сайте Минюста публикуются положительные решения в виде указа. Отрицательное решение приходит кандидату в письменном виде. Обжаловать его можно в апелляционном порядке в течение двух недель с момента получения.

Лицо, которое приобрело право на получение гражданства этой страны, должно принести присягу на верность балканскому государству. На это дается три месяца с момента опубликования положительного решения на сайте.

После положительного решения потребуется принести присягу на верность новому государствуВ конце церемонии принятия присяги на верность выдается сертификат о присвоении гражданства, наличие которого дает кандидату право на получение официальных документов: паспорт Румынии или прописку на 10 лет, румынский заграничный паспорт (его можно получить, не имея основного паспорта), водительское удостоверение, свидетельство о рождении ребенка, заключении брака.

Гражданство Румынии для россиян имеет много преимуществ, но главное из них для граждан Россииинтеграция страны в ЕС, дающая возможность безвизового посещения многих государств мира, возможность проживания в ЕС и трудоустройства.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector